Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Представительство » Общие сведения

Общие сведения

В январе 1993 года Президенты Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики подписали Договор о дружбе и сотрудничестве.

С тех пор Приднестровье и Абхазия взаимодействуют в различных сферах и в основе межгосударственного сотрудничества лежит взаимопонимание, единство целей и сходство судеб многонациональных народов Приднестровья и Абхазии.

Определенным этапом на пути строительства отношений Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия стал 2006 год, когда на встрече Президентов в г. Сухум была достигнута договоренность об открытии Представительств. В том же году были подписаны первые документы, направленные на реализацию достигнутых договоренностей. На территории Приднестровья был создан Фонд «Центр сотрудничества Абхазия – Приднестровье», на базе которого начало осуществлять свою деятельность Представительство Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике.

В 2007 году в ходе проведения Саммита министров иностранных дел было принято решение о трансформации открытых на базе общественных организаций представительств государств в полноценные дипломатические учреждения.

В дальнейшем сотрудниками внешнеполитических и других ведомств согласовывались правовые вопросы, вопросы финансирования, осуществлялась подготовка нормативной базы, решались многие другие вопросы.

7 марта 2008 года был издан Указ Президента Республики Абхазия «Об учреждении Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике».

17 июля 2008 года в г. Тирасполь было открыто Официальное Представительство Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике.

Основные задачи и направления деятельности Представительства

Основной задачей Официального Представительства является содействие в реализации положений, заложенных в Договоре «О дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия» от 24 января 1993 года, в Соглашении «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой», подписанном в г. Тирасполь 22 декабря 2006 года, а также выполнение задач, определенных руководством Министерства иностранных дел Республики Абхазия и Администрации Президента Республики Абхазия.

Официальное ПредставительствоРеспублики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике действует на основании Положения о Представительстве, утвержденного Министерством иностранных дел Республики Абхазия. В соответствии с данным документом работа проводится по трем основным направлениям.

Первое – полноценное участие в механизме межгосударственного взаимодействия Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики.

В 2010-2012 годах Приднестровскую Молдавскую Республику посетило 27 делегаций различного уровня из Республики Абхазия, постоянно поддерживаются контакты с министерствами и ведомствами Приднестровья и Абхазии, сотрудники Представительства принимают участие в мероприятиях, проводимых на территории Приднестровья.

Второе - мониторинг ситуации в Приднестровье, ее политических, социально-экономических, гуманитарных аспектов.

Третье - защита интересов и прав граждан Абхазии, проживающих в Приднестровье, и лиц не имеющих гражданства Абхазии, но связанных с Абхазией через родственные или деловые связи.

О взаимодействии Республики Абхазия
и Приднестровской Молдавской Республики.

Во взаимодействии наших Республик основное внимание уделяется двустороннему межведомственному сотрудничеству. В настоящее время действуют подписанные Соглашения между государственным комитетом молодежи и спорта Республики Абхазии и министерством просвещения ПМР, министерствами обороны наших республик, государственными университетами республик, министерствами здравоохранений, уполномоченными по правам человека, центральными избирательными комиссиями, торгово-промышленными палатами Абхазии и Приднестровья. Всего подписано более 20 документов, достигнуты договоренности о взаимодействии в области средств массовой информации. В процессе согласования находится проект соглашения между министерствами юстиций и таможенных комитетов Республик.

В постоянном режиме проходят рабочие консультации по линии внешнеполитических ведомств Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия. Проводится работа с участием Федерации независимых профсоюзов Абхазии и Приднестровья. Определенная динамика наблюдается в абхазо-приднестровских отношениях в области спорта, молодежи и культуры.

В рамках подписанного в сентябре 2009 года соглашения между союзами товаропроизводителей Абхазии и Приднестровья Представительством совместно с руководством Союза промышленников и аграриев Приднестровья в апреле 2010 года был осуществлен визит руководителей шести крупных приднестровских предприятий в Абхазию. В 2011 году в работе II Приднестровского инвестиционного форума приняла участие делегация ТПП Республики Абхазия. В 2012 году были заключены и реализованы контракты предприятий Абхазии с ЗАО «Тиротекс», Тираспольский ДОК, ОАО «ММЗ».

В целях развития отношений между городами и районами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия на встречах с руководителями районов Приднестровья определяются планы по возможным направлениям сотрудничества, включающим информационный обмен и проработку вопросов подписания соглашений. По состоянию на сентябрь 2012 года подписаны соглашения между государственными администрациями городов Тирасполь и Сухум, Бендеры и Очамчыра.

Республика Абхазия и Приднестровская Молдавская Республика продолжают сотрудничество в рамках Сообщества «За демократию и права народов». В плановом режиме проходят заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества.

Функции Представительства по работе с физическими
и юридическими лицами

На Представительство возложено выполнение части общепринятых консульских функций, таких как защита прав и интересов Республики Абхазия и ее граждан; содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей; распространение официальной информации о внешней и внутренней политике Республики Абхазия; ведение учёта граждан Республики Абхазия и оказание им правовой помощи и содействия. По этим направлениям ведется работа, как с юридическими, так и с физическими лицами которые обращаются в Представительство.

Основная часть обращений физических лиц связана с поиском родственников, с которыми была потеряна связь и которые в настоящее время проживают в Абхазии. Актуальны вопросы, связанные с получением необходимых документов из государственных органов Республики Абхазия, с приобретением недвижимости в Абхазии, получением гражданства Республики Абхазия. В последнее время интерес представляет направление по возможному трудоустройству в Абхазии.

Следует отметить, что ежегодно с приближением сезона отпусков заметно увеличивается обращение граждан Приднестровья с целью получения информации об отдыхе на курортах Республики Абхазия. В советские времена в Абхазии работало 140 объектов и круглогодично отдыхало около 2 миллионов человек. В 2012 году отдыхающих принимало 82 санаторно-курортных объекта.

Начиная с 2008 года жизнь в республике налаживается и заметно улучшается. После признания Абхазии вопросы внешней безопасности решены, актуальным осталось обеспечение внутренней безопасности и решение проблем, связанных с организацией турбизнеса в республике. Над этим работают соответствующие министерства и ведомства Абхазии. Сегодня проводится подготовительная работа по классификации курортных объектов с присвоением им уровня «звезд» и соответствующего ограничения по ценам, как это практикуется во всем мире, что в свою очередь послужит стимулом для модернизации всех объектов курортной сферы и поднимет сервис на более высокий уровень.

В целях предоставления гражданам Приднестровья более качественных туристических услуг по направлению «Абхазия», в январе 2011 года Представительство Республики Абхазия в ПМР заключило договор о совместной деятельности с Тираспольским туристическим агентством «Джалон-Тур». В соответствии с этим договором подготовлены и изданы буклеты об Абхазии. Эти буклеты предоставляются в учреждения, организации и на предприятия Приднестровья.

С каждым годом отношения между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия выходят на более качественный уровень и Официальное Представительство Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике в своей деятельности руководствуется главной целью - сделать Абхазию ближе и доступней каждому, кто заинтересован в любых формах сотрудничества с Республикой Абхазия - страной Души.



Сегодня: 21 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Жилище
Вот как описывает аб...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter