Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.08.2017 г.

26 августа в Республике Абхазия отмечают День международного признания независимости!

9 лет назад, 26 августа 2008 года произошло историческое событие - Российская Федерация признала Республику Абхазия в качестве независимого государства, а затем установила с ней дипломатические отношения.

За эти 9 лет Россия и Абхазия создали прочную правовую базу двусторонних отношений. Россия оказывает республике финансовую помощь и обеспечивает ее безопасность.

 26 августа 2008 года в 15-00 Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал Обращение о признании независимости Республики Абхазия.

Этому событию предшествовало проведение 21 августа 2008 года Народного схода Абхазии, который принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости.

25 августа 2008 года Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту Российской Федерации с предложением о признании независимости Абхазии.

26 августа 2008 года, несмотря на серьезное давление со стороны многих стран, Президент России Дмитрий Медведев принял волевое, смелое решение и подписал Указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

 Благодаря Российской Федерации, Абхазия смогла открыть новую страницу в истории своей страны. Абхазский народ, как уже не раз было в многовековой истории, пережил сложный период, но не свернул с избранного пути. 

 Новый этап в истории Абхазии неразрывно связан с именем Президента Сергея Багапш, который сделал все, чтобы состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия.

Что этому предшествовало.

Грузинское руководство выбрало путь срыва переговорного процесса, игнорирования достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев, другие нарушения режима, установленного при поддержке ООН и ОБСЕ, в зонах конфликта.

Инструкторы НАТО разместились на военных базах Грузии, внешние покровители расширили материальную поддержку силовых структур Грузии, которая только укрепляла ощущение собственной безнаказанности.

 Грузия готовилась к силовому решению вопроса с Южной Осетией и Абхазией. И война первоначально планировалась саакашвилиевскими стратегами в Абхазии.

Об этом знали европейские лидеры. Поэтому в Грузию, а затем в Абхазию в начале июля 2008 г. прибыл министр иностранных дел Германии Франк-Валтер Штайнмаейер.

На встрече с ним виртуозную дипломатическую игру продемонстрировал президент Абхазии Сергей Багапш.

 Штайнмайер предлагал срочно, в середине июля, провести встречу в верхах в Берлине между руководителями Абхазии и Грузии.

Однако Грузия отказалась от переговоров. У Саакашвили на уме были не мирные переговоры с «сепаратистами», а решительные боевые действия, которые помогли бы вернуть под контроль Абхазию и тем самым убрать препятствие на пути к членству Грузии в НАТО.

Однако ввод в Абхазию дополнительного контингента российских войск спутал планы агрессора, и Саакашвили решил перенести блицкриг на другое направление – на Южную Осетию.

 Затем по территории Южной Осетии прошла страшная  необъявленная война, в которой Грузия потерпела вполне предсказуемое поражение от вооруженных сил Российской Федерации.

Именно пятидневная война в Южной Осетии знаменует тот поистине тектонический геополитический сдвиг, после которого Россия стала вновь, после очень долгого перерыва, утверждать себя на мировой арене как великая держава.

Источник: Представительство Республики Абхазия в Приднестровье
Просмотров: 121

Сегодня: 21 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter