Спорт в Абхазии
Известное во всем мире выражение «О, спорт! Ты - мир!» в Абхазии тоже не теряет своей актуальности. В республике активно занимаются баскетболом и воллейболом, борьбой и боксом, и другими игровыми видами и силовыми единоборствами.
Боксеры из Абхазии показывают хорошую подготовку на соревнованиях как в своей республике, так и на международных турнирах. Так, весной 2012 года на международном турнире по боксу юные спортсмены Абхазии принесли 10 медалей, 9 из которых – золотые, в копилку сборной. Среди победителей Саид Берзения, Весик Инапшба, Гудиса Акаба, Павел Чолокян. Все юные дарования воспитываются у профессиональных тренеров Ираклия Цурцумия, Эдуарда Депеляна и Олега Тарасова. На одном из последних международных турниров, прошедшем в г. Пицунда, абхазские боксеры не раз поднимались на пьедестал почета. Среди них Тарба Беслан, Лейба Алиас, Берзения Саид и многие другие. Сейчас спортсмены находятся в хорошей физической форме и готовы покорять новые вершины.
Любят в Абхазии и настольные игры: шашки и шахматы, домино и нарды. Федерация домино Абхазии была создана в республике не так давно, в 2005 году. Однако с момента ее создания абхазские спортсмены стали регулярно участвовать в мировых чемпионатах. В 2011 году Абхазия сама провела 8-й чемпионат мира по домино. Решение об этом было принято в 2010 году в Лас-Вегасе, где проходил предыдущий чемпионат. На спортивное мероприятие в Абхазию прибыло более 300 спортсменов из 25 национальных федераций домино.
Но и на этом пречень видов спорта в стране не заканчивается. Большой популярностью в Абхазии пользуется футбол. В 2008 году в стране отметили 100-летний юбилей этого вида спорта. Одна из самых знаменитых футбольных команд – Сухумское «Динамо», создана в 1927 году. Команда была известна не только в Абхазии, но и за ее пределами. Она прошла славный путь и взрастила немало знаменитых футболистов. После чего нестабильная политическая обстановка 90-х не позволила команде продолжать спортивные соревнования. Однако в октябре 2009 года в Абхазии вновь воссоздали футбольный клуб «Динамо», который продолжает традиции знаменитой сухумской команды. Немалое внимание руководство клуба уделяет и подготовке юных футболистов, будущих великих спортсменов республики.
С давних времен в Абхазии любят и интересуются конным спортом. Для зрителей это интересное и красочное зрелище, а спортсменам он позволяет проявить себя во всей красе и отдать дань своим предкам. В чемпионатах по конному спорту принимают участие сборные городов и районов республики. В соревнования кроме забегов на различные дистанции включены и испытания в «Рубке» и «Джигитовке».
Не менее популярными в республике остаются и водные виды спорта. Причем природа Абхазии позволяет спортсменам попробовать себя и в экстремальных видах этого спорта, например, в сплаве на каяках. Каяк (байдарка) – тип гребной лодки, предназначенный для плавания по бурным рекам. Еще одним экстримальным видом является и аквайс-спорт, т. е. плавание в ледяной и холодной воде.
Абхазские спортсмены достойно представляют республику на различных международных соревнованиях. Довольно часто приезжают в Абхазию и спортсмены из других стран проявить себя на различных турнирах и чемпионатах. Гордится Абхазия и своими олимпийскими чемпионами. В 2012 году борец вольного стиля Денис Царгуш, успешно выступил на олимпийских играх в Лондоне и привез в республику бронзовую медаль. До этого в Абхазии уже была олимпийская чемпионка Саида Гунба. В 1980 году она стала серебряным призером олимпиады в метании копья.
В 2009 году руководство Абхазии заключило меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта с Россией. Как отметили в Абхазии, подписание этого договора поможет использовать большой опыт Москвы в развитии спортивных дисциплин. Кроме того, руководство республики надеется на то, что здоровый образ жизни станет нормой не только для профессиональных спортсменов, но и для детей и школьников, будущего поколения Абхазии.
А совсем недавно, в 2012 году в Абхазии была создана Федерация пляжных видов спорта. Если пока в республике был развит только пляжный теннис, то теперь члены федерации направят свои усилия на организацию новых секций, в частности, футбола, волейбола и других видов пляжного спорта. Это позволит гражданам активно отдыхать летом на морском берегу.