Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 07.03.2018 г.

В связи с 10-летием Официального Представительства Республики Абхазия в ПМР А.Ватаман ответил на вопросы Спутник-Абхазия.

Работа по поиску вариантов восстановления торгово-экономических отношений Республики Абхазии и  Приднестровской Молдавской Республики ведутся на правительственном уровне двух государств. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал по телефону из Тирасполя официальный представитель Абхазии в ПМР Александр Ватаман.

 "Есть шансы, что будет найден вариант, который устроит и предпринимателей, и транспортников, и всех заинтересованных лиц.

В феврале в Абхазии была приднестровская правительственная делегация, — напомнил Ватаман. — На встрече с руководством Абхазии обсуждался вопрос, что необходимо восстанавливать контакты, искать возможности, пути, и такая работа пока в Приднестровской Молдавской Республике ведется".

 По его словам, в небольшой период с 2010-2012 год налаживались определенные экономические контакты  и было установлено сотрудничество в области торгово-экономических отношений: Абхазия закупала в Приднестровье продукцию металлургического завода и текстильную продукция хлопчато-бумажного комбината «ТИРОТЕКС» для государственных санаториев  Абхазии.

 Однако, как отметил Александр Ватаман, события на Украине теперь не дают возможность осуществлять транспортировку товаров, и по его словам, сегодня экономические контакты сошли на нет.

 "Теперь необходимо искать объездные пути. Транспортная логистика намного удлиняется, соответственно, происходит удорожание продукции, — пояснил официальный представитель Абхазии в ПМР.

«Что касается поставок  мандаринов из Абхазии, то на рынке в Тирасполе есть мандарины, которые подписаны, что они абхазские, но на самом деле это больше рекламный трюк, потому что они лучше продается под таким брендом. Но абхазские мандарины сюда не приходят - проблемы те же – провоз продукции через Украину".

 Среди направлений работы представительства Абхазии в Приднестровье Ватаман назвал работу с гражданами.

 "В представительство Абхазии обращаются по широкому спектру вопросов  — для получения информации, документов или решения вопросов,  связанных с тем, что люди проживали в Абхазии  — сказал он. — В основном обращаются люди, которые проживают в Приднестровье и даже в Молдове. Им нужны копии свидетельства о рождении, о браке и другие документы, выданные в Абхазии в советский период. По их заявлению запрашиваем необходимые документы через МИД Абхазии. Получаем ответы и выдаем обратившимся гражданам".

 По словам Александра Ватамана, граждане Абхазии, которые приезжают в Приднестровье, не обращаются в представительство за решением каких-либо проблем в Приднестровье у них их не бывает. "Приходят, смотрят как устроена жизнь и работа представительства».

«Большой диаспорой похвастаться мы не можем. Постоянно проживающая диаспора, если можно так сказать, совсем небольшая — шесть человек. А людей, которые связаны с Абхазией, гораздо больше – кто-то работал в Абхазии, кто-то служил или на отдыхе бывал. Поэтому людей, которые испытывают особые чувства к Абхазии много в Приднестровье. Они посещают представительство, когда у нас проводятся мероприятия, выставки. Недавно открыли выставку фотографий "Горная Абхазия". Большое количество людей посещает и смотрит на красоту Абхазии", — рассказал официальный представитель Абхазии в ПМР.

 Ватаман напомнил, что в 2006 году президентами Абхазии, Приднестровской Молдавской республики и Южной Осетии Сергеем Багапшем, Игорем Смирновым и Эдуардом Кокойты была создана международная организация "За демократию и права народов".

 "Создание и открытие Представительств - это была планомерная работа совместная Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии в рамках "За демократию и права народов". В условиях, когда республики Абхазия и Южная Осетия не были признаны, работа выстраивалась исходя из реалий тех дней. Работа на первоначальном этапе строилась на том, что внимание уделялось построению межведомственного сотрудничества, рабочих контактов, визитов делегаций и обсуждения вопросов, которые интересовали и Абхазию, и Приднестровье", — сказал   официальный представитель Абхазии в ПМР.

 Указ Президента Республики Абхазия "Об учреждении Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике" был подписан десять лет назад — 7 марта 2008 года.

Источник: Sputnik, Амра Амичба
Просмотров: 349

Сегодня: 19 августа, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Завершает свою работу 
Международный конкурс
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Определены финалисты.
26 августа состоится награждение призеров.
Подробности смотрите на сайте
https://konkurs-drujba.org/


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter