Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 13.12.2018 г.

О 46-м раунде Женевских дискуссий

11-12 декабря 2018 года в Женеве состоялся 46-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой Министром иностранных дел Дауром Кове вошли, Руководитель Администрации Президента Республики Абхазия Беслан Барциц, заместитель Министра иностранных дел Ираклий Тужба, заместитель председателя СГБ Республики Абхазия Владимир Арлан, начальник Государственно-правового управления Администрации Президента Республики Абхазия Натела Ломия, а также сотрудники МИД Абхазии, участники Женевских дискуссий Лаша Авидзба, Артур Гагулия, Мадина Шамба.

В ходе раунда основное внимание было посвящено обсуждению текста совместного устного заявления о неприменении силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией.

В рамках обсуждения этого вопроса абхазская сторона предложила новый вариант текста заявления. Однако, некоторые участники, сославшись на необходимость более подробного ознакомления с текстом предложенного документа, заявили о необходимости перенести его обсуждение на следующий раунд.

Ситуация на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах всеми участниками Женевских дискуссий, кроме Грузии, была оценена как стабильная и спокойная. Относительно вопроса по возобновлению работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в городе Гал, позиция абхазской стороны остаётся неизменной.

Абхазская, югоосетинская и российская делегации солидарно высказали озабоченность в связи с углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО, в частности речь шла о договоренности между Грузией и США по строительству в Вазиани военного аэродрома под эгидой НАТО. Было подчёркнуто, что стремительно набирающее обороты военное взаимодействие США и Грузии создает серьёзную опасность для региональной стабильности на Южном Кавказе. Вновь была озвучена озабоченность относительно деятельности лаборатории им. Р.Лугара.

В рамках работы второй рабочей группы традиционно обсуждались вопросы гуманитарного характера, связанные со свободой передвижения, доступом к образованию, экологические вопросы и многие другие актуальные проблемы.

Проведение следующего 47-го раунда международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 2-3 апреля 2019 года.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 176

Сегодня: 18 января, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Охота
Охота занимала значи...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter