Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 02.12.2017 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман ответил на вопросы Первого Приднестровского телеканала

Есть ли сходство на пути к признанию Абхазии и Приднестровья?

 Конечно, сходство есть. Например, все мы знаем, что в 20 веке существовала биполярная система международных отношений, основанная на противостоянии двух супердержав СССР и США. В этой системе были свои правила, нравились они или нет, но их приходилось соблюдать, и они определяли мировой порядок.

Приднестровье и Абхазия были частью этой системы, входили в СССР, существовали и развивались в одном правовом поле, в одних исторических условиях. Следует отметить, что в Абхазии и в Приднестровье в марте 1991 года прошел союзный референдум, где абсолютное большинство граждан, пришедших голосовать, высказались за сохранение Союза. Все это, несомненно, стало общей современной основой на пути к будущему признанию Республик.

 С распадом Советского Союза правила в международных отношениях, которые бы принимались большинством государств, перестали существовать. При этом, обострились такие коренные проблемы международных отношений, как значение и содержание суверенитета и реализация принципов взаимодействия суверенных государств. Эти проблемы, в сочетании с глобализацией и универсализацией, привели в движение процессы по поиску и восстановлению этнокультурной, региональной, национальной, религиозной и других форм групповой идентичности, которые во многом сопровождались конфликтным взаимодействием, а зачастую и военным противостоянием.

В целях защиты прав человека, прав национальных меньшинств от агрессивного национализма, русофобии в конце 80-х начале 90-х создавались Приднестровская Молдавская Республика и Республика Абхазия. Этот процесс шел в одних постсоветских условиях. Республики прошли через войну и блокады. Это следующий очень важный момент, который является общим на пути к признанию.

 Общим является и то, что с момента создания, в Республиках было определено достижение международного признания, одним из важнейших направлений внешней политики. Признания, как необходимого элемента  для любого государства. В данном случае вопрос признания это не вопрос какого-то национального эгоизма - это вопрос дополнительных возможностей и гарантий сохранения культуры, языка, самобытности народов, которые проживают на территории Республик, сохранения их идентичности, и конечно, непосредственного участия в качестве акторов международных отношений.

 Несомненно, и то, что признание независимости наших Республик имеет исторические и международно-правовые основания. У Абхазии и Приднестровья они носят свой уникальный характер, но их наличие также говорит о сходстве на пути достижения признания.

Но и самое главное, построение независимых суверенных государств – Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики - осуществляется на основании воли народа, высказанной в ходе референдумов.

 Почему в настоящее время  превалирует принцип нерушимости границ над правом народов на самоопределение?

 Сложно сказать какая сегодня международно-правовая норма превалирует по одной простой причине - во внешней политике государства принимают решения руководствуясь не какими-то правовыми международно-закрепленными принципами и нормами, а исходя из сугубо собственных интересов и внутриполитических соображений.

 Это касается не только этих двух правовых норм. Вот, например, понятие «Демократия». У него есть четкие определения в политических науках. Но что происходит сегодня на практике. Этот термин используется для разграничения современной западной политической формы от не западных политических систем.  Он становится основанием для проведения демократического транзита стран в сообщество западных государств любыми способами, не взирая на международное право и принципы суверенитета. Еще более размытое понятие  «Западные ценности», но которое также становится основой внешнеполитических решений для достижения сугубо конъюнктурных целей.

 Все это говорит о том, что ведущие страны, определяющие современное состояние международных отношений, готовы руководствоваться двойными стандартами, готовы трактовать правовые нормы и принципы международного характера в угоду внутренним или своим сиюминутным тактическим интересам, создавая рискованные, зачастую критические, ситуации на региональных площадках, да и в глобальном плане.

Такие подходы в полной мере относятся и к применению права народов на самоопределение или принципа нерушимости границ.

 Что дало признание Абхазии? Что даст признание Приднестровью?

 Признание Абхазии со стороны Российской Федерацией, еще пяти стран — членов ООН позволило Абхазии сделать большой шаг к укреплению своего международно-правового и политического положения, к укреплению государственности.

 С признанием независимости в жизнь каждого гражданина Абхазии пришли долгожданные перемены. И в первую очередь они коснулись безопасности республики и граждан страны. На протяжении 15 лет, прошедших после окончания Отечественной войны Народа Абхазии, жители Республики находились под постоянной угрозой возобновления военных действий со стороны Грузии.

 С 2009 года охрана границы с Грузией обеспечивается совместными усилиями абхазских и российских военных, что значительно повысило уровень безопасности в Республике. Российские базы, которые находятся в Абхазии, являются дополнительным гарантом стабильности всего региона.

 Важным результатом признания стало полноценное взаимодействие с Россией  - подписаны  и вступили в силу международные договоры и соглашения, охватывающие практически все сферы двустороннего сотрудничества. Всего их подписано более ста.

 Это стало мощным толчком для экономического развития Абхазии. К примеру, за период с момента признания экспорт увеличился в пять раз, собственные доходы бюджета увеличились более чем в три раза. Количество туристов, приезжающих в Абхазию выросло в десять раз.

 Несмотря на сложный исторический путь народу Абхазии во многом удалось сохранить свою самобытность. И в этом направлении признание обеспечило гарантии по защите и возможности дальнейшего развития культуры и традиций народа Абхазии.

 Признание дало возможность Абхазии отстаивать свои интересы и высказывать мнение по вопросам, касающимся государства на международной арене. Безусловно, широкое признание независимости остается сегодня основным направлением внешней политики Республики Абхазия.

 Расширяются связи за рубежом — работа ведется в Турции, Германии, Болгарии, Сирии. Работает ассоциация «Европа- Абхазия» Абхазского института культуры, во многих странах мира открыты представительства Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия. На этой недели в Риме зарегистрировано Представительство Республики Абхазия в Италии и по совместительству в странах Евросоюза.

Во многом работа данных структур не касается дипломатических функций. Основные задачи - это защита прав граждан Республики Абхазия, развитие взаимоотношений между народами, продвижение позитивного имиджа Абхазии, языка, культуры и традиций страны, а также предоставление информации об экономическом потенциале Республики Абхазия.

 Многое из того, что я перечислил выше, несомненно, станет и результатом признания Приднестровской Молдавской Республики. Это и дополнительные элементы в обеспечении безопасности, и полноценное межгосударственное сотрудничество, и расширение возможностей для развития внешнеэкономической составляющей и, соответственно, для роста экономики Приднестровья в целом, а также создаст условия для сохранения и развития культуры, языка, самобытности народов, которые проживают на территории Приднестровья.

При этом следует отметить, что Приднестровье не стоит на месте, а уверено продвигается на пути к международному признанию своей независимости. Уже сейчас Приднестровье обладает очень важными составляющими общего международно-правового признания. Они касаются образования, экономики, социальной сферы. Это говорит о том, что работа по созданию необходимых условий для полноценного признания, как на государственном, так и на общественном уровнях, постоянно ведется. Те шаги, которые в настоящее время предпринимаются высшим руководством Приднестровья, министерством иностранных дел, рабочими группами нацелены на решение конкретных задач в поэтапном продвижении к положительным результатам на пути Приднестровской Молдавской Республики к международно-правовому признанию.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 328

Сегодня: 15 декабря, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter