Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Календарь важных дат

21.05.2017 г.

День памяти жертв Кавказской войны

Общество не должно забывать этот день, потому что он связан с трагедией абхазского народа, последствия которой ощущаются и сегодня.

Сегодня, 21 мая, в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. В шестидесятые — семидесятые годы 19 века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции.

На Набережной Махаджиров в Сухуми в этот день проходит ставшее уже традиционным возложение венков и цветов к памятнику махаджирам. Изначально на этом месте на Сухумской набережной был заложен 31 мая 1990 года памятный камень. А в сентябре 2010 года на месте камня установили памятник абхазским махаджирам – жертвам Кавказской войны 19 века.

Памятник представляет собой отлитые из бронзы фигуры всадника и коня, поднятая вверх и сжатая в кулак рука наездника символизирует стремление к возрождению. Автор скульптуры – известный абхазский художник и скульптор Геннадий Лакоба. Помимо исторической, памятник, безусловно, имеет и высокую художественную ценность.

Потомки махаджиров уверены, что этот памятник – очень важный символ и для тех, кто вернулся на историческую родину, и для тех, кто по-прежнему живёт за границей, и что трагедия, которая произошла на Кавказе в девятнадцатом веке, не должна быть забыта.

Установка памятника, по мнению самих абхазцев, имеет еще и серьезное политическое значение. Тема махаджирства сыграла не последнюю роль в возрождении самосознания абхазского народа и во многом повлияла на политические процессы, которые происходили в восьмидесятых годах прошлого века и, в итоге, привели к провозглашению независимости Абхазии.

Ежегодно в день памяти махаджиров 21 мая на на Сухумскую набережную приходят люди и возлагают цветы и венки к памятнику. В церемонии возложения венков также принимают участие руководители государства, члены правительства, депутаты парламента, потомки абхазских махаджиров.

Ранее День памяти махаджиров в Абхазии, в отличие от республик Северного Кавказа, отмечался 31 мая. С 2011 года этот день отмечается 21 мая.


Сегодня: 28 июня, среда
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter