Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 16.06.2017 г.

След дворянского рода Абаза в Молдавии и России

Родоначальником старинных дворянских родов Абаза в Молдавии и России  был абхазский князь Мехмет-паша, Абаза́-паша́ или Мехмед Абаза́-паша́ (тур. Abaza Mehmed Paşa; 1576 — 23 августа 1634, Стамбул) — военный и государственный деятель, визирь Османской империи, бейлербей Эрзурумского эйялета (в 1618—1628 годах), правитель Боснии (в 1628—1631 годах), Силистры (в 1631—1633 годах) и Видина (в 1633—1634 годах).

 Родился Абаза́-паша́ на Кавказе. Абхазского княжеского происхождения.

 В совсем юном возрасте он был отправлен в Константинополь, где воспитан в исламских традициях. Благодаря способностям быстро продвинулся и добился положения в столичном обществе.

 Был губернатором Эрзурума в Восточной Анатолии. По данным историка Й. Хаммера-Пургшталя Абаза-паша был советником султана Османа II по отмене янычарства. После убийства янычарами Османа II поднял восстание и до 1629 года возглавлял мятежников в период правления султанов Османской империи Мустафы I и Мурада IV.

 В 1623 году принял участие в неудавшемся мятеже против Мурада IV, собрав 30–40-тысячное войско, добился значительных побед, однако в результате карательных экспедиций центральной власти, был разбит и схвачен. Учитывая популярность восставшего Абазы-паши, султан сначала помиловал его и назначил на пост правителя Боснии.

 В 1627 году он участвовал в Турецко-персидской войне (1623—1639).

 В мае 1632 года попал в немилость и был отправлен управлять санджаком Силистра.

 20 ноября 1633 года во главе османского войска, поддержанного татарами Добруджи, ногайцами, Кантемиром и отрядами из Молдавии и Валахии, Абаза-паша вторгся в пределы Речи Посполитой. Осадил Каменец, но потерпел поражение 22 ноября того же года.

 В 1633 году в Ясах женился на дочери Станислава Конецпольского.

 В начале 1634 года Абаза-паша назначил Василия Лупу господарем Молдавского княжества (с 1634 года по 1653 год)

 24 августа 1634 года по приказу Мурада IV Абаза-паша был убит.

  Потомство:

 В семье Абаза Мехмед-паши родилось трое детей:

 Хасан Абаза (ок. 1619 — 17 февраля 1659)

 Лилиана Aбaзa (до 1632 — ?)

 Андрей Абаза (1634—1703) — брацлавский полковник Войска Запорожского.

 Внук Абаза Мехмед-паши — Илья Андреевич Абаза (1655—1727) стал родоначальником русского дворянского рода Абаза (Абазы). Герб Абаза внесён в в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи .

В Приднестровье на Бендерском Мемориальном военно-историческом комплексе, в одном из захоронений,  есть упоминание об офицере российской армии Абаза, который погиб во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

 

Справка.

Мемориальный военно-исторический комплекс был открыт в Бендерах в конце 2008 года. Он возведен на месте заброшенного военного кладбища.

Здесь погребено более 5000 человек. За период восстановления на кладбище было установлено 249 гранитных плит с именами 4740 солдат, павших в баталиях, 10 генеральских памятников, отреставрирован и восстановлен исторический сектор кладбища.

Более половины захоронений Бендерского военного кладбища приходится на период обороны Севастополя с 1854 по 1856 годы, Балканской кампании и штурма Шипкинского перевала с 1877 по 1878 годы. Бендеры в эти периоды являлись местом дислокации тыловых медицинских учреждений. Здесь помимо стационарного госпиталя первого класса разворачивалось до 7 подвижных стационарных дивизионных госпиталей, а также тяжелые сводные госпитали и полковые лазареты.

В Бендерах в разное время дислоцировалось 110 российских полков. Их сопровождало большое количество медицинских, инженерных, саперных, полицейских и других вспомогательных подразделений.

На мемориале возведена часовня в честь нерукотворного образа Христа Спасителя - покровителя 55-го Подольского пехотного полка и Потемкинская колоннада.

На Мемориале установлен памятник в честь воинов 55-го Подольского пехотного полка, погибших в разных сражениях, открыта плита мемориальная воинам, погибшим в 1770 году при штурме Бендерской крепости. Отреставрированы и установлены кресты на могилах румынских солдат, установлен памятник казакам гетмана Мазепы и Орлика. Здесь же размещена плита павшим военнослужащим французской армии, которые во время Бендерского восстания 1919 года защитили от румынской армии местных повстанцев, отступавших после неудачной попытки установить контроль над городом.

Почетное место на мемориале занимает обелиск памяти советским военнослужащим, погибшим, расстрелянным, умершим от болезней и голода в Бендерах в период оккупации 1941-1944 годов и похороненным на этом кладбище.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 404

Сегодня: 15 декабря, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter