Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 31.08.2018 г.

Александр Ватаман принял участие в презентации книги «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики»

Круглый стол и презентация  книги «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики» прошли в Приднестровском государственном университете.

 «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Мол­давской Республики» - научно-информационное издание, подготовленное по итогам одноименного международного круглого стола, состоявшегося в Фе­деральной палате адвокатов РФ 21 ноября 2017 года. Книга обобщает озвученные в ходе круглого сто­ла доклады, мнения и экспертные оценки, а также выступления руководства Приднестровской Молдав­ской Республики. Отдельно в издании приведен ряд научных работ, посвященных вопросу международ­ного признания независимости Приднестровского го­сударства.

 В работе Круглого стола приняли участие премьер-министр ПМР Александр Мартынов, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман, глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский, председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, политологи, историки, социологи, журналисты.

 Участниками от Российской Федерации стали Галоганов Алексей Павлович, Президент Федерального союза адвокатов Российской Федерации, Вице-пре­зидент Федеральной па­латы адвокатов Россий­ской Федерации; Манаков Леонид Афа­насьевич, адвокат Мо­сковской коллегии ад­вокатов «Манаков и партнеры», Почетный адвокат России, канди­дат юридических наук, ассоциированный член Международной акаде­мии акмеологических наук, генерал-майор, ветеран МВД; Берандзе Михаил Роландович, доцент кафедры международного частного права Дипломатической академии МИД России.

 Открыл встречу Глава Правительства, обратившись к гостям презентации. Александр Мартынов подчеркнул важность представленного издания. По словам Премьер-министра, во время многочисленных контактов за рубежом часто собеседники знают о Приднестровье мало или совсем ничего. Поэтому появление таких изданий – это важный аспект в деле продвижения республики.

Председатель Правительства Александр Мартынов отметил: «Ведя диалог на различных международных площадках, обнаруживаешь, что о нас мало знают, начинают выяснять, где мы находимся, какая у нас экономика, законодательная база. Я убежден, что этот глубокий аналитический труд ученых-правоведов станет очередным шагом не только к нашей большей узнаваемости, но и признанию республики на международном уровне», – отметил Председатель Правительства ПМР.

 Министр иностранных дел Виталий Игнатьев зачитал участникам презентации приветствие президента Вадима Красносельского. В нем глава государства отметил большую комплексную работу историков, юристов-международников из России самого высокого уровня. «Мы должны заявлять о том, что мы собой представляем. Признание нашей республики – приоритетная задача государства», – говорится в приветственном слове Вадима Красносельского участникам международного круглого стола.

 Леонид Манаков в ходе заседания круглого стола отметил, что Приднестровье – это независимое правовое государство, являющееся особенным примером самоопределения. «Всех нас по-прежнему волнует статус непризнанности республики. Приднестровье имеет полное право на независимость, суверенитет и международное признание», – заверил почетный адвокат из России.

 В предоставленном слове Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман отметил важность данной книги. «У каждой страны путь к международному признанию независимости уникальный. Например, государственность Абхазии была сформирована в 8 веке с образованием Абхазского царства, В начале 19 века Абхазия вошла в состав Российской империи, сохранив самостоятельность внутреннего управления. В процессе создания Союза Советских Социалистических  Республик Абхазия участвовала на правах самостоятельного субъекта. Потом был период Советского Союза и его развал. Последующая часть пути к признанию для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья имела уже общие элементы, к которым, в первую очередь, можно отнести позицию Российской Федерации по отношению к нашим Республикам. И здесь я хочу привести одну фразу из текста презентуемой книги, которую озвучил в своем докладе Тарас Миронович Шамба. «Опыт моей родной Абхазии наглядно свидетельствует о том, что решающую роль в подобных делах играет геополитическая ориентация государства, претендующего на международное признание его независимости. Разъяснитель­ная работа в ООН, с ЕС и ОБСЕ, на других международных площадках - это, конечно, хорошо, но лишь как политико-пропагандистский фон для принци­пиального урегулирования отношений с Кишиневом и не менее принципиаль­ного решения, которое должна принять Москва. Ведь, надеюсь, все сидящие в этом зале - реалисты, отдающие себе полный отчет в том, что позиция ру­ководства России в данном случае абсолютно «перевешивает» все остальные пути и средства достижения заветной цели уважаемых приднестровцев.»       Поэтому, учитывая огромную важность этой книги, необходимо популяризовать ее в вузах России, среди политических партий, в институтах гражданского общества и органах государственного управления Российской Федерации» - закончил свое выступление Александр Ватаман.

 Электронная версия книги «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики» будет размещена на официальном сайте МИД ПМР.

 В ходе международного круглого стола глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев вручил ректору ПГУ Степану Берилу несколько экземпляров книги для ее распространения среди вузов-партнеров в России, Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе. 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 222

Сегодня: 18 ноября, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter