Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 29.08.2017 г.

В Бендерах прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню образования 55-го Подольского пехотного полка

Начались мероприятия на Военном историко-мемориальном комплексе, где в часовне Спаса Нерукотворного провели молебен в память о павших воинах.

 Собравшиеся жители и гости города, руководство республики, военнослужащие и миротворцы возложили цветы к Православному кресту.

 Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман принял участие в памятных мероприятиях.

 Перед собравшимися выступили Президент ПМР Вадим Красносельский и глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

 В своей речи после молебна в честь защитников Президент ПМР пояснил, почему с таким размахом празднуется день образования именно данного полка.

 «55-й Подольский пехотный полк стоял именно на рубежах Российской империи, стоял именно здесь, в Приднестровье. Он являлся полковым соединением 14-й пехотной дивизии, был прототипом 14-й общевойсковой российской армии и, конечно же, сегодняшних миротворцев», — пояснил президент.

 «Сегодняшние миротворцы, сегодняшние военнослужащие России — это славные потомки наших победителей, которые отстояли мир и покой на нашей земле. Мы помним свою историю и эта память, именно эта память заставляет нас быть сегодня на этом месте и чтить наших защитников, защитников нашего Отечества», — добавил Вадим Красносельский.

 По словам президента, именно историческая память и уважение к своему прошлому позволи приднестровцам восстановить Бендерскую крепость и мемориальный комплекс.

 «Тот народ, который имеет право на будущее, любит свою историю», — подчеркнул глава государства. Президент также поздравил граждан, пришедших почтить защитников Отечества, с отмечающейся сегодня православными христианами годовщиной перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа и праздником иконы Федоровской Божьей матери, почитаемой как одна из святынь дома Романовых.

 Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко напомнил, что в 55-м Подольском пехотном полку служили в том числе и бендерчане, многие бойцы полка захоронены на городском военно-историческом мемориале.

 «Воины Подольского полка не раз являли собой пример мужества и воинской доблести. Дважды полк терял до 90% своего личного состава. Но ему удалось отстоять те идеалы, которые мы защитили в 1992 году», — подчеркнул Роман Иванченко.

 После церемонии возложения цветов собравшиеся отправились крестным ходом к Бендерской крепости. На её территории глава государства Вадим Красноселский, а также первый президент Игорь Смирнов, премьер-министр Александр Мартынов и председатель Верховного Совета Александр Щерба вместе с архиеписком Тираспольским и Дубоссарским Саввой заложили часовню в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской и святых Царственных страстотерпцев-государя императора Николая II и Августейшей семьи.

 Празднование дня 55-го Подольского полка продолжила костюмированная реконструкция одного из сражений Русско-турецкой войны, в котором принимал участие 55-й Подольский пехотный полк, а также концертная программа.

 Завершил блок праздничных мероприятий салют.

 

Справка.

55-й Подольский пехотный полк был сформирован в 1798 году из трёх морских батальонов Балтийского гребного флота. Бойцы полка принимали участие в Русско-шведской войне 1808 года, Отечественной войне 1812 года, участвовали в сражениях при усмирении польского мятежа 1830 — 1831 годов, штурме крепости Кронштадта во время Венгерской войны 1849 года, сражались в ходе Русско-турецкой войны 1877 -1878 годов, защищали восточные рубежи Российской империи во время Русско-японской войны 1904−1905 годов. С 1914 по 1917 годы воевали на фронтах Первой мировой войны. История полка насчитывает ровно 120 лет. Последний документ полевой канцелярии полка датирован 18 февраля 1918 года.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 51

Сегодня: 22 сентября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Жилище
Вот как описывает аб...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter