Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 01.08.2017 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР выступил на Международном научно-экспертном круглом столе

Институт социально-политических исследований и регионального развития (г. Тирасполь) провел Международный научно-экспертный круглый стол «Феномен российского миротворчества на Днестре: 25 лет мира и стабильности в эпицентре геополитических трансформаций».

В ходе круглого стола обсуждались исторические и военно-политические аспекты миротворческой операции, а также современные вызовы миротворчеству и перспективы обеспечения безопасности и стабильности на Днестре.

В работе круглого стола приняли участие эксперты из Сербии, России, Белоруссии и Приднестровья, а также Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР и Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР.

О том, что миротворческая миссия на Днестре успешна, а российские военнослужащие на деле, а «не на бумаге» защищают мир в Приднестровье, говорил и руководитель аналитического центра «Платформа общественного диалога» из Сербии Владимир Зотов. Он привёл в пример ситуацию в Сербской Краине, созданной местными сербами на территории Хорватии в 1991 году после начала войны в Югославии, вызванной неконституционным выходом Хорватии и Словении из ее состава. Вспыхнула война, жертвами которой стали сотни тысяч сербов, вынужденных стать беженцами.

По мнению белорусских экспертов, ситуация вокруг Приднестровья сегодня достаточно сложная и может оставаться таковой надолго. Наряду с Молдовой безопасности нашей республики угрожает и положение на Украине. «На Украине в своих действиях руководствуются установками из США. Там силён реваншизм, схожий с грузинским в своё время. Поэтому безопасность должна быть обеспечена не только со стороны Молдовы, но и Украины», — считает Александр Шпаковский, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция», и подчеркивает, что нужно стараться удержать ситуацию в регионе от новой эскалации и не допускать ухудшения ситуации, которая и так сложна.

В своем выступлении Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман кратко представил три важнейших временных периода в современной истории Абхазии. Это 1992 - 1993 годы – Отечественная война Народа Абхазии, 1994- 2008 годы – период действия миротворческой операции в зоне абхазо-грузинского конфликта и с 2008 года по настоящее время.

Более подробно А. Ватаман остановился на периоде действия миротворческой операции в Абхазии, а также на тех вызовах и угрозах, которые являются общими для Приднестровья и Абхазии в условиях геополитических трансформаций.

 Итогом мероприятия стало принятие резолюции, в которой участники международного научно-экспертного круглого стола констатировали, что миротворческая миссия должна продолжаться до окончательного урегулирования конфликта, так как именно она создаст базис для политических переговоров. Разрушение этого базиса может привести только к новому обострению конфликта.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 125

Сегодня: 21 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter