Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 10.05.2019 г.

Сражения на горных перевалах Абхазии во многом определили исход битвы за Кавказ

В конце сентября 1941 года в Абхазии началось строительство оборонных объектов, в котором было задействовано все трудоспособное население республики. При строительстве активно использовался гужевый транспорт. Абхазский ауардын (вид арбы) оказался незаменимым.


В ноябре 1941 года в поселке Бомбора в Гудауте приступили к строительству аэродрома. Здесь вскоре была дислоцирована специальная группа скоростных самолетов. В ее задачи входила борьба с воздушными разведчиками противника.

В начале 1942 года самолет «Юнкерс-88» с тремя немецкими летчиками, выполнявшими разведку, совершил вынужденную посадку в Гудаутском районе. Скрывшихся летчиков искали пять дней и сумели взять в плен. В последствии на протяжении всей войны противник забрасывал в Абхазию парашютистов-диверсантов, преимущественно из числа русских эмигрантов на Западе или завербованных советских военнопленных.

Советское командование предполагало, что немцы предпримут попытку наступления на Кавказ с моря, поэтому активно готовилось к отражению морского десанта. Но основными силами вторжения стала сухопутная армия немцев. Картина замысла противника стала вырисовываться только в конце июня 1942 года. С этого момента начались действия по обороне перевалов Главного Кавказского хребта.

В начале августа 1942 года Клухорский перевал обороняли 1-я и 2-я стрелковые роты, минометный взвод, два саперных отделения – всего 218 человек с 189 винтовками, 14 автоматами, 4 минометами, 8 РПП. Для разрушения основной тропы на северном скате перевала была сделана лишь подготовительная работа.

Была организована оборона перевалов Клухор, Химса, Цегеркер, Чамашха, Доу; гор Агвара, Ахцырва, Быгирцха, Дхзышра; селений Чхалта и Захаровка. Было задействовано 1890 человек, 1263 винтовки, 69 РПП, 14 пулеметов, 35 минометов, 79 автоматов, 20 ПТР. Однако остались без обороны перевалы Санчара и Дамхурц, а также некоторые другие немаловажные перевальные тропы, ведущие из Северного Кавказа в Абхазию.

В середине августа немецкие войска предприняли наступление на Пятигорск, Моздок и Туапсе, одновременно перешли в атаку на перевалах Главного Кавказского хребта. Операция немецкого командования по захвату Кавказа получила кодовое название «Эдельвейс».

Противник рассчитывал перейти перевалы Санчара, Клухор и Марух и захватить Сухум, Гудауту и Гагру. В середине августа 1942 года части 1-ой горнострелковой дивизии немцев «Эдельвейс» заняли Клухорский и Нахарский перевалы. Немцы вышли в тыл советским солдатам, обойдя их оборону по горным тропам. При этом, по ряду свидетельств, они пускали перед собой отару овец. Животные, не раз переходившие перевалы, без проблем находили тропы.

За пять дней боев с 15 по 19 августа в боях за Клухорский и Нахарский перевалы потери советских войск составили 239 человек, 34 было ранено, трое пропали без вести. Однако, хотя и с большими потерями, наступление немцев удавалось сдерживать. Бои продолжались.

15 августа 1942 года немцы совершили первые авианалеты на Сухум. Потопили пароход, баркас, баржу, разрушили пристань. Были убитые и раненые. С этих пор немцы систематически бомбили с воздуха города и села Абхазии.

25 августа немцы предприняли наступление и на Санчарском перевале. Им удалось захватить хутор Санчара на окраине села Псху. Несмотря, на то, что местные жители, вооружившись охотничьими ружьями, спешно организовали оборону, немцы быстро взяли все село. Часть жителей бежало в лес, остальным было приказано сдать оружие.

27 августа немцы вышли из Псху в сторону Гудауты. Стали спускаться к селам Ачандара и Аацы, но получили отпор. 

Сильные бои шли и на Марухском перевале. В начале сентября 1942 года 46-я армия под командованием генерала Константина Леселидзе перешла в наступление, сумело отбить Псху и отбросить противника. 

Во второй половине октября на перевалах Главного Кавказского хребта выпал большой снег. Глубина снежного покрова достигала двух метров. Стало невозможно вести бои. 

А уже в середине января 1943 года немецкое командование стало отводить войска с перевалов Главного Кавказского хребта, чтобы не оказаться «в мешке» после поражения под Сталинградом. Фронт отдалялся от Абхазии.

Победа в битве за Кавказ имела большое политическое и военно-стратегическое значение для СССР. Захват Кавказа и дальнейшее продвижение немцев в страны Ближнего и Среднего Востока было предотвращено; сохранили нефтедобывающие районы Грозного и Баку, а также базы Черноморского флота; прикрыли коммуникации, ведущие через Каспийское море в Иран и к Персидскому заливу.

Много ценных сведений о боях в горах Абхазии содержится в книге историка Владимира Пачулия «Абхазия в Великой Отечественной войне», а также в воспоминаниях сухумчанина Евгения Чернышева. Из его дневников, в частности, мы узнаем о пострадавших в результате авианалетов, об обороне высокогорного села Псху, о пароходах с ранеными в Сухумском порту. 

 

 

Источник: https://abaza.org/313
Просмотров: 169

Сегодня: 23 июля, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Дети
В прошлом абхазки ст...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter