Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 19.06.2017 г.

В Бендерах прошли памятные мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня начала военного вторжения в мирный приднестровский город

 

19 июня 2017 года в 8-00 в Бендерах прошел митинг-реквием, посвященный 25-й годовщине нападения Молдовы на мирный город.

На площади Освобождения собрались защитники Приднестровья, руководство республики, представители Союза памяти, Союза женщин, других общественных организаций, жители и гости города. Общая численность пришедших на площадь составила несколько тысяч человек.

Среди приглашенных был Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР А. Ватаман

Митинг был открыт речью председателя исполкома города Бендеры в 1992 году, защитника города Вячеслава Когута. «События того времени стали днём, который разделил общество, разделил тех, кто стал на защиту ПМР и тех, кто наглым, варварским образом вошел в город для того, чтобы „восстанавливать“ так называемый конституционный порядок. Образцы этого конституционного порядка мы видели — разграбленные предприятия, нанесенный городу материальный ущерб, но самое главное — это потери наших жителей, потери мужей, сыновей, детей», — произнес ветеран.

Бендеры держали оборону 40 суток, в течение которых погибло 489 человек, из которых 132 — мирные жители, 5 — дети, более 1000 раненых, десятки пропавших без вести и сотни разрушенных жизней и семей.

Президент ПМР Вадим Красносельский напомнил, что всего за несколько дней до нападения на Бендеры парламент РМ проголосовал за исключительно мирное решение молдо-приднестровского конфликта, в связи с чем город был разблокирован, однако уже 19 июня Молдова начала вторжение в Бендеры.

Вадим Красносельский напомнил, что в Молдове до сих пор не дали правовую оценку нападению на Бендеры, никто не предстал перед судом за убийство жителей города.

На митинге также выступили первый президент ПМР Игорь Смирнов и глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

В завершении митинга было зачитано послание потомкам. Капсула с посланием в будущее была запечатана летом 1993 года – в первую годовщину Бендерской трагедии. «Нас убивали, нас хотели заставить думать по-кишиневски, хотели поставить на колени, считая людьми второго сорта», –  говорится в послании.

Митинг был продолжен Республиканским маршем памяти защитников Приднестровья. По улицам города прошли Президент Вадим Красносельский, Премьер-министр Александр Мартынов, члены Правительства, депутаты, защитники Приднестровья, представители духовенства и общественных организаций, горожане и гости города. Колонна остановилась у Мемориала Памяти и скорби, где состоялась церемония возложения цветов памяти павших защитников.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман возложил цветы  в память о погибших бойцах, отстоявших Бендеры.

 

В рамках траурных мероприятий руководство республики, общественники, бендерчане и гости города посетили Аллею Героев на Борисовском кладбище. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел литию в память о защитниках города Бендеры, погибших летом 1992 года. К памятному знаку погибшим героям и могилам защитников были возложены живые цветы.

Затем первые лица государства прибыли к часовне по улице Ечина, где отдали дань погибшим бойцам и возложили цветы к мемориальной плите. Здесь вспоминали сотрудников милиции, взявших на себя удар вражеских сил утром 1 апреля 1992 года.

А.Ватаман возложил цветы к часовне по улице Ечина, где чествуют сотрудников милиции, взявших на себя удар вражеских сил утром 1 апреля 1992 года, когда молдавский ОПОН ворвался в Бендеры. Это была одна из первых попыток Кишинева навести «конституционный порядок» в Бендерах.

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 138

Сегодня: 22 сентября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Охота
Охота занимала значи...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter