Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Приднестровская лента новостей


• Главная Вы здесь: Календарь важных дат

31.03.2017 г.

31 марта 1921 года была провозглашена независимая Советская Социалистическая Республика Абхазия

В ХIХ Грузия, окончательно избавившись от угрозы завоевания со стороны Ирана и Османской империи, превратилась в относительно спокойную окраину Российской империи, что создало условия для ее культурного прогресса и развития общественно-политической мысли, начался активный процесс формирования национальной грузинской интеллигенции. Естественно, именно интеллигенция начала формулировать новую национальную идею, в основу которой были положены взгляды о необходимости возрождения государства созданного Давидом Строителем и царицей Тамарой. В рамки этих в достаточной степени мифологизированных представлений о собственном "историческом доме" была включена и Абхазия. В силу этих обстоятельств, представители грузинской интеллектуальной элиты считали картвелов естественными наследниками земли, которую были вынуждены покинуть абхазы в ходе Кавказской войны.

Ведущие грузинские общественные и политические деятели развернули компанию по переселению в Абхазию грузин. В многочисленных публикациях выражалась уверенность, что грузины имеют преимущественные права на заселение абхазских земель.

Такая идеологическая обработка не могла не привести к формированию во всех слоях грузинского общества твердого убеждения: любые попытки абхазов назвать эту землю абхазской необходимо карать самым жестоким образом. Неслучайно, что после распада Российской империи, в мае 1918 г. только что образовавшаяся Грузинская демократическая республика оккупировала и аннексировала Абхазию.

Следует отметить, что еще до грузинской оккупации был сформирован орган государственной власти Абхазии – Абхазский Национальный Совет, который стал активно участвовать в формировании региональных государственных институтов, охватывавших территорию Северного Кавказа и Юга России. В результате этих процессов Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Северного Кавказа, а затем в Горскую республику и Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. Именно поэтому, в связи с оккупацией и аннексией Абхазии Грузией Правительство Горской Республики заявило официальный протест Правительствам Грузинской Республики и Германии, чьи войска участвовали в этой операции.

В период правления грузинских меньшевиков в Абхазии по существу установился режим военной диктатуры. Были разогнаны органы представительной власти. Есть также многочисленные свидетельства зверств в отношении мирного населения Абхазии в период ее оккупации грузинскими войсками под командованием генерала Мазниева, назначенного генерал-губернатором Абхазии.

4 марта 1921 г. власть Грузинской демократической республики в Абхазии была свергнута абхазскими повстанческими отрядами "Кьяраз" при поддержке частей Красной Армии РСФСР. 31 марта 1921 г. была провозглашена независимая Советская Социалистическая Республика Абхазия. 21 мая 1921 г. Ревком ССР Грузии признал независимость ССР Абхазии.

В декабре 1921 г. ССР Абхазия, под давлением Сталина, руководившего в тот период национальной политикой РСФСР, была вынуждена заключить с ССР Грузии Союзный договор, положивший начало государственно-правовым отношениям между Абхазией и Грузией. Согласно этому договору Советские Социалистические Республики Грузия и Абхазия вступали между собой в военный, политический и финансово-экономический союз. При этом для осуществления указанных целей стороны объявляли объединенными ряд направлений государственной деятельности, которые тем самым становились областями совместного ведения. Таким образом, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией возникли на договорной основе, и на момент подписания упомянутого Союзного договора Абхазия и Грузия были несвязанными друг с другом в правовом отношении равноправными государствами.

Уже после этого, ССР Абхазия участвовала в создании Союза ССР, а ее представители в декабре 1922 г. подписали договор об образовании СССР.

В 1931 г. ССР Абхазия императивным путем была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе ГССР. Попрание суверенных прав Абхазии оказалось наиболее тягостным для национального самосознания абхазов. Низведение ее статуса до уровня автономии в составе Грузии привело тогда же к многодневному общенациональному сходу абхазского народа (18-26 февраля 1931 г.), выразившему недоверие правительству и советской власти. Это было первое массовое выступление народа в защиту своей государственности и своих прав в условиях советской власти.

Вся последующая политика грузинского руководства была направлена на создание мононационального государства.


Сегодня: 27 мая, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter