Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.08.2018 г.

В день 10-й годовщины признания Абхазии и Южной Осетии Россией в Тирасполе состоялась церемония поднятия государственных флагов Республики Абхазия и Республики Южная Осетия

Ровно 10 лет назад – 26 августа 2008 года – состоялось одно из важнейших событий для братских Приднестровью республик – Абхазии и Южной Осетии. В этот день Россия признала суверенитет двух бывших грузинских автономий, добивавшихся независимости ещё до распада Советского Союза.

 Сегодня впервые над главной площадью приднестровской столицы под национальные гимны стран были подняты государственные флаги Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Республики Арцах.

В торжественной церемонии приняли участие Глава государства Вадим Красносельский, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, руководители представительств Южной Осетии и Абхазии в Приднестровье, Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, представители органов госвласти и управления республики.

 Присутствовавший на торжественной церемонии Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что сегодняшнее событие подчёркивает общность исторической основы становления и Приднестровья, и Абхазии, и Южной Осетии, и Нагорно-Карабахской Республики.

 «Приднестровье, Абхазия, Осетия, Карабах появились в результате развала Советского Союза, именно тогда политические элиты растаскивали большую страну по своим национальным квартирам. Появились территории, появились народы, которые на референдумах высказали своё право жить, говорить на родном языке, свободно себя чувствовать на своей территории, в своём доме», - сказал глава государства.

 Дальнейший путь у республик был разный. Однако ещё нас объединяет то, что везде проливалась кровь и люди были вынуждены с оружием в руках отстаивать своё право жить на родной земле.

 «А потом было признание. После признания именно Россией наконец-то в Осетии и в Абхазии прекратились провокации, перестали погибать мирные люди. Если после признания не погиб ни один человек в результате боевых действий, я считаю, что надо было признавать. Это абсолютно понятно всем, кому дорога человеческая жизнь», - подчеркнул Вадим Красносельский.

 Президент отметил, что к признанию стремится и Приднестровье. «Я об этом неоднократно говорю: это наша национальная позиция, национальная идея. Только одного хочу пожелать Приднестровскому народу – получить признание без крови, без провокаций, без смерти», - сказал глава государства.

 

Напротив государственных флагов Абхазии, Южной Осетии и Арцаха развеваются флаги Приднестровья и России.

 

 В торжественной церемонии принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман.

Отвечая на вопросы журналистов А. Ватаман отметил:

«Государственный флаг страны, являясь официальным  государственным символом, обозначает страну на международной арене, являясь ее частью. Отношение к Государственному флагу показывает отношение к стране и ее народу, к их истории и традициям.

 Ни для кого ни секрет то, что если проводится акция направленная против какого-либо государства и его народа, то, в первую очередь, происходит оскорбление именно Государственного флага.

 Но мы сегодня говорим об абсолютно противоположном – когда отношение к государственному символу братского государства, подтверждает высокий уровень межгосударственных отношений. В данном случае, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия.

 Современный флаг Республики Абхазия символизирует основные этапы в истории абхазского народа. Одним из главных элементов флага, символом Абхазской государственности, которая сформировалась в 8 веке во времена Абхазского царства Абхазии, является раскрытая ладонь правой руки на красном фоне.

Это ладонь дружеской руки, открытая для сотрудничества и установления деловых контактов, готовая оказать помощь  и, конечно же, для приветствия и встречи гостей.

 И сегодня, на поднятом в центре Тирасполя государственном флаге Республики Абхазия каждый житель столицы Приднестровья, каждый гость Тирасполя может увидеть обращенную именно к нему дружескую ладонь братского абхазского народа, а развивающиеся на площади Суворова флаги Абхазии, Южной Осетии и Арцах, Приднестровья и России дают возможность ощутить наше духовное и историческое родство».

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 91

Сегодня: 19 сентября, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Жилище
Вот как описывает аб...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter