Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 01.03.2013 г.

МАРТ – МЕСЯЦ ИСТОРИЧЕСКИЙ

Есть даты, которые для государства становятся памятными вехами его развития. Причем, они не определяются специальными распоряжениями или циркулярами, а возникают самим движением народа к самодостаточности и свободе. Для нашей республики, пожалуй, самым памятным является календарный март.

Именно в этот месяц Н.Лакоба разворачивает активную революционную деятельность в Абхазии, чтобы обеспечить простому, трудовому народу достойную жизнь. В марте 1914 г. на Лыхненской поляне был созван многочисленный сход Гудаутского участка, и на нем, вопреки стараниям меньшевиков, Н.Лакоба избран комиссаром участка. Это была первая победа, ведущая к обновлению общества.

В марте 1918 г. был разработан план восстания в Абхазии. Н. Лакоба, Е.Эшба отстаивали революционное движение за право народа жить достойно и самостоятельно.

4 марта 1921 г. в Абхазии была установлена Советская власть. В марте же создано и новое образование – ССР Абхазия.

За годы Советской власти Абхазия, особенно в начале пути, в результате действий ее врагов и недругов, пережила немало трагических моментов, вплоть до возможного полного исчезновения. Именно в этом месяце, после ухода из жизни 5 марта 1953 г. грозного руководителя Советского Союза И.Сталина, Абхазия стала подниматься с колен. Этот период остался в истории светлыми страницами развития хозяйства, производства, курортов, творчества, расцвета абхазского языка, национальной культуры.

На такое позитивное развитие солнечной республики не могли спокойно смотреть грузинские шовинисты. На протяжении длительного времени с завидной регулярностью они устраивали провокационные и политические дебоши, направленные против Абхазии.

Не поменяли они свои взгляды и тогда, когда наступило время перемен, накануне 21 века. В марте 1992 г. движимые средневековым мышлением, грузинские политики и военные окончательно и бесповоротно приняли решение пойти на Абхазию силой. Затем наступило 14 августа.

Не учли они одного: историю Абхазии, желание и дух ее народа и уже существование рожденного временем и эпохой лидера – Владислава Ардзинба. Мартовское наступление на Гумистинском фронте только подтвердило, что народ, борющийся за свободу, не остановить оружием. Через шесть месяцев наступило 30 сентября 1993 г.

Свои коррективы в жизнь страны и народа внесло время. 4 марта 2010 г. не стало Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба, вместе со своим народом спасшего от катастрофы самое ценное для человека – его историческую Родину.

Природа, видимо, способна предвидеть и сохранять людской баланс. В мартовский день – 4 числа 1949 года она послала Абхазии славного сына своей земли – Сергея Багапш. В условиях больших жестких политических игр стран мира он сумел сохранить курс Абхазии на самостоятельность и дать возможность перейти к мирному созиданию.Венцом всей этой работы стало признание Республики Абхазия Россией и другими странами мира.

Мы, как, наверное, и все на этой земле, не стали исключением и оцениваем сложный путь и деятельность руководителей своей страны только после их смерти. Сегодня у нас есть шанс сделать Абхазию привлекательной, успешной, сохранив многовековые традиции народа. В условиях глобализации это сделать не просто. Не концентрируя усилия на созидательном труде в рамках наших законов, интересов, планов, традиций, мы можем потерять наше единство, мудрость, которые помогали стране выходить из трудных ситуаций.

Можно быть недовольным, можно критиковать, ругать, ждать готовых рецептов и надеяться на кого-то. Это – самое простое дело. Толчок в нужном направлении все равно будет.

Март 2013 г. – начало нового периода, когда необходимо вспомнить вехи истории и понять то, что мы хотим для своей страны. Лучше нас это не сможет сделать никто.

Источник: Юрий КУРАСКУА http://www.abkhaziya.org/
Просмотров: 102

Сегодня: 13 августа, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Охота
Охота занимала значи...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter