Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 30.09.2017 г.

«Мы в угоду ситуации своих друзей не меняем», – заявил в эфире радио «Спутник-Абхазия» Президент ПМР Вадим Красносельский

«Спутник-Абхазия»: Накануне в Абхазии подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками и Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрациями Гудаутского района Абхазии и Дубоссарского района и г. Дубоссары Приднестровской Молдавской Республики. Что предполагают данные договоры и есть ли предварительные частные договоренности между сторонами?

Президент ПМР Вадим Красносельский: История наших отношений насчитывает 25 лет. Первый договор о сотрудничестве Абхазия и Приднестровье заключили 22 января 1993 года. Сегодня подписали новое соглашение и новый базовый договор, который дает импульс для дальнейшего экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества. Договор, заключенный между Гудаутским и Дубоссарским районами, – это наполнение практическим содержанием базового договора. Нашим государствам есть, что предложить друг другу.

«Спутник-Абхазия»: Почему договор был заключен именно между этими двумя районами?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Гудаутский и Дубоссарский районы связывает, прежде всего, история боевых действий. Именно дубоссарцы в свое время с оружием в руках вместе с вашим народом защищали независимость Абхазии. Среди жителей Дубоссарского района были и погибшие. Это и стало основой для того, чтобы Гудаут и Дубоссары стали городами-побратимами.

«Спутник-Абхазия»: Был ли Ваш визит на празднование очередной годовщины независимости Абхазии запланированным, и что лично для Вас значит 30 сентября – День Победы в Абхазии?

Президент ПМР Вадим Красносельский: День Победы во всех государствах имеет одинаковое значение – это день победы народа в борьбе за свою независимость. Принимая участие в праздничных мероприятиях, я обратил внимание, что вся история Абхазии поделена на «до» и «после» войны. Но я подметил другое: абхазский народ не кичится своими боевыми подвигами.

В картинной галерее я обратил внимание на работы художников-ветеранов, которые участвовали в освобождении Абхазии. На них не изображены боевики, оружие. На картинах – мудрые лица простых людей, на которых запечатлена трагедия всего абхазского народа. Работы молодых художников отличают яркие краски и эмоции.

Видна граница между войной и миром, но заметно и стремление абхазского народа к миру. По своей сути абхазы – миролюбивый народ. Как знак, на Мемориале Сухума установлен меч, вонзенный в землю, – это конец войне, конец людскому горю.

«Спутник-Абхазия»: Вы посетили различные мероприятия вместе с нашим руководителем Раулем Хаджимба. Может быть, Вы отметили для себя что-то неофициально, свежим взглядом человека, который впервые побывал в нашей стране?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Да, я впервые в Абхазии. Мы вчера посетили спортивные мероприятия национального характера. Были и культурные мероприятия. Все они очень четко отражают душу и суть мирного многонационального абхазского народа.

Может быть, здесь многие уже этого не замечают, но для меня это было очевидно. Каждый здесь находит общий язык со своим соседом. Никто не смотрит ни на кого неодобрительным взглядом.

«Спутник-Абхазия»: Вы решили принять участие в шествии Бессмертного Полка и пронести портрет приднестровского добровольца, воевавшего и погибшего в Абхазии. Вы были с ним лично знакомы?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Нет, мы не были лично знакомы. Он погиб 17 апреля 1993 года. Его судьба – показательный пример того, когда ребята-добровольцы из Приднестровья принимали участие в боевых действиях по защите вашей республики. Они не остались в стороне от общего горя. Роман погиб. Часть добровольцев вернулась домой, а кто-то остался жить в Абхазии.

Судьбы Приднестровья и Абхазии очень схожи. Государственность наших республик базируется на геополитической катастрофе под названием развал Советского Союза. Наши народы в этом не виноваты. Осколки великого государства – Приднестровье, Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах – боролись за независимость. Эти государства были вынуждены защищаться от ксенофобии и национализма. Поэтому наши братские отношения, скрепленные кровью, нельзя разорвать.

«Спутник-Абхазия»: Следующий вопрос касается проблемы отсутствия прямого транспортного сообщения между Абхазией и Приднестровьем. Перелеты через Кишинев осложнены политическими противоречиями. Были прецеденты, связанные с выдворением официальных лиц Абхазии. Как планируется решать этот вопрос?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Мы находимся в непростой ситуации. Приднестровье является заложником геополитического столкновения между Россией и Украиной. Хотя так не должно быть. Кто-то, конечно, спекулирует на этой теме. Кто-то хочет поставить Приднестровье в один ряд с некоторыми новообразованными государствами. Кто-то желает, чтобы Украина полностью блокировала Приднестровье по всему периметру границы. Непростые отношения складываются и с соседней Молдовой. Были многочисленные факты выдворения граждан Российской Федерации и даже гражданина Приднестровья. Но мы будем бороться, и вопрос запрета на въезд гражданина ПМР остается на повестке дня.

Россия и Украина являются странами-гарантами в формате «5+2», и мы относимся к этим государствам именно, как к гарантам переговорного процесса. Россия – наш стратегический партнер и союзник. Мы в угоду ситуации своих друзей не меняем. Приднестровье настроено на добрососедские отношения и с Молдовой и с Украиной, но курс мы будем держать на Россию.

«Спутник-Абхазия»: Вы рассчитывает в этом вопросе на российскую помощь?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Конечно. Россия всегда оказывала нам действенную помощь. И мы благодарны Великой России за это. Между нашими государствами сложились хорошие связи в различных областях. Важна политико-дипломатическая и военная поддержка России. Ведь на сегодняшний день именно российские миротворцы являются гарантами мира на нашей земле. Мы сможем себя защитить, но война никому не нужна. За 25 лет миротворцы доказали эффективность данного формата. Кроме российских военнослужащих, в миротворческой миссии принимают участие приднестровские и молдавские военные, а также украинские миротворцы в качестве наблюдателей.

На сегодняшний день Приднестровье – это единственный регион, где украинские и российские военные принимают консолидированные решения. Данную миротворческую миссию, доказавшую свою эффективность, необходимо изучать и применять в других конфликтных зонах, а не подвергать гонениям российских миротворцев.

«Спутник-Абхазия»: Как Тирасполю сегодня удается налаживать контакты с Кишиневом? Удается ли находить общий язык с руководством Молдовы, в чем состоят основные сложности?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Любые противоречия должны разрешаться за столом переговоров. Приднестровье традиционно выступает за продолжение политического диалога в любом формате. Но на сегодняшний день мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса. Последнее совещание состоялось в июне прошлого года. Мы видим односторонние действия со стороны Молдовы по отношению к Приднестровью. Эти ситуации мы пытаемся разрешать за столом переговоров.

В ходе диалога с Молдовой мы также решаем вопросы различного характера, от которых зависит жизнь людей. Мы делаем шаги навстречу молдавской стороне. Процесс идет сложно, но есть подвижки. Приднестровье открыто для диалога.

«Спутник-Абхазия»: Вернемся к теме Абхазии. Насколько для Приднестровья наша республика привлекательна в плане туризма? Отдыхают ли граждане ПМР в Абхазии?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Насколько мне известно, наши граждане любят отдыхать в Абхазии. Между нашими государствами существует безвизовый режим. В Абхазии работает Представительство Приднестровья и, если возникают какие-либо вопросы, граждане ПМР могут туда обратиться. Потенциал для дальнейшего развития туризма между Приднестровьем и Абхазией, конечно, есть.

Наша республика также может быть привлекательна для абхазских туристов. К примеру, у нас есть санаторий «Днестр», который предоставляет уникальные возможности для отдыха и лечения по приемлемым ценам. В нем одномоментно может разместить до четырех сотен человек. Санаторий «Днестр» хорошо знаком гражданам Молдовы, России, Израиля. Может быть интересен и абхазам.

«Спутник-Абхазия»: И снова о миротворцах. Как вы относитесь к предложению Владимира Путина о вводе миротворцев ООН на Донбасс?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Мне сложно ответить на данный вопрос. Но одно можно сказать точно: миротворческая миссия приживается там, где сами миротворцы по духу, генетически и исторически близки местному населению. Так получилось и в нашей республике. Приднестровье и Россия – это одно целое. Мы являемся частью Русского мира. Мы принимаем миротворцев, как своих. Я не знаю, кто будет представлен в качестве миротворцев ООН на Донбассе, и как к этому отнесется местное население.

«Спутник-Абхазия»: В этом году исполнилось 25 лет, как российские миротворцы находятся в Приднестровье. Как Вы считаете, необходимость в их присутствии сохраняется? Что может произойти, если российские военные покинут регион?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Миротворцы не покинут Приднестровье. В ином случае – это прямой путь к войне. За 25 лет они доказали свою эффективность.

Молдавская сторона порой обвиняет миротворцев в создании некой напряженности в регионе. О какой напряженности идет речь? Получается, что они 25 лет пугали Молдову миром. Это внутреннее право соседнего государства выступать за вывод российских миротворцев. Но к миротворчеству это не имеет никакого отношения.

Приднестровье традиционно выступает за сохранение миротворческого формата, как гаранта безопасности. По сравнению с Молдовой и Украиной на сегодняшний день Приднестровье является островком стабильности и мира. Именно сохранение мира имеет ценность. А какое значение имеет признанность, если гибнут люди?

«Спутник-Абхазия»: Можно ли сказать, что сегодня в Молдове существует кризис власти. Если да, то во что он может вылиться?

Президент ПМР Вадим Красносельский: Да, можно согласиться с тем, что в Молдове есть внутриполитический кризис. Мы наблюдаем противостояние между действующим президентом, правительством и парламентом. Это может вылиться во что угодно. Поэтому Приднестровье должно сохранить независимость, как гарантию своей безопасности. Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Молдовы. Молдавским коллегам я желаю найти консенсус внутри государства.

Источник: «Спутник-Абхазия»
Просмотров: 49

Сегодня: 18 октября, среда
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Дети
В прошлом абхазки ст...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter