Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 20.07.2017 г.

23 июля 1992 года был учрежден флаг Республики Абхазия. Фото.

23 июля 1992 года на сессии Верховного Совета Республики Абхазии был учрежден флаг Республики Абхазия.

 Государственный флаг Республики Абхазия является официальным государственным символом Республики Абхазия.

 Государственный флаг Республики Абхазия представляет собой прямоугольное полотнище.

По его длине расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цветов, из них четыре зеленых и три белых. Полосы начинаются с верхнего ряда, первая полоса зеленого цвета.

В верхнем углу у древка флага расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0,38 длины флага и шириной в три полосы.

В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь правой руки белого цвета. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звезд белого цвета.

Отношение длины флага к его ширине 2:1

  

Раскрытая белая ладонь на красном фоне - символ Абхазской государственности, которая оформилась во времена Абхазского царства (VIII - X вв.) и насчитывает 12 столетий.

 Такое изображение зафиксировано на генуэзских портоланах (морских картах) XIII - XIV веков. Пурпурный флаг с белой ладонью развевался в середине века над городом Себастополисом (он же Сан-Себастьян и античная Диоскурия, основанная древними греками в VI-V вв. до н. э.), на месте которого расположена нынешняя столица Абхазии-город Сухум (Акуа).

 Семь пятиконечных звезд над ладонью - это семь основных областей исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Они охватывали этническую территорию абхазов от реки Хоста (граница с убыхами) до реки Ингур (граница с Мегрелией) и от Черного моря до Кавказских гор. Кроме того, число "семь" для абхазов, как и для многих народов, является священным и широко представлено в их религии, мифологии и традиционной культуре. Почетом пользуется и созвездие, известное в народе под названием "Семь братьев". Пятиконечная звезда - распространенный у абхазов древний астральный знак. Встречается даже на античных амфорах апсилов - предков абхазов, упоминаемых греко-римскими авторами с I- II вв. н.э.

 Размеры флага, количество звезд и чередование зелено-белых полос перекликаются с основными чертами исторического флага независимой Северо-Кавказской республики (известна в литературе как "Горская республика"), провозглашенной 11 мая 1918 года и просуществовавшей в течение 1 года. В тот период в состав Горской республики входили семь стран: Дагестан, Чечено-Ингушетия, Осетия, Абхазия, Кабарда, Адыгея, Карачаево-Балкария. Однако уже во второй половине июня 1918 г. Абхазия как часть Горской республики, была оккупирована до февраля 1921 года войсками Грузинской Демократической Республики, а с февраля 1931 года при активном участии Сталина и Берия аннексирована Советской Грузией.

 Зелено-белое чередование семи полос (четыре зеленых и три белых) - свидетельство веротерпимости кавказских народов, в создании которых ислам (зеленый цвет) мирно сосуществовал с христианством (белый цвет). Абхазия, как древняя христианская страна с IV в., вместе с двумя другими (Осетия, Кабарда) была представлена на флаге Горской республики белой полосой.

 Цвета флага имеют и такое толкование - зелёный цвет символизирует молодость, белый — духовность, красный символизирует жизнь.

 

Современный флаг Республики Абхазии, принятый ее парламентом в Сухуме 23 июля 1992 года, символизирует основные этапы развития государственности абхазского народа - одного из древнейших коренных этносов Кавказа, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северокавказским народам и прежде всего абазинам, адыгам, кабардинцам, убыхам, черкесам и др.

 

Художник флага Валерий Гамгия (1944—1992).

Созданию национального флага Абхазии была посвящена вся жизнь Валерия Гамгия,

"Валерий раскрыл историю Абхазии, отразив ее на Государственном флаге", — отметила сестра автора флага Елизавета Гамгия.

"Было Распоряжение Верховного Совета о создании новой символики, где бы выражалась наша история. Был объявлен конкурс, в котором участвовало более ста работ. Работая над флагом, он очень углубился в историю Абхазии. Для создания флага необходимо знать, как расположить все его элементы, для этого, конечно же, нужно знать историю народа. Он изучал научную литературу, мифологию народа", — добавила сестра автора флага.

"На флаге изображена рука Валерия Гамгия, опущенная в тушь и вынесенная на полотно. Этот флаг я поставила как памятник у его могилы", — отметила Гамгия.

 

Тирасполь. Представительство Абхазии в Приднестровье

 

 

Тирасполь. 9 мая.

 

 

Дубоссары. 2 сентября.

 

 Турнир по футболу. Тирасполь.

 

Санкт-Петербург. Май 2017 года

В горах Абхазии.

Сухум. 

 

Эволюция национальных символов Абхазии. Инфографика Спутник-Абхазия

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 262

Сегодня: 25 ноября, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter