Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Календарь важных дат

14.08.2017 г.

День памяти защитников Отечества

 14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. 14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии, началась Отечественная войны народа Абхазии, продлившаяся 413 дней и завершившаяся победой абхазского народа.

Это трагический день в истории абхазского народа, день скорби и памяти. День, когда война объявила свой всеобщий сбор. Когда рухнула тишина, и ее, прерванную тишину, ожесточенно рвали залпы орудий, вертолетные обстрелы, автоматные и пулеметные очереди. День, когда замер живой мир и сместилось ощущение времени. Сыны и дочери Абхазии в очередной раз продемонстрировали свою храбрость и мужество. Они, практически безоружными, встали на защиту Родины. 14 августа началась Отечественная война, кровопролитная и разрушительная, погубившая тысячи жизней, сломавшая многие человеческие судьбы.

В этой войне участвовали до 12 тысяч человек. Ее жертвами стали более 2700 человек, более пяти тысяч человек получили ранения.

Начиная агрессию, влиятельные силы грузинского госсовета не сомневались, что их «гвардия» способна совершить блиц-криг, после чего поверженным абхазам придется согласиться на культурную автономию. Масла в огонь подливали и многие представители грузинской политической элиты Абхазии, которые настаивали на вводе войск в Абхазию.

 В реализацию плана оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» с самого начала было вовлечено до двух тысяч грузинских военнослужащих, 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии. Кроме того, наступление поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами противника. Следует учесть, что по подсчетам экспертов Центра кавказских исследований РФ накануне вторжения в Абхазию Грузия получила со складов Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортеров, около 25 тысяч пулеметов и автоматов, десятки ракетно-артиллерийских систем, в том числе «Град» и «Ураган». Грузинские стратеги делали основную ставку на внезапность нападения, рассчитывая ошеломить абхазский народ, парализовать его волю к сопротивлению.

 И в эти первые дни и часы коварного нашествия хорошо вооруженного противника очень важно было не пасть духом, не сломиться, собраться с силами, мобилизоваться в экстремальной ситуации. К этому, к организованному отпору врагу и призвал Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.Ардзинба в своем телеобращении к народу Абхазии 14 августа 1992 года. И эта готовность к отпору, к мужественной борьбе за свободу Отечества была проявлена нашим народом в полной мере.

 И потому 14 августа для нас – это не только День памяти. Мы чествуем в этот день героев Апсны, которые не дрогнули, выстояли, победили. Пусть до Победы в те августовские дни было еще далеко, но начиналась она именно с этих начальных часов проявленной стойкости и беспощадности к захватчикам. Душевная боль и оскорбленное национальное достоинство сразу же перешли в твердость духа и ратную расчетливость. В жгучую ненависть к жестокому врагу. Как сказано поэтом, «я стреляю, и нет справедливости справедливее пули моей…».

 Хотя минуло уже более 20 лет, но сколько бы еще годов ни прошло, воспоминания о тех днях будут для нас неизбывны. Особенно – для ветеранов, тем более – в такие памятные даты. Человеческая память умеет непостижимым образом приближать прошлое к настоящему. И до сих пор в этой памяти – полыхающий по земле огонь, грохот взрывов, разрывающих землю, разрывы подвывающих в полете мин, горькие мгновения, когда в смерть уходили люди, которым не должно было умирать.

 Сынам Абхазии и добровольцам довелось участвовать во многих сражениях этой войны, и каждым боем завязывались в один узел их собственные судьбы и судьбы их командиров, судьбы ближайших к ним на позициях солдат и всех других воинов Западного и Восточного фронтов, и, в конечном счете, судьба Родины.

 В стремительно меняющихся событиях войны многими были явлены поступки высокого мужества. В нашей газете мы постоянно рассказываем о тех, чьи доблесть и отвага были увенчаны званием Героя Абхазии, орденами и медалями. Но еще о многих и многих предстоит рассказать. И конечно же, в первую очередь о тех, кому не довелось встретить День Победы.

 Уже 14 августа принял свой первый бой – на Красном мосту в Сухуме – боец Новоафонской роты Отдельного полка внутренних войск Астамур Халваш. А спустя четыре дня он был на позициях Гумистинского фронта. В составе разведгруппы не раз переходил его линию, проникая в оккупированный Сухум. Увы, боевая биография Астамура продлилась чуть больше двух месяцев. 22 октября 1992 года, будучи на боевом посту, он погиб во время минометного обстрела. Дома, у родителей, хранится посмертная награда – орден Леона. Астамуру исполнилось всего 26 лет, у него было много задумок, связанных с созидательной деятельностью в Абхазии. Жизнелюбивый юноша был верен дружбе. Характерно, кстати, что когда его однополчанин по службе в Советской армии – Валерий из Запорожья – узнал, что его армейский товарищ участвует в боях, то немедля приехал в нашу охваченную огнем страну и воевал в числе добровольцев. Астамура к тому времени уже не было в живых, и тем сильнее был боевой пыл его украинского сослуживца, его жажда мщения.

 С 14 августа началась война и для сотрудника сухумской милиции Зури Адлейба, за плечами которого также была служба в советских Вооруженных силах. Когда утром того дня стало известно, что грузинские войска продвигаются по бывшему Тбилисскому шоссе в сторону Красного моста, он тут же поспешил сюда вместе с некоторыми сослуживцами. Здесь уже собрались ополченцы. Кто-то имел охотничьи ружья, кто-то – ножи… Да, именно так, почти безоружными начинали давать отпор врагу абхазские патриоты. Потом раздобывали автоматы и пулеметы, в том числе обзаводились трофейными, набирались ратного опыта.

 Под недобрым небом войны Зури Адлейба прошел много фронтовых дорог. Завершил боевой путь в очамчырском селе Охурее, где довелось встретиться с братьями Робертом и Гариком, которым выпало сражаться на Восточном фронте.

 Многие наши земляки отличились подвигами в противоборстве с агрессором. Но самый большой подвиг, говорили мне ветераны, это не сиюминутное, не разовое, так сказать, событие, а тяжелая, умелая, терпеливая повседневная фронтовая работа.

 – А что такое наступление? – размышляют они. – Это настойчивое, и не всегда, кстати, стремительное, продвижение вперед, когда стараешься проникнуть сквозь заграждения, обойти бьющие пулеметы и гранатометы, пробраться сквозь разрывы снарядов и мин и нацелиться для решительного броска. Это и есть бой, и очень важно найти свое место в бою, заранее командирским повелением это не предопределишь… Фронтовой опыт учит и тому, как важно соблюдать всевозможную осторожность, чтобы не наткнуться ненароком на засаду, и придавать значение даже малейшей подробности пейзажа, на что раньше никогда, конечно, не обращал внимание…

 Это – слагаемые науки воевать. И ее сполна постигли воины Абхазской армии. Хотя, разумеется, от пули, порой шальной, никогда невозможно застраховаться. У войны свой выбор. Если кто-то сегодня принял на себя пулю, эта пуля уже не достанется другому. Но кого она выберет завтра? Кто попадет в страшное перекрестье прицела? Жестока механика войны.

 Братья Джир и Даур Хагба из гудаутского села Ачандары ушли воевать в первые же часы грузинского вторжения. Отец Тыкуы Тиурович Хагба и мать Светлана Маковна Бганба, провожая их, благословляли на то, чтобы сражались сыновья геройски и чтобы вражеская пуля или осколок обошли их стороной. В августе и сентябре 92-го Джир воевал в составе Гагрского батальона, а после освобождения Гагры их подразделение передислоцировали на Гумистинское направление. Джир участвовал не только в сражениях, но и в разведывательных операциях, и в одной из них, в октябре, увы, смерть глянула ему, как говорится, в самые глаза. Героизм воина из Ачандары был отмечен посмертно орденом Леона. Благо, брату его, Дауру, довелось, мужественно пройдя все испытания, встретить долгожданную Победу и вернуться домой.

 Первый день войны стал последним в жизни Нури Багателия – уроженца Гагры, выпускника Ленинградского училища МВД СССР, служившего затем в Отдельном полку внутренних войск Абхазии. Вот как рассказывает об этом дне в биографии Нури Зауровича газета «Гагрский вестник»: «14 августа 1992 года по сигналу тревоги Нури Багателия был направлен в разведывательных целях в район Сухумского аэропорта, где принял первый бой с «гвардейцами» госсовета Грузии – после обстрела с их стороны он дал приказ открыть ответный огонь, в результате чего был уничтожен «КамАЗ» и до 10 человек личного состава противника. Получив затем от командования задание перекрыть трассу в районе поселка Агудзеры, Нури вывел бойцов на этот рубеж и тактически грамотно организовал оборону. Результатом его профессиональных действий стало уничтожение одной бронемашины и автобуса, при этом десятки «гвардейцев» были выведены из строя. Но после того, как противник замыслил окружение места дислокации нашего батальона, Н.Багателия получил приказ об отходе. Выполняя этот приказ, он прикрывал отход личного состава и погиб. Ценой своей жизни спас жизни своих солдат. Оборвалась жизнь молодого абхазского парня – как песня, прерванная на высокой ноте…».

 Среди тех, кто пал в начальные дни войны, и Юрий Капш. Он погиб 15 августа 1992 г. в поселке Цандрипше при отражении высадки грузинского десанта. В то время он уже был отцом троих детей, и его жена Лили Мишелия ждала четвертого. «В одну из ночей после гибели мужа, – вспоминает она, – мне приснился сон. Юра сказал мне: «Не бойся, они больше не придут…».

 Чтобы выдворить врагов с абхазской земли, которую они пресытили смертями, чтобы они никогда сюда больше не пришли, и сражались, не щадя себя, сыновья Апсны и многочисленные добровольцы. В числе последних был и кабардинец Ибрагим Науржанов. Ему, как и Астамуру Халваш, едва исполнилось 26 лет, когда в первый месяц войны, 25 августа, осколок вражеского снаряда оборвал его жизнь. Погиб он героически – успел подбить вражескую бронемашину и уничтожить несколько «гвардейцев». Мать Ибрагима, Зельма Тазретовна, вспоминает: «Абхазию он очень любил. Много раз ходил туда через горы. Был на фестивале абхазо-адыгской культуры. Даже для свадебного путешествия выбрал Абхазию…».

 Все они были молоды, преисполнены надежд и интересных планов. Они жили для добра и любви. Но когда вспыхнуло пожарище войны по зову сердца встали в строй защитников Абхазии. И проявили мужество, отвагу и самоотверженность. Верно сказано: приказ на подвиг сердцем подается. И 413 дней Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов – это 413 дней подвига во имя свободы и независимости Отчизны.


Сегодня: 28 июля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter