Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 11.08.2017 г.

Пресс-релиз Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровье

ПРЕСС - РЕЛИЗ

14 августа 1992 года - день начала Отечественной войны Народа Абхазии. 

14 августа - День памяти защитников Отечества.

 

14 августа 1992 года война объявила свой всеобщий сбор. Мирную тишину прервали ожесточенные залпы орудий, вертолетные обстрелы, автоматные и пулеметные очереди.  В этот день 25 лет назад в Абхазии замер живой мир и сместилось ощущение времени.

 В реализацию плана оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» с самого начала было вовлечено до двух тысяч грузинских военнослужащих, 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии. Наступление противника поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами.

Накануне вторжения в Абхазию Грузия получила со складов Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортеров, около 25 тысяч пулеметов и автоматов, десятки ракетно-артиллерийских систем, в том числе «Град» и «Ураган». Грузинские стратеги делали основную ставку на внезапность нападения, рассчитывая ошеломить абхазский народ, парализовать его волю к сопротивлению.

 В первые часы коварного нападения хорошо вооруженного, не знающего жалости противника очень важно было не пасть духом, не сломиться, в такой экстремальной ситуации необходимо было собраться с силами и мобилизоваться.

14 августа 1992 года в телеобращении к народу Абхазии к этому призвал Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба. И Народ Абхазии в полной мере проявил готовность к отпору, к мужественной борьбе за свободу Отечества.

 14 августа в Республике Абхазия – День памяти защитников Отечества. В этот, день скорби и молитв в Абхазии вспоминают и чествуют героев Апсны, которые не дрогнули, выстояли и победили. Пусть до Победы в те августовские дни было еще больше 400 дней, но начиналась она именно с этих первых часов проявленной стойкости, героизма и беспощадности к захватчикам.

 Прошло 25 лет, но как бы далеко не уходила дата 14 августа 1992 года в историю, воспоминания об этом дне будут навсегда в памяти абхазского Народа. В этой памяти – полыхающий по земле огонь, грохот взрывов, разрывающих землю, разрывы подвывающих в полете мин, горькие мгновения, когда в смерть уходили люди, которые не должны были умирать. Все они были молоды, преисполнены надежд и интересных планов. Они жили для добра и любви. Но когда вспыхнуло пожарище войны по зову сердца встали в строй защитников Абхазии, проявляя мужество, отвагу и самоотверженность.

 Верно сказано: приказ на подвиг сердцем отдается. 413 дней Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов – это 413 дней подвига во имя свободы и независимости Отчизны – Республики Абхазия.

 14 августа 2017 года в Представительстве Республики Абхазия в Приднестровье по адресу ул. 25 Октября, д. 76, 2-ой этаж с 12 до 14  часов открыта Книга Памяти.

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 138

Сегодня: 21 октября, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter