Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 29.05.2018 г.

В Кабинете Министров Абхазии были представлены текст совместного Коммюнике между правительствами Сирийской Арабской Республики и Республики Абхазия

В конференц-зале Кабинета Министров РА вице-президент Виталий Габния, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия и премьер-министр РА Геннадий Гагулия в присутствии представителей Правительства, Администрации Президента, властных структур, местных органов власти, политических и общественных организаций сделали официальное заявление о том, что Сирийская Арабская Республика признала Республику Абхазия.

Собравшимся было представлено видеообращение Президента РА Рауля Хаджимба, сделанное в Посольстве Республики Абхазия в Российской Федерации, в котором Глава государства сообщил о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой.

  При этом вице-президент Виталий Габния отметил: «Мы немногим ранее узнали, что Сирийская Арабская Республика признала Республику Абхазия и Республику Южная Осетия. Это произошло в преддверии 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 10-летия признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, а также в день 7 годовщины смерти Сергея Багапш. Такое событие для нас знаковое. Мы поздравляем весь многонациональный народ Апсны!»

 Министр иностранных дел РА Даур Кове ознакомил собравшихся с текстом совместного Коммюнике между Правительством Республики Абхазия и Правительством Сирийской Арабской Республики. В тексте документа, в частности, говорится: «Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях».

 Даур Кове рассказал о событиях, предшествовавших процессу установления дипломатических отношений между двумя странами: «Необходимо напомнить, что с момента начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году Республика Абхазия открыто поддержала действия сирийского руководства, направленные на борьбу с международным терроризмом и установление мира и стабильности в регионе. Несмотря на отсутствие общих границ, между нашими странами существуют давние исторические связи, возникшие в результате переселения наших соотечественников на территорию Сирии, где они получили возможность жить и развиваться. Хорошо известно, что зарубежная абхазская диаспора широко представлена в Сирии. Многие наши соотечественники занимают ключевые позиции в органах государственного управления и силовых структурах, пользуются заслуженным уважением и авторитетом в сирийском обществе. Учитывая трудности, с которыми столкнулись представители абхазо-адыгской диаспоры в результате боевых действий в Сирии, Республика Абхазия взяла на себя обязательства по обеспечению условий для процесса репатриации наших соотечественников на историческую родину. В результате этих действий было репатриировано более 500 человек, которые проживают в Абхазии и вносят свой вклад в развитие нашего государства. Эти действия не остались незамеченными высшим руководством Сирии, так как Абхазия оказалась практически единственной страной, предоставившей убежище гражданам Сирии. Наряду с этим, Абхазия продолжала использовать различные возможности, чтобы привлечь внимание международного сообщества к конфликту в Сирии. В ноябре 2016 года в Сухуме прошел международный круглый стол на тему «Сирия: далекая и близкая», организованный Центром стратегических исследований при Президенте РА, на который были приглашены российские и международные эксперты. В тоже время, Министерство иностранных дел РА периодически выступало с официальными заявлениями по ситуации в Сирии, в которых выражалась полная поддержка легитимному сирийскому руководству и проводимому им курсу, направленному на борьбу с международным экстремизмом и терроризмом».

 Кроме того, Кове отметил особую роль Торгово-промышленной палаты РА и ее тогдашнего руководителя Геннадия Гагулия, который внес значительный вклад в развитие абхазо-сирийских взаимоотношений: «Благодаря усилиям ТПП РА, удалось получить официальное приглашение от сирийской стороны для участия делегации Республики Абхазия в Дамасской международной выставке и организовать ряд других встреч на высоком уровне».

Кове особо подчеркнул, что за последние несколько лет, в результате слаженной работы различных ведомств и структур, удалось добиться тесного и плодотворного взаимодействия с сирийскими коллегами, апогеем которого стало установление официальных дипломатических отношений между нашими странами.

 

  Со своей стороны, спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул, что сегодня сделан еще один шаг в становлении государства: «Поздравляю народ Абхазии от лица Парламента и лично от себя с этим событием. Этому признанию предшествовала большая работа». При этом спикер напомнил, что в прошлом году делегация Парламента САР посетила Абхазию по приглашению Народного Собрания – Парламента РА. Были проведены встречи в Парламенте, на которых отмечалась готовность сирийских парламентариев поддержать вопросы, связанные с признанием Абхазии.

 Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин от лица Президента РФ Владимира Путина, от имени Правительства Российской Федерации и Посольства РФ в РА поздравил руководство республики с знаменательным событием в истории независимости Абхазии. «Сделан очередной важнейший шаг на пути укрепления международных позиций Республики Абхазия. Признание Республики Абхазия со стороны Сирийской Арабской Республики позволит усилить отношения со всеми государствами Ближнего Востока, где проживает существенная часть абхазо-абазинского народа. Очень отрадно, что ваша республика придает особое значение возвращению этих людей на Родину», – сказал Двинянин.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 176

Сегодня: 24 сентября, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter