Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 25.11.2017 г.

Абхазия эпохи "трех Конституций"

26 ноября в Абхазии праздничный нерабочий день – День Конституции. Ныне действующая Конституция Республики Абхазия была принята Верховным Советом 26 ноября 1994 года. То есть мы живем по ней уже 19 лет. А это больше, чем Абхазия прожила по так называемой брежневской Конституции 1978 года, которая в момент ее вступления в действие казалась многим принятой если не на века, то на многие десятилетия.

В отличие от подавляющего большинства регионов бывшего СССР, где обсуждение и принятие конституций союзных и автономных республик проходило формально и напоминало, скорее, шоу, в Абхазии в 1978 году долгие месяцы бушевали политические страсти. Они привели к замене партийной верхушки автономии, но на требование многотысячных сходов абхазского народа – внести в новую Конституцию Абхазской АССР положение о возможности выхода АССР из состава одной союзной республики и вхождения в другую (имелись в виду ГССР и РСФСР) – ЦК КПСС пойти, конечно, не мог по определению. Но в памяти народа остался день 22 мая 1978 года, когда с утра до поздней ночи тысячи людей не расходились с сухумской площади им. Ленина, ныне площади Свободы.

"Советская Конституция действует, живет, работает", – пафосно провозгласил Брежнев после того, как в октябре 78-го она была принята. Но жить ей оставалось чуть больше 13 лет. Конституция Абхазской АССР протянула чуть дольше. Дело в том, что избранный осенью 1991 года, приступивший к работе уже после распада СССР и раздираемый национальным противостоянием Верховный Совет Абхазской АССР никак не мог определиться ни с названием республики, ни с другими основополагающими вопросами, ибо ни у абхазской, ни у грузинской "фракций" в нем не было квалифицированного большинства. Выход был найден 23 июля 1992 года, когда абхазские депутаты и большинство т.н. русскоязычных проголосовали за восстановление действия Конституции ССР Абхазии 1925 года, для чего по регламенту не требовалось двух третей голосов. А потом уже простым большинством утвердили и название Республика Абхазия, и флаг, и герб...

Пошедшие на это парламентарии действовали достаточно осмотрительно, о провозглашении независимости речи в тот день не шло. Но это не спасло Абхазию от ввода в нее через три недели войск Госсовета Грузии. Причем, о каких только целях этого шага тогда не распространялось руководство Грузии: и охрана железной дороги, и освобождение из звиадистского плена Романа Гвенцадзе... Хотя военная операция была, конечно, прежде всего реакцией на решение ВС 23 июля.

По Конституции 1925 года, в которой встречались такие экзотические в наше время словосочетания, как "диктатура пролетариата", Абхазия продолжала жить почти два с половиной года. И лишь 26 ноября 1994 года была принята первая Конституция независимой Абхазии. В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента – Владислава Ардзинба, бывшего до этого председателем Верховного Совета.

Подготовка к тому заседанию сессии ВС сопровождалась определенными мерами конспирации, насколько она возможна в Абхазии. Дело в том, что против планируемых решений были резко настроены не только Тбилиси, уже не имевший прямых рычагов воздействия на Абхазию, но и официальная Москва, которая не оставляла попыток уговорить абхазов согласиться на "широчайшую автономию" в составе Грузии. Повестка дня заседания заранее не афишировалась. И когда я как журналист пришел на него в зал заседаний на четвертом этаже одного из правительственных зданий, был удивлен какой-то необычной праздничной атмосферой и тем, что собрались практически все депутаты, даже перебравшиеся к тому времени в Москву. В Кремль информация все же просочилась, и Владислава Ардзинба один или два раза вызывали из зала к телефону, он вел нелегкие разговоры с кем-то из российского руководства, но задуманное было осуществлено.

А 3 октября 1999 года на референдуме подавляющее большинство граждан Абхазии одобрило первую статью Конституции, гласящую, что "Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение". На основе итогов референдума парламент принял Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Виталий Шария

Источник: www.ekhokavkaza.com
Просмотров: 318

Сегодня: 15 декабря, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter