Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 31.07.2018 г.

Александр Ватаман принял участие в работе круглого стола, посвящённого миротворческой операции на берегах Днестра

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Россия» прошел круглый стол на тему «Российское миротворчество на Днестре: новые риски и перспективы». Организатором мероприятия  был Институт социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР).

28 июля в Приднестровье отмечалась 26-я годовщина ввода Совместных миротворческих сил (включают российский, приднестровский и молдавский контингенты, а также группу украинских военных наблюдателей). Правда, так же, как и в прошлом году торжества прошли без представителей Молдовы, Украины и ОБСЕ. Последние участвуют в работе Объединённой контрольной комиссии - органа, руководящего миротворческой операцией. На этот факт обратил внимание, открывая круглый стол, директор ИСПИРР Игорь Шорников.

Игорь Шорников выступил с докладом под названием «Национальная стратегия обороны Молдовы 2018-2021: латиноамериканский вариант для Восточной Европы?». В нём директор ИСПИРР провёл аналогии меж тем, что написано в стратегии, и политикой США в отношении стран Центральной и Южной Америки в 30-80-е годы прошлого века. Соединённые Штаты щедро снабжали их оружием и боевой техникой, не скупились на подготовку офицерского корпуса, в результате чего эти государства, по меткому выражению Игоря Шорникова, «оказались оккупированы собственными армиями». Авторы же документа, о котором идёт речь, заявили о необходимости развивать сотрудничество с государствами-членами НАТО и, в первую очередь, с Румынией, которая в стратегии чуть ли не объявлена гарантом сохранения нейтралитета Молдовы. При этом, военные расходы должны возрасти за счёт иностранной финансовой помощи с нынешних 620 миллионов леев до полутора миллиардов. «Возможно ли такое в Европе в XXI веке?», - задался вопросом Игорь Шорников. И получил на него ответ от молдавского историка Сергея Назарии. «Да, возможно. Потому что в Молдове уже полуколониальная, несамостоятельная власть», - заметил он.

Мысль о несамостоятельности кишинёвских верхов поддержал и ещё один участник круглого стола из Молдовы, экс-депутат парламента Зураб Тодуа. «В Молдове существует марионеточный режим, который готов выполнить все установки Запада. В центрах, где принимаются решения, правда, ещё не знают, что здесь предпринять», - заметил бывший молдавский парламентарий.

С докладом выступила руководитель программ ИСПИРР Вера Табак. В нём был дан контент-анализ упоминаний миротворческой операции на берегах Днестра на официальных сайтах президентов Приднестровья и Молдовы за последние полтора года.

Доктор политических наук Сергей Назария, подчеркнув, что присутствие российского контингента оказывает, помимо прочего, стабилизирующее действие и на Молдову, и на Приднестровье, перечислил три вещи, без которых, по его мнению, не решить молдо-приднестровский конфликт. Это остановка процесса румынизации в РМ, легализация и сохранение российского военного присутствия как минимум на ближайшие 20 лет, а также признание русского языка в качестве еще одного государственного. Как и Зураб Тодуа, Сергей Назария тоже назвал Партию социалистов «влиятельной силой». «Предположим, социалисты придут к власти. Но насколько они будут разумными? Вот мы в свое время поддержали коммунистов, я лично ходил рядовым бойцом, агитировал за них в 2001 году. А потом Владимир Николаевич [Воронин – прим. ред.] заявлял, что Россия – оккупант, а Приднестровье – криминальный режим, то есть повторял слова унионистов», - выразил свои опасения молдавский ученый. Но все же предположил: со стороны Игоря Додона повторения такого сценария, скорее всего, не будет, социалисты учли ошибки предшественников.

Спецпредставитель президента ПМР  по вопросам взаимоотношений с  Украиной Владимир Ястребчак обратил внимание на риски юридического, правового характера, которые в последнее время возникают вокруг миротворческой операции и мирного Соглашения от 21 июля 1992 года. Один из главных таких рисков – предпринимаемые в Молдове попытки включить РФ в состав конфликтующих сторон.

По словам депутата Верховного Совета Приднестровья Андрея Сафонова, Приднестровью сегодня, чтобы сохранить и закрепить мир в регионе, необходимы два условия – мощная военная составляющая, а также максимальное развитие торгово-экономических отношений во всех направлениях. Исходя из принципа – «кто торгует, тот не воюет». 

Советник президента ПМР по внешней политике Руслан Слободенюк считает, что, кроме того, нужно жестко противодействовать любым попыткам  вмешательства в существующую миротворческую операцию извне. «В случае внезапного обострения обстановки есть сила, которая способна моментально стабилизировать ситуацию. Другой, альтернативной силы не существует и, по моему глубокому убеждению, в ближайшие годы, а может быть, и десятилетия, не появится. Есть вещи, которые не стоит обсуждать вообще. Она [миротворческая операция – прим. ред.] эффективна? Прекрасно», - подвел итог приднестровский дипломат.

По итогам круглого стола планируется, как и в минувшем году, издать отдельный сборник материалов. 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 79

Сегодня: 19 августа, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Завершает свою работу 
Международный конкурс
рисунков "Абхазия,
Южная Осетия и Приднестровье:
дружба, скрепленная временем"
Определены финалисты.
26 августа состоится награждение призеров.
Подробности смотрите на сайте
https://konkurs-drujba.org/


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter