Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Республика Абхазия » Государственное устройство

Государственное устройство

Президент

Президент Республики Абхазия является главой государства. Президент Республики Абхазия определяет основные направления внутренней и внешней политики, является главнокомандующим Вооруженных Сил Республики Абхазия. Президент Республики избирается гражданами Республики Абхазия на пятилетний срок.

Любой гражданин Абхазии не моложе 35 и не старше 65 лет может быть избран президентом Республики Абхазия. Выборы осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Президент не может служить больше двух сроков в один период.

 

Законодательная власть

Все законодательные полномочия, установленные Конституцией Республики Абхазия, осуществляются Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия. Парламент Республики Абхазия состоит из 35 депутатов. Выборы в Парламент осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, посредством тайного голосования. Срок полномочий Парламента пять лет. Последние парламентские выборы состоялись в марте 2012 года.

 

Исполнительная власть

Исполнительная власть в Республике Абхазия предоставляется Президенту Республики Абхазия. Для осуществления общего руководства исполнительной деятельностью на всей территории страны Президент Республики Абхазия руководит Кабинетом Министров Республики Абхазия. Кабинет Министров формируется Президентом Республики Абхазия и ему подотчетен. В состав Кабинета Министров входят Премьер-министр, Вице-премьеры, министры, другие должностные лица, предусмотренные законом. Кабинет Министров Абхазии действует в пределах срока полномочий Президента Абхазии и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом, продолжая выполнять свои обязанности до сформирования нового состава Кабинета Министров Абхазии.

 

Судебная власть

Правосудие в Республике Абхазия осуществляется только судом. Высшим органом судебной власти в Республике Абхазия является Верховный Суд. Судебная система состоит также из городских Судов, Арбитражного Суда и Военного Суда.

Председатель и члены Верховного Суда Республики Абхазия, судьи нижестоящих судов, Председатель и судьи Арбитражного суда Республики Абхазия по предложению Президента Республики Абхазия избираются Парламентом Республики Абхазия.

Судьями, избираемыми на срок 5 лет, могут быть граждане Абхазии, достигшие 27 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.

Органы Прокуратуры Республики Абхазия составляют единую систему и осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было органов власти. Генеральный прокурор Абхазии назначается на должность и освобождается от должности Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия.

Надзор за законностью расследования дел о преступлениях, поддержание государственного обвинения в суде, предъявление в суд исков в защиту интересов республики и граждан, опротестование незаконных актов государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц осуществляют Генеральный прокурор Республики Абхазия и подчиненные ему прокуроры на местах.



Сегодня: 21 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter