Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 23.01.2018 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман: «Приднестровье и Абхазия: от Договора 1993 года к Договору 2017 года»

Базовым документом, который послужил основой формирования существующих в настоящее время отношений между Абхазией и Приднестровьем, стал Договор «О дружбе и сотрудничестве Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия», подписанный 22 января 1993 года Председателем Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба и Президентом Приднестровской Молдавской Республики И.Смирнов. Договор закреплял доверительный характер между сторонами и определял сферы дальнейшего сотрудничества между Приднестровьем и Абхазией.

Весь период независимого развития, отношения Абхазии и Приднестровья носят характер стратегического, многопланового партнерства, выполняя важную роль, как во внешнеполитической, так и во внутриполитической жизни наших государств, неразрывно связывая общее стремление обеспечивать мирную жизнь и процветание народов, готовность совместными усилиями отстаивать национальные интересы, уважая при этом нормы международного права и поддерживая дружественные отношения с иными членами мирового сообщества.

2017 год стал достойным продолжением развития межгосударственных отношений. Во время рабочего визита Вадима Красносельского в Абхазию Президенты Республик подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В декабре того же года прошла ратификация договора в Верховном Совете ПМР и в Народном Собрании-Парламенте Республики Абхазия. 11 января 2018 года Закон о ратификации подписал Президент ПМР.

Какие этапы были пройдены нашими Республиками на пути к обновленному договору 2017 года.

Во первых, взаимное признание в 1993 году. Договор 1993 года - это добровольный акт государств, в котором они прямо заявили о том, что рассматривают друг друга субъектами международного права и намерены поддерживать официальные отношения во всех сферах деятельности, что для Приднестровья и Абхазии стало актом установления дипломатических отношений.

Затем можно выделить 2006 год. В этот год Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия провозгласили создание Сообщества «За демократию и права народов».

В этом же году Президенты Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики Сергей Багапш и Игорь Смирнов в подписанном в городе Тирасполь Соглашении определили направления сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере.

Дипломатические отношения между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой строились на дружеских и рабочих контактах разнопланового характера. С открытием диппредставительств в городе Сухум в январе 2007 года и в городе Тирасполь в октябре 2007 года дипотношения стран стали носить полноценный характер.

Следующий этап – это 2013 год. В совместном заявлении Президенты Абхазии и Приднестровья Александр Анкваб и Евгений Шевчук, выражая решимость развивать традиционно дружественные отношения между республиками, определили необходимость повышения эффективности взаимодействия Республик и дальнейшего наполнения отношений актуальным содержанием.

И, наконец, 2017 год. В городе Сухум Президенты Республик Рауль Хаджимба и Вадим Красносельский подписали Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой».  В нем еще раз подтверждается взаимное признание Республиками независимости и суверенитета, выражается готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу межгосударственных отношений на качественно новый уровень.

Каждый из перечисленных выше этапов сопровождался заметными геополитическими изменениями, изменениями региональной архитектуры безопасности, на политической карте мира появлялись новые государства, а некоторые прекращали свое существование.

В начале 90-ых годов Абхазия и Приднестровье прошли через войну, разрушения и страдания людей. Это были годы блокад и физического выживания. Народы Абхазии и Приднестровья прошли через самые суровые испытания, сохранив и укрепив важнейшее достояние - самостоятельную и независимую государственность. В таких условиях подписание межгосударственного договора 1993 года заложило основу дружбы, взаимопомощи и поддержки друг друга братскими народами.

В середине двухтысячных годов Грузия и Молдова стали участниками подписания Устава международной организации «ГУАМ», характерной чертой которой стала ориентация на европейские и международные структуры. Эта организация стала своеобразной площадкой для продвижения странами-участниками своих захватнических целей, не исключая и применение силовых акций для подавления законного стремления народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии жить в условиях мира, равноправия со всеми народами и странами.

 В ответ на эти действия стран-членов организации «ГУАМ» Абхазия и Приднестровье объединили свои силы и возможности в рамках «Сообщества за демократию и права народов», с целью защиты своих национальных интересов и в целом сохранения государственности.

Совместные позиция и действия, а также достигнутые результаты еще раз подтвердили, что уже на этот период Абхазия и Приднестровье состоялись как эффективно осуществляющие свою власть жизнеспособные государства, с полноценной работой всех институтов, свойственных гражданскому обществу и демократической форме правления.

Во многом рубежным, существенно изменившим геополитический расклад и подходы в решении вопросов в региональной и мировой политике, стал 2008 год. В феврале произошло одностороннее провозглашение независимости Косово, и уже в том же 2008 году оно было признано 54 странами-членами ООН.

В августе 2008 года Грузия предприняла военные действия против Южной Осетии. Последствиями войны стало признание Российской Федерацией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве субъектов международного права. В 2008-2009 годах Абхазию признали еще Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

С этого момента Абхазия выстраивает межгосударственные отношения с этими странами в соответствии с международным правом, активно укрепляя договорно-правовую базу, отражающую взаимные интересы стран.

Отношение Республики Абхазия и Приднестровья после международного признания Абхазии не потерпели значительных изменений. Выработка моделей межгосударственного взаимодействия в новых условиях стала базироваться на максимально полном и четком исполнении требований внутригосударственного и международного права.

При этом, общим для Абхазии и Приднестровья оставалось выстраивание отношений с Россией, имеющих для стран первостепенное и стратегически важное значение. При ведущей роли Российской Федерации в Республиках обеспечивался мир, а направления в гуманитарной, экономической и социальной сферах наполнялись практическим содержанием.

Для Приднестровья роль России еще более актуализировалась в 2013 году, когда на положение дел в Республике стал оказывать серьезное влияние политический кризис и гражданская война на Украине, когда противники России на Западе «руками» властей Киева стали блокировать ПМР, представляя Приднестровье в качестве враждебного государственного образования. 

В этот же период в Абхазии и в Приднестровье обострились внутренние проблемы. На фоне нарастания экономических трудностей происходило ухудшение внутриполитической обстановки, шло противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти, активизировалась оппозиция, росли протестные настроения в обществе.

В таких внутренних и внешних условиях наши страны прошли через избирательные кампании. В ПМР – это выборы в Верховный Совет 2015 года и выборы Президента 2016 года, в Абхазии - это выборы Президента в 2014 году и выборы в Парламент в 2017 году. Проведение выборов и их результаты показали, что в Республиках присутствует четкая установка на законность политики, на обеспечение правового порядка и политической стабильности, которые являются необходимыми условиями для дальнейшего развития стран.

Способность Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики решать внешнеполитические и внутриполитические задачи подтвердили уровень правовой эффективности действий государства, роль суверенных решений и национального законодательства в сочетании с соблюдением международных договоров и международно-признанных норм и правил.

Приведенные выше изменения и тенденции в международном и внутриполитическом контексте, динамика двустороннего взаимодействия Республик, а также появляющиеся новые формы и направления сотрудничества объективно потребовали и актуализации базового международного соглашения между Приднестровьем и Абхазией.

Обновленный договор между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой, отражающий современные реалии правового и политического поля, был подписан 29 сентября 2017 года в городе Сухум.

Подписанный договор прямо закрепляет обязательства Абхазии и Приднестровья предпринимать меры для обеспечения свободного въезда граждан обоих государств, признавать документы, выданные компетентными органами, оказывать правовую помощь по уголовным, гражданским и семейным делам.

Кроме того, он определяет новые направления сотрудничества, среди которых борьба с преступностью, оказание помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, туризм, предписывает расширение сотрудничества в сферах экономики, экологии, науки, культуры, здравоохранения, в том числе посредством применения передовых технологий охраны здоровья населения.

Потенциалом также обладают нормы договора, предусматривающие построение экономических и торговых отношений на основе режима наибольшего благоприятствования с возможностью взаимного предоставления торговых преференций. Для этого Абхазия и Приднестровье будут стремиться к экономической интеграции и расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Важно также отметить, что помимо направлений сотрудничества,
подписанный договор устанавливает необходимые механизмы его
реализации. В частности, предусмотрено осуществление комплексных
экономических и экологических программ, подготовка высококвалифицированных специалистов, заключение межправительственных и межведомственных соглашений, обмен опытом законотворческой и правоприменительной деятельности.

Подписанный в новых геополитических реалиях Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой» укрепляет межгосударственную основу для продолжения системного взаимодействия Приднестровья и Абхазии по широкому спектру вопросов.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 453

Сегодня: 19 декабря, среда
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Жилище
Вот как описывает аб...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter