Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 06.06.2017 г.

В честь 20-летия со дня основания Арбитражного суда Абхазии, в Сухуме прошла научно-практическая конференция «Арбитражное правосудие и судебно-правовая реформа в Абхазии»

Открывая конференцию, председатель Арбитражного суда РА Фатима Квициния рассказала о становлении и развитии Арбитражного суда РА. «За прошедшие 20 лет Арбитражный суд Республики Абхазия прошел сложный путь. Создание Арбитражного суда – одно из важнейших событий в истории абхазского правосудия. В связи с тем, что существовавший во времена СССР Госарбитраж не мог быть адаптирован к условиям конкурентной рыночной экономики, возможности опираться на какой-либо практический опыт у нас не было. Колоссальную работу проделали люди, стоявшие у истоков его создания. Главная задача была сведена к тому, чтобы разработать механизм, способный эффективно реагировать на возникающие вызовы в сфере рыночной экономики и предпринимательской деятельности. За прошедшие 20 лет Арбитражный суд из двухзвенной структуры разрешения хозяйственных споров преобразовался в полноценный суд, состоящий из первой кассационной и надзорной инстанций. Все это явилось следствием проводимой в стране судебной реформы. На современном этапе развития нашего государства, проходящая в стране судебно-правовая реформа обусловила необходимость повышения эффективности арбитражного правосудия. Сегодня Арбитражный суд занимает самостоятельное место в судебной системе Абхазии и является элементом государственного устройства страны», - сказала она.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил работников Арбитражного суда и особо отметил заслуги первого Председателя Арбитражного суда Валерия Гурджуа, заложившего основу для формирования и развития Арбитражного суда в сложный период становления всей судебной системы. «Арбитражный суд на протяжении двух десятилетий постоянно совершенствуется. Менялись его функции и задачи, но он всегда оставался на страже прав и законных интересов государства и хозяйствующих субъектов. По человеческим меркам 20 лет – это небольшой срок. Но нам есть, чем гордиться.

Новый Арбитражный процессуальный Кодекс усовершенствовал механизм отправления правосудия в арбитражном судопроизводстве. Введенный Кодексом институт кассационных инстанций в арбитражном судопроизводстве обеспечивает лицам, участвующим в деле, реализацию их прав на обжалование судебных актов, не вступивших в законную силу. Совершенствование арбитражно-процессуального законодательства, в соответствии с проведенной судебной реформой, является важным этапом в развитии не только Арбитражного суда, но и всей судебной системы в целом.

Проделана колоссальная работа для того, чтобы Арбитражный суд занял достойное место в судебной системе государства, надежно защищал права субъектов экономической деятельности.

Юбилей – это всегда знаменательное событие, определенный рубеж в истории, подойдя к которому стоит дать оценку своей деятельности, определить перспективы и планы на будущее. За эти два десятилетия Арбитражный суд занял достойное место в судебной системе страны, внес весомый вклад в развитие и укрепление экономики государства, в защиту законных интересов субъектов экономической деятельности. В настоящее время сложился жизнеспособный механизм судебной защиты прав и интересов экономических взаимоотношений, без которых невозможно представить современную абхазскую экономику.

В решение задач, стоящих перед Арбитражным судом, существенный вклад вносит коллектив суда. Стабильность экономических отношений во многом определяет экономический климат и уровень предпринимательской активности ее граждан, что невозможно без соответствующих правовых гарантий. Судьи Арбитражного суда добросовестным исполнением своих обязанностей гарантируют обеспечение судебной защиты участникам экономических отношений, способствуют укреплению законности и правопорядка. Сплоченный коллектив высокопрофессиональных судей и работников аппарата Арбитражного суда является ярким примером эффективной деятельности и высокого авторитета судебной системы Абхазии», - сказал глава государства.

Президент подписал Указы о присвоении звания «Заслуженный юрист Республики Абхазия» Валерию Гурджуа и Фатиме Квициния.

Первый заместитель Генерального прокурора Абхазии Георгий Аршба зачитал поздравительную телеграмму от имени Генерального прокурора Абхазии Зураба Ачба. «Арбитражный суд вносит весомый клад в развитие судебной системы Абхазии, обеспечивая экономическую безопасность государства, конституционные права граждан и законные интересы организации. Убежден, что дальнейшая ваша деятельность будет способствовать укреплению законности и правопорядка», - говорилось в телеграмме.

Первый председатель Арбитражного суда Абхазии Валерий Гурджуа поблагодарил исполнительную и законодательную власть за проведенные в 2015 году судебные реформы. «Проведенные реформы дали возможность судьям работать честно и справедливо, тем самым, выносить законно обоснованные решения. Все ветви власти пошли на встречу судебному сообществу, что обязывает нас восстановить доверие народа. Решения должны быть не только законными, но и выноситься с соблюдением моральных устоев общества», - сказал он.

Руководству Арбитражного суда были вручены поздравительные телеграммы от различных ведомств республики.

Также, собравшимся был представлен видеоролик «Арбитражный суд. 20 лет».

В ходе заседания участники конференции обсудили доклады научных деятелей и представителей профессионального судебного сообщества.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 247

Сегодня: 15 декабря, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Охота
Охота занимала значи...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter