Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Приднестровская лента новостей


• Главная Вы здесь: Республика Абхазия » Апсуара

Апсуара

 

Апсуара -  это совокупность морально-этических норм поведения, сложившихся в результате длительного исторического процесса развития народа. Апсуара - это стиль жизни каждого абхаза.

Апсуара внедрялась в жизнь, передавалась из поколения в поколение путем воспитания и обучения. Ее нравственным принципам и канонам учились с раннего детства в семье, где родители всегда служили примером для детей.

У абхазов вплоть до XX в. обычными были большие семьи с прочными семейными узами. Еще к началу этого столетия большая абхазская семья насчитывала до 30 человек. В традиционных больших семьях особое положение занимали прадедушки, дедушки, прабабушки, бабушки, умудренные жизненным опытом. Именно они являлись живыми носителями традиционной культуры. Старшие являлись самыми уважаемыми в семье и были окружены почетом и особым вниманием. В свою очередь, они сами насаждали в своем потомстве чувство взаимной любви и уважения.

Важное значение придавалось привитию детям отрицательного отношения к безнравственным поступкам. Родители внушали им: "Не позорь своих родителей", "Не запятнай чести и имени отца и матери". И это были не простые слова. В этом заложена основа уважения.

Девочки учатся у своих матерей искусству абхазской кухни, ритуалу гостеприимства, нормам поведения жен и матерей.

Важнейшей задачей воспитания юношей у абхазов является выработка морально-волевых качеств: мужества, решительности, стойкости, отваги, удальства, самообладания.

На протяжении своей истории абхазский народ воспринимал из культур соседних народов именно то, что было приемлемо и отвечало его потребностям, его устремлениям. При этом не механически перенимались культурные ценности других народов, а народ аккумулировал их в своей культурной среде применительно к своему укладу жизни, к собственным традициям, обычаям, нравам. Так в процессе взаимодействия с другими культурами каждый народ обогащает, укрепляет и развивает свою самобытную культуру.

В основе развития культуры абхазов на всех этапах истории лежала уникальная, неповторимая своя культура. Малочисленный народ и в самые неблагоприятные периоды своей истории, а жестоких испытаний было немало в его многовековой истории, проявил стойкость, мужество, выносливость, сохранил свое физическое существование, этническую индивидуальность, богатейший язык, духовную культуру.

Абхазская традиционная культура и ее духовное ядро - апсуара - продукт исторического процесса. Истоки ее уходят в корни самого народа.

Апсуара развивается главным образом на основе внутренних законов традиционной культуры. На ее формирование, естественно, влияла внешняя среда - географический фактор и культура окружающих народов. Абхазы, общаясь с другими народами, впитывали те духовные, нравственные, морально-эстетические и этические ценности, которые отвечали их укладу жизни, потребностям и устремлениям. Достижения культуры соседних народов абхазы аккумулировали в своей культурной среде, придав им особенности и черты своей культуры.

Традиционный абхаз стремится всегда и везде при любых обстоятельствах следовать законам Апсуара, т.е. в своих практических действиях, поступках словах проявлять совесть, честь и уважение, гуманность, мужество героизм и отвагу, уважение к старшему, доброту и душевность, твердость и терпение и конечно же гостеприимство.



Сегодня: 27 мая, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter