Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 06.10.2017 г.

Сегодня отец добровольца из Дубоссар, воевавшего и погибшего в Абхазии в 1993 году, принимал гостей

В гости к Анатолию Николаевичу Радковскому пришли Президент Приднестровья Вадим Красносельский, глава Дубоссарского района Руслан Чабан, полномочный представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

 

 Пили чай. Анатолий Николаевич рассказывал о своем сыне Романе. О том, что он был душой компании, играл на баяне, хорошо учился, успевал помогать по хозяйству и отцу в автомастерской.

Расскал очень скромно о себе. Управляется с хозяйством, со своим очень слабым зрением продолжает ездить на велосипеде, посадил в саду грушу, теперь будет жить, что бы дождаться в своем саду урожая.

  В 1992 году в Дубоссарах  было много казаков-добровольцев с Кубани, Северного Кавказа. Когда началась война в Абхазии, многие из них поехали туда. Рома уехал с ними…

 Роман Анатольевич Радковский (6 июля 1973 г. – 17 апреля 1993 г.), воевал в  разведроте Гумистинского фронта пал смертью храбрых в боях за освобождение Абхазии, посмертно награждён орденом Леона. Похоронен в селе Звандрипш Гудаутского района на фамильном кладбище семьи Барциц, рядом с погибшим с ним сослуживцем Родиком Барциц.

Подружились Рома и Родик во время боёв. Когда между боями случалось затишье, появлялась возможность навестить родных, они приходили вместе к Родику домой. Мама Родика – Нуца, принимала Рому как своего сына. Ушли они на свое последнее боевое задание вместе и вместе погибли. Когда отец Родика, Максим пришел, чтобы забрать тело погибшего сына и похоронить, там лежал и Рома. Максим решил похоронить боевых друзей – своего сына и Рому – рядом.

Сегодня уже нет родителей Родика. В 2014 году умер его отец -Максим Барциц, а в 2017 мама - Нуца Барциц.

Вадим Николаевич рассказал Анатолию Николаевичу, что Абхазские традиции предполагают  хоронить членов семьи слева от места, где похоронен глава семейства. Похоронить кого-то справа от него – значит выразить особое почтение. Роману эту честь оказали.

Президент ПМР передал Анатолию Николаевичу фотографии памятника с могилы его сына и рассказал том, что за могилой Романа постоянно следят и ухаживают, в этом он убедился лично, когда в ходе визита в Абхазию посетил дом семьи Барциц и  возложил на могилу Романа цветы от имени всего приднестровского народа.

Обращаясь к Анатолию Николаевичу Вадим Николаевич отметил: «Вы воспитали настоящего мужчину, героя своего времени, достойного той памяти, которую чтят о нем в Приднестровье и в Абхазии»,

30 сентября Вадим Красносельский плечо к плечу с Раулем Хаджимба прошел в одном строю с участниками Бессмертного Полка. В руке Президента ПМР был портрет Романа.

Прощаясь Анатолий Николаевич поделился своей мечтой - еще раз съездить в Абхазию на могилу сына. "Документы я уже сделал, теперь главное, чтобы здоровье не подвело" - подытожил разговор хозяин дома.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 115

Сегодня: 23 ноября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Жилище
Вот как описывает аб...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter