Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 19.02.2013 г.

Презентация проекта «Стезей Героев», посвященного 70-летию битвы за Кавказ, состоялась 18 февраля в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория»

В этом году исполняется 70 лет с момента окончания битвы за Кавказ - одного из самых длительных и кровопролитных сражений Второй Мировой войны. Важным очагом сопротивления немецко-фашистским войскам в этой битве стали перевалы Абхазии, где с августа 1942 г. по январь 1943 г. шли тяжелые бои. Защитники Абхазии сыграли важную роль в срыве планов немецкого командования и не допустили прорыва гитлеровцев в Закавказье.

 Идея использовать 70-летний юбилей битвы за Кавказ для проведения акции памяти, которая привлекла бы внимание широкой общественности к подвигу защитников Абхазии и всего Кавказа родилась весной 2012 г.

 Авторами проекта являются сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа AHA Николай Медвенский и старший инструктор маневренно-поискового отдела УЧС РА Станислав Коцба.

 Как отметил на презентации проекта Николай Медвенский, целью проекта было сохранение памяти о воинах, проявивших мужество, стойкость и героизм при обороне Кавказа; привитие молодежи Абхазии чувства уважения и гордости за свою Родину, повышение мотивации молодых людей к активному изучению истории Абхазии; обеспечение преемственности поколений и вовлечение в работу по нравственному воспитанию молодежи внуков и правнуков участников ВОВ 1941-45 гг.

 В рамках проекта была организована историко-краеведческая экспедиция по маршруту г. Сухум - перевал Санчара - с. Псху - перевал Доу - г. Сухум.

 С 14 по 18 июля 2012 г. научные сотрудники АбИГИ им. Д. Гулиа и Московского института химии в сопровождении сотрудников УЧС РА посетили места боевой славы и захоронения павших советских воинов, собирали информацию о событиях 1942 - 1943 гг. от местных старожилов.

 Режиссер Манана Кокоскир и оператор Давид Авидзба сняли полнометражный документальный фильм «Бои на перевалах Абхазии 1942 - 1943 гг.», посвященный боевым действиям в горах Абхазии и восприятию данной темы абхазской молодежью.

 Историк Николай Медвенский написал книгу «Боевые операции на перевалах Абхазии в ходе битвы за Кавказ 1942 - 1943 гг.». В ней содержится информация о стратегической обстановке, планах и силах противоборствующих сторон, основных этапах и итогах сражений в горной части Абхазской АССР в 1942 – 43 гг.

 «Источниковедческую базу исследования составили документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива, архива Института военной истории Минобороны России и Немецкого федерального архива, сказал на презентации автор книги. - Кроме того, использован ряд специализированных трудов, мемуары участников событий, а также центральная, республиканская и армейская периодическая печать».

 Редактором издания является кандидат ист. наук, н. с. АбИГИ им. Д. Гулиа Аслан Авидзба. Схемы боевых операций в книге составил Нар Зантариа, историко-этимологический перечень абхазских топонимов - Зураб Адзинба.

 Старший инструктор маневренно-поискового отдела УЧС РА Станислав Коцба рассказал о краеведческом мероприятии, включавшем в себя съемку документального фильма и поход молодежи.

 «Маршрут охватывал альпийскую зону перевала Санчара. Участники похода поднимались туда вертолетом, и обратно спустились на Псху. Уже оттуда пешком поднялись вверх по реке Бзыбь на перевал Доу, на высоту 1390 метров над уровнем моря. Перейдя через перевал, они вышли к Двуречью и спустились дальше», - рассказал С. Коцба на презентации проекта. При этом он с сожалением отметил, что во время похода на перевал они заметили следы пристрелки охотничьего оружия на одном из памятников. «Какой-то горе-охотник использовал памятники для пристрелки оружия. Это противоречит не только кавказским горским обычаям, но и общечеловеческим», - сказал Коцба.

 Участники похода побывали в местах, где шли бои, почувствовали трудности, которые испытывали наши солдаты. «Думаю, заинтересованная такими мероприятиями группа молодежи уже сформировалась, и эти мероприятия будут продолжаться и дальше», - подчеркнул Коцба.

 Оператор Давид Авидзба рассказал о том, что в фильме использовано очень много кинохроники времен Великой Отечественной войны, в том числе советская и немецкая хроника, которую авторы постарались гармонично включить в фильм.

 «Мы возвращаемся к событиям 70-летней давности потому, что это - наша история, а история всегда учит. Есть в нашей жизни события, на которых можно воспитывать не одно поколение. И Великая Отечественная война – это одно из таких событий, - сказала режиссер фильма Манана Кокоскир. - В мире так мало мест, где немец не смог пройти, и одним из них явились перевалы Абхазии».

 «Я, как один из авторов этого фильма, посвящаю его своей бабушке Антице Джения – жительнице села Верхняя Эшера, которая положила на алтарь Победы своих четверых сыновей. В течение года она получила 4 похоронки. И если сегодня мы вспоминаем этих людей, значит их подвиг не напрасен, значит жизнь прожита не зря», - подчеркнула Манана Кокоскир.

 Проект спонсировали Абхазский общественный фонд развития «Амшра», «Дом Москвы» в Сухуме. Большую помощь в реализации проекта оказали глава администрации с. Псху Сухумского района Д. Зухба, организационное и информационное содействие оказали УЧС и СГБ РА, Республиканский совет ветеранов войны и труда, Международный Сухумский аэропорт им. В. Ардзинба, Посольство России в Абхазии, представительство Россотрудничества в Абхазии.

 Содиректор фонда развития «Амшра» Аида Ладария, которая также участвовала в походе на перевал, сказала, что такие проекты помогают не только молодежи, но и всем осознать ценность нашей истории. «Абхазский общественный фонд развития уже три года работает в Абхазии и поддержал уже 29 проектов на сумму более 8 млн. руб. Попечитель фонда Беслан Агрба и эксперты фонда вместе принимают решение и готовы всегда поддержать идеи и проекты, которые будут работать на благо нашей Родины», - подчеркнула Ладария.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 107

Сегодня: 8 декабря, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter