Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 12.12.2017 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР принял участие в работе комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям

По приглашению председателя комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям Галины Антюфеевой Александр Ватаман принял участие в работе комиссии.

В работе комиссии участвовал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Первым вопрос повестки дня заседания комиссии депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой».

В предоставленном слове Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман кратко рассказал об основных положениях договора 1993 года, об условиях, которые предшествовали и сопровождали подписание договора, о тех изменениях, которые произошли за последующий после подписания период в Республике Абхазия и в мире.  Подводя итог, А. Ватаман остановился на Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой. В Договоре, который был подписан Президентами Раулем Джумковичем Хаджимба и Вадимом Николаевичем Красносельским 29 сентября 2017 года в городе Сухум, еще раз подтверждается взаимное признание независимости и суверенитета, выражается готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу отношений Республик на качественно новый уровень.

После небольшого обсуждения, Председатель комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева поставила на голосование вопрос о ратификации договора. Депутаты ВС ПМР, члены комиссии проголосовали единогласно: «Рекомендовать Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики принять Закон Приднестровской Молдавской Республики «О ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия».

 

 Справка.

Признание - добровольный акт государства, в котором оно прямо или косвенно заявляет о том, что рассматривает другое государство как субъект международного права и намерено поддерживать с ним официальные отношения.

В случае с Приднестровьем и Абхазией датой взаимного признания, можно считать 26 января 1993 года, когда был ратифицирован Договор о Дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия, подписанный в январе 1993 года Президентом ПМР И.Смирновым и Председателем Верховного Совета Республики Абхазия В.Ардзинба.

С этого момента по взаимному согласию, закрепленному письменно, Абхазия и Приднестровье установили официальные отношения во всех сферах деятельности, что является актом установления дипломатических отношений.

Дипотношения между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой строились на дружеских и рабочих контактах разнопланового характера и до 2007 года осуществлялись при отсутствии диппредставительств.

С открытием диппредставительств в г. Сухум, Абхазия (декабрь 2006 года) и в г. Тирасполь, ПМР (октябрь 2007 года) дипотношения стран стали носить полноценный характер.

Обмен дипломатическими представительствами между Абхазией и Приднестровьем был осуществлен на уровне Официальных Представительств, возглавляемых дипломатами в ранге Чрезвычайных и Полномочных Посланников.

В период с 1993 по 2017 годы в развитие официальных отношений, а также в развитие дружеских и рабочих контактов было подписано более 30 документов. Подтверждая основополагающее значение Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой от 1993 года, и руководствуясь его основными положениями, ряд документов в этот период был подписан Президентами Республик. Среди них:         ;

14 июня 2006 года Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия, исходя из подписанных документов о сотрудничестве, в том числе Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой от 22 января 1993 года, Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия от 12 октября 1994 года, Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия от 19 сентября 2005 года, провозгласили создание Сообщества «За демократию и права народов».

 22 декабря 2006 года Президенты Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики в подписанном Соглашении определили направления сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере.

В Совместном Заявлении от 29 сентября 2013 года Президенты Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики выражая решимость развивать традиционно дружественные отношения между республиками, опираясь на неотъемлемое общепризнанное право народов на самоопределение и свободное развитие, подтверждая взаимное признание и уважение суверенитета, независимости и неприкосновенности границ в рамках территорий, определённых Конституциями, определили необходимость повышения эффективности взаимодействия Республик и дальнейшего наполнения их отношений актуальным содержанием.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 428

Сегодня: 24 сентября, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Жилище
Вот как описывает аб...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter