Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 07.09.2017 г.

Ректору Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия – 77 лет

Сегодня ректору Абхазского государственного университета, кавалеру ордена «Ахьдз-Апша» I степени, академику Алеко Алексеевичу Гварамия – 77 лет.

Сухум. 7 сентября. Апсныпресс. Алеко Гварамия – математик с мировым именем, фундаментальные труды которого в области современной алгебры получили широкую международную известность.

Родился будущий ученый 7 сентября 1940 года в абхазском селении Гуп. С детства увлекался точными науками, успешно участвовал в математических конкурсах и олимпиадах разного уровня. Рано определился с выбором будущей специальности – решил связать свою жизнь с математикой.

В качестве alma mater избрал Московский государственный педагогический институт (МПГИ), а специализацию проходил на кафедре высшей алгебры Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После окончания вуза с отличием был направлен в аспирантуру на кафедру алгебры и теории чисел под руководством профессора Л. Куликова. В 1967-м году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых классов квазигрупп с тождествами», получившую высокую оценку в научных кругах. В дальнейшем продолжил научные исследования связи теории квазигрупп с абстрактной теорией автоматов, которые открывают новое, перспективное направление в прикладных вопросах математики. В 1985-м защитил докторскую диссертацию на тему «Аксиоматизируемые классы квазигрупп и многосортная универсальная алгебра» в одном из лучших в то время научно-исследовательских учреждений – Институте математики Академии наук СССР в городе ученых – Новосибирске. В 1986 ему было присвоено звание профессора.

Принимал активное участие в более чем 30 всесоюзных и 28 международных научных конференциях (в том числе Всемирном конгрессе математиков), оппонировании диссертаций, реферировании научных работ, что позволило исследователю наладить тесные научные связи с учеными многих стран. Он избран академиком ряда международных академий. Несколько лет работал в вузах Германии, где подготовил четырёх докторов наук. Читал лекции в 18 университетах мира (Московском, Берлинском, Лейпцигском, Дрезденском, Потсдамском, Софийском, Будапештском и других).

Перу ученого принадлежат более ста научных работ, в том числе монографий и учебных пособий, которыми пользуются сейчас студенты нескольких государств. Они были опубликованы в ведущих изданиях СССР, России, США, Израиля, Германии, Югославии, Чехии, Польши, в том числе таком престижном, как «World Scientific».

Алеко Алексеевича приглашали на работу во многие ведущие высшие учебные заведения СССР и зарубежья, но он остался верен родной Абхазии. Трудился в должности заведующего кафедрой, проректора по науке Абхазского государственного университета, с 1989-го возглавил научно-педагогический коллектив вуза. В самые сложные для республики годы приложил огромные усилия к тому, чтобы не только сохранить славные традиции университета, но и сделать его конкурентоспособным в новых геополитических условиях.

Закономерно, что вклад Алеко Алексеевича в развитие науки получил высокую оценку со стороны мирового сообщества. В 2011 г. он стал лауреатом Международной премии в области научных исследований «The Namein Science» с занесением имени ректора АГУ в реестр лучших ученых мира.

Указом Президента Рауля Хаджимба за выдающиеся достижения в области науки, получившие международное признание, большой личный вклад в развитие высшего образования в Республике Абхазия и подготовку высококвалифицированных кадров ректор Абхазского государственного университета Алеко Алексеевич Гварамия был награждён орденом «Ахьдз-Апша» I степени.

«Я абсолютно убежден в том, что образование должно стать у нас национальной идеей. Мы должны проникнуться осознанием этого. Мы часто говорим: «молодежь – наше будущее». Но как молодые люди должны стать нашим будущим? Только через получение хорошего воспитания и достойного обучения. Это и есть образование», – отметил в одном из своих интервью Гварамия.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 113

Сегодня: 21 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter