Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 01.06.2017 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ Министерства иностранных дел ПМР в связи с установлением молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган»

31 мая 2017 года представители таможенных и пограничных органов Республики Молдова разместились на украинском пункте пропуска «Кучурган» на государственной границе с Приднестровьем, сломав тем самым ранее существовавшие механизмы трансграничного взаимодействия и поставив под угрозу региональную стабильность.

Данная односторонняя мера реализуется вне рамок международного переговорного процесса, без учета позиции Приднестровья и грубым образом нарушает положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров, о свободе международных контактов Приднестровья в экономической сфере, содержащиеся в ранее принятых участниками переговорного процесса договорённостях, включая недавно подписанный Берлинский протокол от 2-3 июня 2016 года.

Навязанный при прямой поддержке Европейского союза молдавско-украинский таможенно-пограничный контроль на границе с Приднестровьем является одним из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба и поэтапному ограничению потенциала Приднестровской Молдавской Республики во всех значимых сферах.

Игнорирование аргументов приднестровской стороны, основанных на многостороннем анализе негативных последствий в различных сферах, включая экономику, свободу передвижения и региональную безопасность, а также демонстративное ограничение Приднестровья в возможности открыто обсудить данную проблему на международной площадке «Постоянного совещания…» служат неопровержимым доказательством исключительно политического характера действий Молдовы и Украины, осуществляемых под прикрытием ряда международных участников.

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровской Молдавской Республики обратили внимание на заявления всех представителей высшего руководства Молдовы о наличии единой консолидированной позиции по Приднестровью, включая одобрение и поддержку навязываемого таможенно-пограничного контроля.

Показательно, что президент РМ, активно критикующий Соглашение об Ассоциации Молдовы с Евросоюзом, включая создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, поддержал и одобрил решение по контролю со стороны Молдовы по периметру границ Приднестровья, которое реализуется непосредственно в рамках соглашения Молдовы с ЕС при активном участии делегации Евросоюза и Европейской миссии по приграничной помощи (ЕУБАМ).

Публичное «благословение» этой блокадной меры подтверждает тот факт, что ни одна из политических сил в Кишинёве не желает слышать аргументы Тирасполя и вместо применения консолидированных усилий по улучшению жизни населения Молдовы и Приднестровья и снятию напряженности в отношениях сторон, наоборот, сообща действуют с целью критически снизить уровень благосостояния приднестровского народа. Такой нецивилизованный антигуманный подход крайне негативно отразится на характере молдавско-приднестровского диалога в различных форматах.

Наряду с этим очевидно, что совместный контроль Молдовы и Украины над одним из участков приднестровско-украинской государственной границы является намеренным провокационным шагом, рассчитанным в том числе на резкие ответные действия со стороны Приднестровья. Не оставляет сомнений, что цель подобной тактики состоит в намерении спровоцировать обострение ситуации в области региональной безопасности с целью усиления дальнейших агрессивных мер в отношении Приднестровья.

В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве обращают особое внимание представителей Молдовы и Украины, а также всех участников международного переговорного процесса на тот факт, что приднестровская сторона предприняла исчерпывающий комплекс шагов для урегулирования проблемы политико-дипломатическими методами.

Демонстративно переступив через любые формы цивилизованного политического диалога, включая международный формат переговорного процесса по урегулированию конфликта между Молдовой и Приднестровьем, организаторы данной меры тем самым публично приняли на себя всю полноту ответственности за возможные последствия этих деструктивных действий.

Источник: МИД ПМР http://mid.gospmr.org/ru/fzr
Просмотров: 200

Сегодня: 15 декабря, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter