Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 11.10.2018 г.

О 45-м раунде Женевских дискуссий

9-10 октября 2018 года состоялся 45-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой Министром иностранных дел Дауром Кове вошли, заместитель Министра иностранных дел Ираклий Тужба, заместитель председателя СГБ Республики Абхазия Владимир Арлан, а также сотрудники МИД Абхазии, участники Женевских дискуссий Лаша Авидзба, Артур Гагулия, Саид Какалия, Мадина Шамба.

Нынешний 45 - й раунд совпал с 10 - ой годовщиной начала работы Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Представители Республики Абхазия, Южной Осетии и Российской Федерации заявили, что по-прежнему считают дальнейшее обсуждение темы неприменения силы в Закавказье ключевой задачей совместной работы в Женеве. В ходе раунда стороны продолжили обсуждение совместного устного заявления о неприменении силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. К сожалению, в очередной раз стороны не сумели согласовать компромиссный вариант текста устного заявления, в связи с чем было предложено продолжить обсуждение данного вопроса на следующем раунде Женевских дискуссий.

Особое внимание в повестке дня было посвящено вопросу возобновления Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Абхазская сторона вновь подчеркнула, что принятие списка «Отхозория – Татунашвили» негативно отражается на работе формата МПРИ, однако выразила приверженность в возобновлении работы в рамках данного механизма, исключительно в случае если дело Отхозория не будет включено в повестку дня МПРИ. Все участники встречи также высказались за необходимость в возобновлении работы МПРИ подчеркнув, что данный формат крайне эффективен и необходим.

В ходе раунда абхазская сторона передала через сопредседателей Женевских дискуссий письма в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, в котором призывает обеспечить равный доступ представителям Абхазии на все международные площадки, где обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы Республики Абхазия.

За исключением грузинской стороны, все участники МЖД охарактеризовали ситуацию на грузино-абхазской границе как стабильную.

Абхазская и югоосетинская стороны также призвали сопредседателей Женевских дискуссий более ответственно относиться к формулировкам и аббревиатурам, которые используются при подготовке отчетов в рамках МЖД.

Республика Абхазия, Южная Осетия и Российская Федерация вновь выразили опасения относительно перманентного наращивания военного-технического сотрудничества Грузии с НАТО, а также беспокойство относительно деятельности биологической лаборатории им. Р.Лугара в Грузии.

В рамках работы второй рабочей группы традиционно обсуждались вопросы гуманитарного характера, связанные со свободой передвижения, доступом к образованию и многие другие актуальные проблемы.

Все участники встречи выразили общее мнение о необходимости создания новых подходов для повышения эффективности и продвижения работы Женевских дискуссий.

Проведение следующего 46-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 11-12 декабря 2018 года.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 261

Сегодня: 19 декабря, среда
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter