Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 01.06.2018 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию государственной архивной службы и дню работников архивов и управления документацией

Сегодня у архивистов и делопроизводителей двойное торжество – 100 лет государственной архивной службе и профессиональный праздник. Свои поздравления специалистам данной отрасли приехали выразить руководитель Администрации Президента Сергей Белоус, вице-премьер Станислав Касап, руководители исполнительных органов власти,  руководители предприятий и общественных организаций.

 На торжественном собрании присутствовали главы дипломатических представительств Республики Абхазия и Республики Южная Осетия в Приднестровье.

В предоставленном слове Александр Ватаман от имени Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровье и от себя лично поздравил коллектив Государственной службы управления документацией и архивами ПМР со 100-летием  государственной архивной службы и профессиональным праздником - днем работников архивов и управления документацией.

 А.Ватаман отметил, то что сегодня уже звучали и еще не раз прозвучат слова о большой и важной роли в жизни любого государства архивной службы. В Абхазии это прекрасно понимают, находя подтверждение роли работы архивной службы уже в современной истории Абхазии.

В продолжении выступления Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман сказал: 

«Грузинские войска, которые в 1992 году напали на Абхазию, ставили целью истребить весь абхазский народ и его историю. Поэтому когда грузинские боевики захватили Сухум, они уничтожили  Центральный государственный архив Абхазской АССР.

 В 1989 году в Центральном государственном архиве Абхазской АССР хранилось 719 фондов, которые содержали 189812 дел с 1840г.; 9 единиц хранения кинодокументов с 1935г.; 13672 единиц хранения фотодокументов с 1870 года.

 По словам очевидца событий 92 года заведующего отделом древней истории Абхазского государственного музея Ермолая Кесуговича Аджинджал:

«Абхазский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы имени Дмитрия Гулиа и Государственный архив Республики Абхазия сожгли в один день - 22 октября. Часа в три солдаты подъехали к этим учреждениям, вошли, стреляли по книгам из автоматов - там у нас такие книги были прекрасные, редкие! Прошлись по этажам, бензином везде полили и подожгли. Управляющий архивом был грузин, он тоже пришел, кричал: «Что вы делаете, не сжигайте, это же не только абхазский, это и грузинский архив!» Сотрудники института, музея и просто соседи бросились тушить пламя. Почти погасили, но тут опять солдаты на какой-то бронированной машине подъехали, начали палить по людям, всех разогнали. Пожарную машину не пропустили. И сидели они там до двух часов ночи, пока не сгорело все до последней бумажки, потом еще проверили, не осталось ли чего целого».

 Так юридически и исторически несостоятельные тогдашние грузинские лидеры решили уничтожить "улики": уникальные материалы по истории и культуре непокорной республики.

 Уничтожить историю Абхазии и ее народ Грузии не удалось.

 После Победы в Отечественной войне Народа Абхазии в 1993 году Государственный Архив начали восстанавливать. В двухтысячных годах началось взаимодействие приднестровских и абхазских архивистов.

Сегодня в Государственном архивном управлении Республики Абхазия успешно работает прекрасный коллектив и руководитель управления Гвинджия Роман Хакибеевич передает Вам поздравления с профессиональным праздником.

 Позвольте зачитать приветственный адрес от Государственного архивного управления Республики Абхазия.

 «Уважаемая Зинаида Георгиевна,

 Каждое поколение, вступающее в жизнь, обращается к её истокам, ибо гражданская, патриотическая и политическая зрелость неотделимы от истории страны, от её трагических и героических страниц. Важнейшая тропа к познанию истории лежит через документы, которые в основном сосредоточены в архивах. Архивы Приднестровья - это, пусть и небольшая, но очень важная часть мирового документного наследия человечества.

От имени архивистов Абхазии, искренне поздравляем Вас и всех архивистов ПМР с профессиональным праздником – Днем работников архивов и управления документацией.

Желаем здоровья, абхазского долголетия и дальнейших успехов в нелегком, но очень нужном и плодотворном деле сохранности документного наследия Приднестровской Молдавской Республики.

 Начальник Архивного Управления Республики Абхазия Р.Х. Гвинджия.»

 

 

Помимо торжественной части, гости собрания могли через выставку уникальных архивных экспонатов погрузиться в историю края. Так, самый старый артефакт датирован 1823 годом. Среди других документов – карта Тирасполя 1933 года, книга почета, куда вносились сведения о солдатах и офицерах, погибших при освобождении Тирасполя во время Великой Отечественной войны, расстрельные списки, газета «Сталинский путь» 1952 года, снимки будущего облика нашей столицы, семейные реликвии ветерана Великой Отечественной войны Игоря Ильина, воевавшего в авиационном полку «Нормандия-Неман».

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 133

Сегодня: 19 июня, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Мы приглашаем Вас
принять участие в
Международном конкурсе
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Для участия в конкурсе
приглашаются все желающие.
Предусмотрен призовой фонд.
Подробно с условиями конкурса
можно ознакомиться на сайте
https://konkurs-drujba.org/


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter