Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 29.05.2017 г.

Жил с верой в добро и людей. 29 мая 2011 года ушел из жизни Сергей Васильевич Багапш

Воспоминаниями о Сергее Васильевиче поделились молодые люди, которые работали с ним в разные годы.

Жить с верой в добро и людей – таков был жизненный принцип Сергея Багапш. Об этом говорят многие, кто общался с ним при жизни. Фраза на абхазском языке "Верю в добро и человечность" была написана на баннере с фотографией второго президента Абхазии, установленном  на одной из главных улиц Сухума. И так уж сложилось, что эта фраза стала эпитафией на надгробной плите Сергея Багапш в родовом селе Джгерда Очамчырского района.

"Сергей Багапш обладал какой-то особой харизмой, которая моментально располагала к себе. И внешне, и внутренне он был очень благородным человеком. Гордость брала, когда рядом с другими политиками он выглядел очень внушительно и солидно", — сказала журналист Абхазского телевидения Эсма Джикирба. 

Сопровождая президента в рабочих поездках по районам республики, Эсма каждый раз удивлялась, что в каждой деревне, на любой встрече с людьми он лично знал двоих-троих.

"Всегда задавал им вопросы личного характера, и это было неподдельно, а искренне. И, конечно, люди отвечали ему взаимностью. Он любил общаться с простыми людьми. Не было дистанции президент — народ. Он был очень светлым и теплым человеком и мудрым политиком. И огромное ему спасибо за его вклад  в признание независимости нашей страны", — отметила Эсма Джикирба.

Журналист Мадина Бганба познакомилась с Сергеем Багапш, будучи еще студенткой АГУ, когда она вела авторскую программу "Аспорт адунеи" ("Мир спорта" — ред.). Сергей Багапш, помимо государственных должностей, занимал еще и пост президента  Федерации баскетбола Абхазии. И, по словам Мадины, многое делал не только для развития баскетбола, но и других видов спорта.

"Это было в начале 2000-х  годов. Сергей Васильевич помог отремонтировать спортзал в Тамышской школе. На открытие зала пригласили нашу съемочную группу. Выступавшие искренне благодарили президента за то, что у школьников появилась возможность заниматься спортом в хороших условиях, — сказала Мадина Бганба. —  Сергей Васильевич после завершения мероприятия подошел ко мне и попросил, чтобы я меньше дала в эфир слова благодарности в его адрес. Считаю, что это характеризует человека. Коллеги не дадут соврать, что мы  редко сталкиваемся с таким явлением".

Журналисты говорят о том, что работать с Сергеем Багапш было комфортно.

"И во время его президентства приходилось много ездить с ним и по республике, и за ее пределами. Всегда было комфортно с ним работать. Он доверял журналистам, впрочем, как и всем", — заметила Мадина.

Инна Аджинджал работала в Управлении госпротокола при Сергее Багапш. Вспоминает, как пытались поздравить его с днем рождения. Несмотря на то, что весь аппарат главы государства благоговел пред ним, никоим образом не выказывали своего отношения.

"В силу своей природной скромности он смущался от повышенного внимания в этот день, потому свои чувства мы старались проявить как можно сдержаннее, — сказала Инна. — Нас, молодых сотрудников, имевших счастье работать рядом с ним, не покидало ощущение гордости. Это было сложное время, предшествовавшее признанию нашей государственности. Присутствуя на многих ответственных переговорах с представителями некоторых международных организаций, иностранными делегациями, я наблюдала за тем, как порой цинично они начинались. Однако его умение держать удар, выдержка, внутреннее благородство и внешнее обаяние не оставляли выбора. Тон менялся. Сергея Васильевича слушали и слышали. И, несмотря на установку, отдавали должное".

Сергей Багапш, помимо всего прочего,  был человеком с большим чувством юмора, вспоминает сотрудник пресс-службы второго президента Алхас Чолокуа.

"Это было 1 апреля. Утром пришли на работу я и его помощница Инга Авидзба. Мы с ней посовещались и рискнули разыграть президента. Я скопировал информационную ленту одного из российских агентств и разместил придуманную очень правдоподобную информацию, связанную с Абхазией и особенно актуальную на тот период, — рассказывает Чолокуа. — Мы каждое утро заносили ему со свежей прессой и распечатку лент информационных агентств. Буквально через две минуты, стою в приемной и слышу, как он по громкой связи просит помощницу соединить его с одним из руководителей российского агентства. Он поверил в новость и хотел теперь позвонить и уточнить. Я Инге говорю, зайди и скажи, что мы разыграли. Он вызывает меня, думаю, сейчас мне достанется. Сергей Васильевич меня попросил пока никому не говорить о розыгрыше, я задался вопросом, почему он так настаивал? Как выяснилось, оказывается, он эту бумагу потом показывал руководителю Администрации президента и многим чиновникам из аппарата, на основе этой шутки разыграл других людей".

Чолокуа заметил, вопреки мнению, что невозможно сохранить простоту человеческого характера, когда человек делает карьеру в системе государственной службы, Сергей Багапш оставался порядочным, добрым человеком.

"Сергей Багапш – яркий пример того, что можно, добившись самых высоких результатов в политике и госслужбе, оставаться обычным, простым абхазом, сохранив свое человеческое лицо", — подчеркнул Алхас Чолокуа.

Особенно Алхасу запомнился 2008 год,  период, когда международный интерес к Абхазии был повышен, время, которое предшествовало признанию независимости и сразу после признания. По его словам, в этот период был большой интерес средств массовой информации к Абхазии не только российских, но и всего мира.

"Приезжали журналисты отовсюду —  от Канады до Японии. Несмотря на занятость, Багапш всегда находил время для общения с журналистами, поскольку понимал, что в этот период информационная победа важна так же, как военная или политическая", — заметил собеседник.

Чолокуа вспоминает, что после освобождения верхней части Кодорского ущелья президент часто выезжал за пределы Абхазии на переговоры, на консультации.

"В этот период лично для меня он был какой-то особый. Видно было, что он очень напряжен, внутреннее переживал. Это потом мы узнали, что шли очень сложные переговоры о статусе и политическом будущем нашей страны. Никогда его таким не видел, заходишь к нему, говоришь с ним, а его мысли где-то далеко. И вдруг все изменилось 16 августа 2008 года, — подчеркнул Алхас. — В этот день он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи. Возвращаясь в Абхазию, около восьми вечера он мне набрал и поручил собрать всех и подготовить большое совещание. Сразу заметили, что человек вернулся с таким настроением, прямо летал без крыльев. Значит, что-то очень важное произошло. Мы, конечно, догадывались, но президент открыто ничего не сказал, была договоренность, чтобы не было утечки информации. Дал поручение провести сход и другие мероприятия, которые предшествовали дню признания. Уже много месяцев спустя Багапш нам сказал: "Для меня эти десять дней были очень мучительные, мне хотелось поделиться со всеми такой важной новостью, рассказать каждому абхазу и жителю Апсны о том, что нас ожидает".

Алхас Чолокуа вспоминает, что за годы работы Сергей Багапш ни разу не повысил на него голос.

"Только один раз был момент. Скажу о самом строгом, что я от него услышал за все годы работы у него. На одной из встреч с представителями диаспоры он несколько раз обратился ко мне с поручением, а я не услышал, так как ковырялся в телефоне. Пока ко мне не подошла коллега Сырма Ашуба и не окликнула, я не слышал, что ко мне обращаются. Когда поднял голову, оторвавшись от телефона, Сергей Васильевич мне говорит: "Алхас, вижу, что ты очень занят, большие дела решаешь, но когда будет свободная минутка, удели мне тоже свое внимание", — со смущением рассказал Алхас.

Чолокуа вспоминает, как трепетно относился Багапш к детям. По его словам, когда к нему обращались за помощью родители детей с проблемами, касающимися лечения, выезда за пределы Абхазии, он всегда помогал и потом еще справлялся об их здоровье.

Жительница Гудауты Кристина Зухба, говоря о своем отношении ко второму президенту Абхазии, подчеркнула, что отношение абсолютно объективное, как всегда ко всем другим президентам.

"Мне в нем всегда нравилась его простота, лояльность, гибкость, отзывчивость, близость к народу и доброта, возможно, это и мешало ему. Но с другой стороны, в нем была ярко выражена человечность, за что лично я его очень уважала и очень расстроилась, когда его не стало. Мне кажется, будучи наиположительнейшим  человеком по своей натуре, очень сложно быть циничным политиком, которому необходимы жесткость и даже иногда беспощадность, чего в нем не было, к сожалению, — сказала Кристина Зухба.  - Но я всегда цитирую его слова про оппозицию: "Оппозиция должна быть — это здоровая конкуренция, не дающая власти спать спокойно".

По мнению жительницы Сухума Альбины Жиба, Сергей Багапш навеки останется в памяти народа как лидер, при котором Абхазия получила международное признание.

"Школьники на уроках истории изучают вклад Сергея Васильевича в становление и развитие современного независимого абхазского государства. Он сделал многое для увековечения своего имени, — подчеркнула Альбина. — Тем, кому довелось общаться, работать и дружить с Сергеем Багапш, отмечают его человеколюбие и широту души. Второй президент Абхазии оставил потомкам и жителям страны добрую память о себе как о великодушном и добром человеке, как о политике, беззаветно служившем Отечеству".

 

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. С 2005 по 2011 год – второй президент Республики Абхазия. 29 мая 2011 года скончался в возрасте 62 лет в Москве. Похоронен в селе Джгерда Очамчырского района.

Источник: Спутник Абхазия
Просмотров: 203

Сегодня: 15 декабря, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter