Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Календарь важных дат

26.11.2017 г.

День Конституции Республики Абхазия

26 ноября Абхазия отмечает всенародный праздник – День Конституции. Основной Закон Республики Абхазия  был принят на сессии Верховного Совета Республики Абхазия 12-го созыва 26 ноября 1994 года.

Мы, народ Абхазии, осуществляя свое право на самоопределение, стремясь содействовать всеобщему благоденствию, внутреннему спокойствию, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие торжественно провозглашаем и устанавливаем Конституцию Республики Абхазия.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

СТАТЬЯ 1. Республика Абхазия (Апсны) - суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение. Наименования Республика Абхазия и Апсны равнозначны.

СТАТЬЯ 2. Народовластие - основа государственной власти в Республике Абхазия . Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Абхазия является се народ - граждане Республики Абхазия. Народ осуществляет свою власть непосредственно или через своих представителей.

СТАТЬЯ 3. Республика Абхазия - субъект международного права - вступает в договорные отношения с другими государствами. Порядок заключения, опубликования, ратификации и денонсации международных договоров устанавливается законом.

 

Для Абхазии Основной Закон имеет особую цену. Ведь принятию Конституции предшествовали такие судьбоносные события, как национально-освободительное движение, в результате которого к 90-м годам прошлого столетия абхазский народ принципиально и во всеуслышание заявил о своих правах на собственное государство, а затем Отечественная война с грузинским агрессором, победа в которой позволила воссоздать суверенное государство. Конституция, принятая в 1994 году, закрепила победу народа в освободительной войне и в то же время ознаменовала новый этап в развитии нашей страны.

 И именно потому, что Абхазия доказала в последующие годы свою состоятельность и неукротимое стремление отстоять завоевания народа, и стало возможным признание ее независимости в августе 2008 г. Российской Федерацией, а затем и рядом других стран.

 Все эти события предшествующих лет придают особое звучание каждой статье Конституции РА, в которой закреплены целостность и неприкосновенность территории страны, гарантированы права и свободы человека, утверждены гражданский мир и согласие. Уже не раз отмечалось, что только народ, испытавший на протяжении долгого времени истории националистическое притеснение, подавление свободы, мог принять такую гуманную, наполненную толерантностью, отвечающую общепризнанным принципам международного права и общечеловеческим ценностям Конституцию. Абхазия достойно выглядит на международной арене с таким Основным Законом.

 Республика Абхазия определяет свой путь развития, эффективные способы государственного управления и регулирования всех форм общественной жизни при одновременном развитии гражданского общества. Развивается законодательная база, соответствующая Конституции, правовым нормам демократического общества и общепризнанным принципам международного права.


Сегодня: 25 ноября, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter