Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 07.05.2019 г.

Легендарный путь канонерской лодки "Красная Абхазия"

Это удивительная история наредкость удачливого и непотопляемого военного корабля.  Вторая мировая началась для « Красной Абхазии» 25 июля 1941 года.  «Красную Абхазию», не завершившую ремонт, отбуксировали в Севастополь.

Вскоре немецкие и румынские войска подошли к Одессе. С 13 августа 1941 года канонерку стали привлекать для поддержки войск РККА под Одессой, она помогала гарнизону крепости Очаков.

Ситуация под Одессой ухудшалась и командованием была разработана десантная операция под Григорьевкой. В ней участвовала и «Красная Абхазия», которая обеспечивала огневую поддержку десанта.

21 сентября в районе Тендры немецкими самолетами была потоплена канонерская лодка  «Красная Армения», шедшая из Севастополя для поддержки десанта. Она не смогла противостоять атакам немецких летчиков и погибла почти со всей командой. 

Несмотря на успешно проведенную десантную операцию Одесса вскоре была оставлена. Основные силы флота ушли на Кавказ. Началась 250-дневная оборона Севастополя. Для облегчения положения защитников города было решено провести Керченско-Феодосийскую десантную операцию. В ней принимали участие «Красная Грузия», «Красная Абхазия» и «Красный Аджаристан». 

Во время операции , немцы торпедировали и пустили на дно « Красную Грузию». Сам керченский   десант, в основном и наспех, был набран из новобранцев Абхазии.

В этом десанте, кстати, погиб и брат моего деда по материнской линии Сиуард Инапшба. Весь десант числился пропавшими без вести в Советское время, и только при открытии военных архивов выяснилось, что они были отрезаны от снабжения основных сил и погибли почти все. Даже немецкие данные говорят,  практически,  об отсутствии пленных. Наши соотечественники , почти сплошь со стрелковым оружием,   новобранцы, были в составе отрядов высадки , которые впоследствии был брошены один на один с превосходящими силами вермахта, прижаты к морю и истреблены артиллерией, авиацией, танками, голодом и отсутствием элементарной питьевой воды.

Летом 1942 года немцы захватили Севастополь. Следующей их целью было побережье  Кавказа и уже сама Абхазия. Для этого они стремились  уничтожить Черноморский флот. Немецкая авиация постоянно бомбила порты. 

2 июля во время налета на Анапу « Красная Абхазия» получила повреждения, прошло ещё 3 недели,  и снова самолеты Люфтваффе достали огнём    «Красную Абхазию». Канонерка не затонула, но встала на ремонт.

В феврале 1943 года «Красная Абхазия» принимала активное участие в высадке десанта в районе Южная Озерейка Станичка. «Красная Абхазия» вновь получила повреждения, но вновь ее не смогли утопить,  и ее снова поставили в ремонт. 

Вернувшись в строй « Красная Абхазия» продолжала воинские перевозки. Ее регулярно бомбила немецкая авиация и пытались атаковать подлодки, но этот корабль,  « израненный ветеран», умудрялся выживать и  выполнять задачи командования обходясь без больших  потерь там где другие погибали. За свой боевой путь 22 июля 1944 года канонерская лодка «Красная Абхазия» была награждена орденом Красного знамени.

После окончания войны уцелевшая, но  сильно изношенная канонерка была выведена из состава Черноморского флота. Краснознаменную «Красную Абхазию» 28 марта 1947 года разоружили и переименовали в «Курсограф». Канонерка превратилась в гидрографическое судно ЧФ. 15 сентября 1949 года «Курсограф» перевели в разряд кабельных судов и переименовали в «Ингул». 2 июня 1959 года  канонерку исключили из списка Черноморского флота и сдали на разборку. Вскоре « Красную Абхазию» порезали металлолом.

Это не сказка « о стойком  оловянном солдатике» это жизнь и смерть боевого корабля « Красная Абхазия».

Источник: Астамур Какалия
Просмотров: 66

Сегодня: 23 мая, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter