Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.07.2017 г.

в ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялась международная онлайн-конференция «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности»

В канун 25-ой годовщины ввода миротворческих сил РФ в Тирасполе в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоялась международная онлайн-конференция «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности».

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти республики, российские и приднестровские эксперты, студенты.

От Республики Абхазия в работе конференции принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

 Обсуждался широкий спектр актуальных аспектов реализации миротворческой операции, важности ее сохранения, а также роли миротворческих сил в деле поддержания безопасности в Приднестровье.

 В ходе пленарного заседания были озвучены приветствия, направленные в адрес участников конференции президентом ПМР Вадимом Красносельским, главой правительства Александром Мартыновым, спикером приднестровского парламента Александром Щербой, а также  послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым.   

 Участники  конференции вспомнили события двадцатипятилетней давности.  Четверть века назад, 21 июля в Москве президентами РФ и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром  в присутствии главы ПМР Игоря Смирнова  было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта», определяющего основные принципы миротворческой операции на Днестре.

 29 июля 1992 года в Бендеры вошли первые подразделения российских миротворческих сил. Их встречали как освободителей. Российские миротворцы встали на страже мира и спокойствия на приднестровской земле. «С тех пор прошло четверть века, но они и сегодня несут службу, круглосуточно и профессионально выполняя свой долг. За четверть века миротворческая операция, являющаяся по своей сути уникальной,  доказала свою эффективность», – отметил Сопредседатель  ОКК от ПМР, депутат Верховного Совета  Олег Беляков.

 Экс-председатель ОКК от ПМР Владимир Рыляков говорил о задачах, которые приходилось решать в первые годы работы комиссии. Первостепенная – разведение противоборствующих сторон, а также разминирование территории,  поиск безвести пропавших. «Сегодня идет целенаправленная работа по дискредитации миротворческой операции. Это, по меньшей мере, вызывает недоумение у простых людей, живущих на обоих берегах Днестра. Альтернативы нынешней миротворческой операции, о которой говорят в Кишиневе, нет», – уверен Владимир Рыляков.

 Тревожным симптомом сегодня являются попытки поставить под сомнение эффективность миротворческой миссии, деятельности Объединенной контрольной комиссии. Отказ от нынешнего формата без полноценного учета всех заинтересованных игроков, подмена понятия «урегулирование» вытеснением России из региона и навязывание технически не проработанных проектов вроде «международной полицейской или гражданской миссии» чреват появлением вакуума безопасности, убеждены все участники международной  конференции.

 Далее в рамках мероприятия прошли дискуссионные панели  с  онлайн включениями российских экспертов.

 Первый Председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца, обратившись к участникам конференции из Москвы, сообщил, что за месяц до начала миротворческой операции в парламент республики поступила телеграмма от тогдашнего российского президента Бориса Ельцина. В ней он сообщил депутатам, что по договоренности с президентом Молдовы Мирчей Снегуром были определены следующие этапы урегулирования конфликта: прекращение огня; разведение противоборствующих сторон на 10 км; введение миротворческого контингента в соотношении 50% от России и по 25% от Молдовы и Приднестровья; начало ведения переговоров о статусе Приднестровья; подписание итогового документа о статусе республики и только после этого вывод российских миротворцев. «У Республики Молдова нет никаких правовых оснований говорить о желании изменить нынешний формат миротворческой операции. Об этом свидетельствует и текст телеграммы Бориса Ельцина, который был согласован со Снегуром. Главное же то, что миротворческая операция дала положительный пример сохранения мира», – заявил Григорий Маракуца.

 Эту мысль продолжил депутат Верховного Совета, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. «Данный формат успешно прошел испытание 25 нелегкими годами, альтернативы ему нет. Поставленная летом 92-го года задача по сохранению мира и безопасности на Днестре выполняется. Но это отнюдь не означает, что все у нас идет гладко, не все так просто и во взаимоотношениях сторон в самой ОКК», – сказал Олег Беляков. В качестве примера он привел отказ молдавской стороны участвовать в завтрашнем мероприятии по открытию памятника миротворцам в Бендерах. Кроме того, депутат Верховного Совета, сопредседатель ОКК от Приднестровья привел цифры: только за два последних года комиссия локализовала более 50 потенциальных конфликтов – вот какой ценой сохраняется мир.

В заключение были подведены итоги конференции и принята резолюция.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестрвье
Просмотров: 102

Сегодня: 21 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter