Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 04.04.2019 г.

О 47- м раунде Женевских дискуссий

2-3 апреля 2019 года в Женеве состоялся 47-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Делегацию Республики Абхазия возглавил Министр иностранных дел Даур Кове.

Представители Республики Абхазия, Южной Осетии и Российской Федерации заявили, что по-прежнему считают дальнейшее обсуждение вопроса связанного с подписанием соглашения о неприменении силы ключевой задачей совместной работы в Женеве, однако и на этот раз не удалось принять совместное заявление участников о приверженности к неприменению силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией как основной цели Женевских дискуссий. Работа над совместным проектом будет продолжена на следующем раунде.

В ходе раунда прошло обсуждение вопроса касавшегося временного ограничения пересечения границы по реке Ингур. По мнению грузинской делегации закрытие границы в период введения карантина негативно отразилось на возможности передвижения местного населения, было также выражено мнение, что вспышка вируса гриппа штамма H1N1 не являлась серьёзной причиной для принятия данного решения. В свою очередь представителями абхазской делегации было подчёркнуто, что никакого закрытия границы не было, а решение о введении карантина и ограничений на пересечение границы с Грузией было продиктовано необходимостью обеспечения безопасности граждан Абхазии и предотвращения распространения свиного гриппа на территории республики.

Во время обсуждения вопроса трагической гибели Ираклия Кварацхелия, глава МИД Абхазии Даур Кове подробно рассказал о деталях произошедшего инцидента 10 марта 2019 года, когда за незаконное пересечение границы был задержан гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия, после совершивший акт самоубийства. Все участники встречи в очередной раз высказались за необходимость в возобновлении работы МПРИ в городе Гал, подчеркнув, что данный формат крайне эффективен и важен для предотвращения подобных инцидентов.

Абхазская сторона в очередной раз выразила приверженность в возобновлении работы МПРИ, исключительно в случае выполнения грузинской стороной выдвинутых перед ней требований. Была также дана положительная оценка оперативному функционированию «горячих линий» связи.

В ходе переговорного процесса абхазская сторона вновь призвала обеспечить равный доступ представителям Абхазии на все международные площадки, где обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы Республики Абхазия.

Делегации Абхазии, России и Южной Осетии вновь выразили серьезное беспокойство в связи с участившимися военными учениями НАТО в Грузии, представляющие серьезную угрозу безопасности в регионе. В частности речь шла о командно-штабных учениях «НАТО – Грузия 2019» открывшихся 18 марта 2019 года на территории Центра поддержки учений и военного образования близ Тбилиси.

В рамках работы второй рабочей группы, традиционно обсуждались вопросы гуманитарного характера связанных со свободой передвижения, доступом к образованию и многие другие актуальные проблемы.

Проведение следующего 48-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 2-3 июля 2019 года.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 290

Сегодня: 18 августа, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter