Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 12.06.2017 г.

12 июня 2002 года был создан орган Конституционного контроля ПМР

Сегодня состоялось торжественное мероприятие по случаю 15-летия Конституционного суда ПМР.

 На фото Владимира Иванова принятие Присяги судьями Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики на специальном заседании третьей сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.  12.06. 2002 года.

 В зале Конституционного суда ПМР присутствовали Президент ПМР, Председатель Верховного Совета ПМР, Первый Президент ПМР и первый Председатель Конституционного суда, представители всех трех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной.

По приглашению Председателя КС ПМР О.К. Кабалоева на торжественном мероприятии присутствовал Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике Александр Ватаман.

С докладом перед собравшимися выступил Председатель Конституционного суда ПМР Олег Кабалоев. Он напомнил об истории образования судебного органа, о том, что ранее полномочия суда были возложены на Верховный суд ПМР.

 

В своем выступлении Олег Кантемирович Кабалоев коснулся темы международного сотрудничества Конституционного суда ПМР, напомнив, что сегодня существует ряд соглашений с Конституционными судами субъектов Российской Федерации. Развивая эту тему, Председатель Конституционного суда ПМР выразил желание провести необходимую работу для установления взаимодействия Конституционных судов ПМР и Республики Абхазия.

 

 

Со своей стороны, Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье передал Председателю Конституционного суда ПМР  поздравительный адрес от судей Конституционного суда Абхазии, в котором в частности,  отмечается:

«По случаю знаменательного юбилея просим Вас принять искренние поздравления от имени судей Конституционного суда Республики Абхазия и от себя лично со столь важным, поистине исторически значимым событием.

Желаю Вам плодотворной и стабильной деятельности, успехов во всех Ваших, начинаниях, направленных на упрочение верховенства Конституции Приднестровской Молдавской Республики и укрепления основ правового государства.

Крепкого здоровья и счастья Вам и Вашим близким!».

Текст поздравления подписал судья Конституционного суда Республики Абхазия Рауль Пантия.

 

В ходе мероприятия А.Ватаман от имени Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике и от себя лично поздравил О.Кабалоева с 15-летием образования органа Конституционного контроля ПМР.

В поздравительном адресе говорится:

«За прошедшие 15 лет Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики прошел сложный путь становления и развития, став эффективным органом контроля, обеспечивающим действие конституционных норм и верховенства права.

Сегодня Конституционный суд ПМР занял достойное место в судебной системе государства, являясь социально значимым, независимым институтом государственной власти, чьи решения, как важная часть правовой системы Республики, обеспечивают сохранение мира и согласия в обществе, пропаганду и охрану конституционных ценностей.

Уверен, что и в дальнейшем Конституционный суд Приднестровья будет активным проводником верховенства Основного закона страны, что компетентность и высокая ответственность судей позволит успешно справляться с любыми задачами для обеспечения конституционной законности и правопорядка.

Со своей стороны, надеюсь, на установление двусторонних связей Конституционных судов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия, основу которых обеспечат дружеские и профессиональные контакты. Выражаю уверенность в том, что конструктивное сотрудничество Конституционных судов Приднестровья и Абхазии, несомненно, внесет свой вклад в дело обеспечения конституционного правосудия и формирования правовой культуры в наших Республиках.

Поздравляю Вас, уважаемый Олег Кантемирович, судей и сотрудников Конституционного суда с 15-летием и желаю дальнейших успехов в служении идеалам добра и справедливости, дальнейших профессиональных достижений в построении подлинно правового, демократического государства.        

Желаю всем кто стоял у истоков создания Конституционного Суда, кто трудится в нем сегодня мира, благополучия и крепкого здоровья!»

 

В заключении торжественного собрания состоялось награждение ряда судей и сотрудников Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики государственными наградами. Президент ПМР Вадим Красносельский вручил Татьяне Берил Орден «Трудовая Слава», Кириленко Елене – медаль «За трудовую доблесть», Капустиной Светлане – медаль «За отличие в труде», а также особо отличившимся сотрудникам были вручены грамоты и благодарственные письма Президента ПМР.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 131

Сегодня: 16 августа, среда
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter