Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Приднестровская лента новостей


• Главная Вы здесь: Республика Абхазия » Спорт

Спорт в Абхазии

 

Известное во всем мире выражение «О, спорт! Ты - мир!» в Абхазии тоже не теряет своей актуальности. В республике активно занимаются баскетболом  и  воллейболом, борьбой и боксом, и другими игровыми видами и силовыми единоборствами.

Боксеры из Абхазии показывают хорошую подготовку на соревнованиях  как в своей республике,  так и на международных турнирах. Так, весной 2012 года на международном турнире по боксу юные спортсмены Абхазии принесли 10 медалей, 9 из которых – золотые, в копилку сборной. Среди победителей Саид Берзения, Весик Инапшба, Гудиса Акаба, Павел Чолокян. Все юные дарования воспитываются у профессиональных тренеров Ираклия Цурцумия, Эдуарда Депеляна и Олега Тарасова. На одном из последних международных турниров, прошедшем в  г. Пицунда, абхазские боксеры  не раз поднимались на пьедестал почета. Среди них Тарба Беслан, Лейба Алиас, Берзения Саид и многие другие. Сейчас спортсмены находятся в хорошей физической форме и готовы покорять новые вершины.

 Любят в Абхазии и настольные игры: шашки и шахматы, домино и нарды. Федерация домино Абхазии была создана в республике не так давно, в 2005 году. Однако с момента ее создания абхазские спортсмены стали регулярно участвовать в мировых чемпионатах.  В 2011 году Абхазия сама провела 8-й чемпионат мира по домино. Решение об этом было принято в 2010 году в Лас-Вегасе, где проходил предыдущий чемпионат. На спортивное мероприятие в Абхазию прибыло более 300 спортсменов из 25 национальных федераций домино.

Но и на этом пречень видов спорта в стране не заканчивается. Большой популярностью  в Абхазии пользуется футбол. В 2008 году в стране отметили 100-летний юбилей этого вида спорта. Одна из самых знаменитых футбольных команд – Сухумское «Динамо», создана в 1927 году. Команда была известна не только в Абхазии, но и за ее пределами. Она прошла славный путь и взрастила немало знаменитых футболистов. После чего нестабильная политическая обстановка  90-х  не позволила команде продолжать спортивные соревнования. Однако в октябре 2009 года в Абхазии вновь воссоздали футбольный клуб «Динамо», который продолжает традиции знаменитой сухумской команды. Немалое внимание руководство клуба уделяет и подготовке юных футболистов, будущих великих спортсменов республики.  

С давних времен в Абхазии любят и интересуются конным спортом. Для зрителей это интересное и красочное зрелище, а спортсменам он позволяет проявить себя во всей красе и отдать дань своим предкам. В чемпионатах по конному спорту принимают участие сборные городов и районов республики. В соревнования кроме забегов на различные дистанции включены и испытания в «Рубке» и «Джигитовке».

Не менее популярными в республике остаются и водные виды спорта. Причем природа Абхазии позволяет спортсменам попробовать себя и в экстремальных видах этого спорта, например, в  сплаве на каяках. Каяк (байдарка) – тип гребной лодки, предназначенный для плавания по бурным рекам. Еще одним экстримальным видом  является и аквайс-спорт, т. е. плавание в ледяной и холодной воде.

Абхазские спортсмены достойно представляют республику на различных международных соревнованиях.  Довольно часто приезжают в Абхазию и спортсмены из других стран проявить себя на различных турнирах и чемпионатах. Гордится Абхазия и своими олимпийскими чемпионами. В 2012 году борец вольного стиля Денис Царгуш, успешно выступил на олимпийских играх в Лондоне и привез в республику бронзовую медаль. До этого в Абхазии уже была олимпийская чемпионка Саида Гунба. В 1980 году она стала серебряным призером олимпиады в метании копья.

В 2009 году руководство Абхазии заключило меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта с Россией. Как отметили в Абхазии, подписание этого договора поможет использовать большой опыт Москвы в развитии спортивных дисциплин. Кроме того, руководство республики надеется на то, что здоровый образ жизни станет нормой не только для профессиональных спортсменов, но и для детей и школьников, будущего поколения Абхазии.

А совсем недавно, в 2012 году в Абхазии была создана Федерация пляжных видов спорта. Если пока в республике был развит только пляжный теннис, то теперь члены федерации направят свои усилия на организацию новых секций, в частности,  футбола, волейбола и других видов пляжного спорта. Это позволит гражданам активно отдыхать летом на морском берегу.



Сегодня: 27 мая, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter