Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 18.05.2019 г.

Заместитель главы дипломатического ведомства Республики Абхазия Ираклий Тужба ответил на вопросы Sputnik

Министерство иностранных дел Абхазии было учреждено 17 мая 1993 года, в самый разгар Отечественной войны народа Абхазии.

Заместитель главы дипломатического ведомства Республики Абхазия Ираклий Тужба в интервью Sputnik рассказал о развитии отношений с другими странами, перспективе признания абхазских паспортов для передвижения по миру и о многом другом.

 – Ираклий Вахтангович, обозначьте самые актуальные вопросы, которые решает сегодня Министерство иностранных дел республики.

 – Существует ряд наиболее важных и актуальных направлений. Прежде всего это дальнейшее развитие и укрепление отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией. За прошедшие годы между Абхазией и Россией уже подписано около 140 различного рода межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений и соглашений с регионами России. Это говорит о том, что отношения между нашими странами продолжают интенсивно развиваться и укрепляться. Россия оказывает серьезную поддержку в обеспечении безопасного и стабильного развития нашей республики, в социально-экономическом обеспечении. Это нам дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Есть ряд стран, которые признали независимость Абхазии, мы поддерживаем тесные контакты с этими странами, у нас развиваются отношения.

В силу каких-то политических и географических обстоятельств есть определенные сложности для развития, в частности, бизнеса и торговли, но на политическом уровне отношения продолжают развиваться. В прошлом году нашу независимость признала Сирийская Арабская Республика – это одно из ключевых государств Ближнего Востока. Для нас это очень важный на сегодняшний день партнер, с которым мы планируем очень интенсивно развивать взаимоотношения. Благодаря нашему партнерству с Сирией, мы надеемся, что сможем развить отношения и с другими странами этого региона. У нас идет текущая работа, сейчас мы свои коммуникации с Сирией проводим посредством посольства Сирии в Москве. Сейчас проводятся консультации, речь идет о том, чтобы создать возможность для открытия посольств в Абхазии и Сирии, ведется техническая работа в этом направлении. 

В прошлом году состоялся визит президента Абхазии в Сирию, в ходе которого прошли встречи на высшем уровне и был подписан ряд соглашений, в том числе базовый Договор о дружбе и сотрудничестве.  

– Так как в этом регионе у нас есть дружественная страна, возможно, будут налажены отношения и с другими странами, о каких государствах может идти речь?

 – Учитывая тот факт, что наша работа проходит на фоне беспрецедентного внешнего давления, прежде всего со стороны США и их западных партнеров, работа ведется не только в регионе Ближнего Востока, но и во всех регионах мира. Вы знаете, какие события происходят в Венесуэле, это один из наших главных партнеров, страна, признавшая нашу независимость. Сегодня внутриполитическая ситуация, которая развивается в Венесуэле, во многом инспирирована извне, и мы прекрасно понимаем, кто эти события искусственно развивает. Мы сталкиваемся с тем, что фактически Соединенные Штаты абсолютно цинично вмешиваются во внутренние дела суверенного государства, при этом абсолютно игнорируя и нарушая все установленные международные нормы.

На сегодняшний день мы исходим из того, что единственным руководителем является Мадуро, мы продолжаем поддерживать отношения с легитимным руководством Венесуэлы. Это руководство демонстрирует свою жизнеспособность, несмотря на очень серьезное внешнее давление, в том числе речь идет о политическом, экономическом давлении, порой речь идет о военном вторжении.  

– Жители нашей страны сталкиваются с большими проблемами, связанными с передвижениями по миру. Будет ли МИД Абхазии решать эту проблему, и, может быть, есть определенные шаги с учетом недавнего заявления Организации Непредставленных Народов и Наций?

 – Это очень важная проблема для всей нашей республики. Вопрос свободы передвижения очень актуален для наших граждан, ни для кого не секрет, что большая часть граждан Абхазии обладают вторым гражданством – российским. Сейчас вопрос стоит о том, что порядка 30% населения не обладают вторым российским гражданством, для них возникает проблема с передвижением, в основном это молодые люди до 30 лет. Они полны решимости осваивать мир, ездить за пределы Абхазии, узнавать что-то новое, в том числе получать образование, но они лишены этой возможности, и это очень серьезная гуманитарная проблема.

Мы пытаемся озвучить эту проблему прежде всего перед европейским сообществом, чтобы было принято позитивное решение в отношении граждан Абхазии. Мы изучали мировой опыт, где есть прецедент, примеры, когда представители частично признанных стран, не являющихся членами ООН и других международных организаций, имеют возможность передвигаться по национальным паспортам по миру. В частности, есть пример Северного Кипра, гражданам которого в исключительных случаях США и Британия ставит визы; есть европейский пример, это Косово, когда такие страны, как Словакия, Греция и Испания, не признавая независимости Косово, дают его жителям передвигаться в свои страны. Мы пытаемся обратить внимание европейского сообщества и призвать их к тому, чтобы этот вопрос был решен и для граждан республики.

Я думаю, что это долгосрочная перспектива, несмотря на то, что этот вопрос связан с гуманитарной стороной, но он сопряжен с политическими аспектами. Наша задача заключается в том, чтобы аргументированно доводить свою позицию до представителей международного и европейского сообщества.

Основная проблема для нас заключается в том, что мы лишены возможности быть представленными на тех или иных международных площадках, наше мнение практически нигде не звучит, единственная возможность, которая у нас есть – Женевские дискуссии, где Абхазия полноценно участвует, посредством этого формата мы можем озвучивать и доводить свою позицию до представителей международного сообщества.

 – Тем не менее каких-то особых подвижек в переговорном процессе в Женеве не наблюдается, как вы их оцениваете?  

 – Да, вы правы, и, если честно, прогнозы у нас не очень оптимистичные. Смысл Женевских переговоров заключается в том, чтобы обеспечить безопасность вокруг Абхазии и Южной Осетии. Главная задача – подписать мирный договор с Грузией, которая является источником агрессии по отношению к нам и Южной Осетии. Мы хотим подписать договор о международных гарантиях невозобновления конфликта. Проблема Женевских дискуссий состоит в том, что грузинская сторона и ее американские партнеры пытаются подменить факты и предоставить международному сообществу искаженную картину событий.

Грузия отрицает наличие конфликта между ней Абхазией и Южной Осетией, а существует конфликт между ней и Россией.   

До 2008 года у нас был переговорный процесс, где мы были признаны в качестве стороны конфликта, этот процесс стартовал в 1994 году после подписания Московского Соглашения. В Грузии сейчас пытаются забыть об этом, к сожалению, многие представители американской и европейской стороны не знают о существовании этого формата.

– Расскажите о сотрудниках МИД Абхазии, какая атмосфера царит в коллективе, насколько целеустремленные люди там работают?

 – Учитывая масштабы нашей республики, коллектив у нас относительно небольшой, но при этом сплоченный, дружный. В основном это молодые люди, МИД всегда характеризовался как молодой коллектив, в основном это люди, окончившие Абхазский государственный университет, кафедру Международных отношений. Это профессиональные люди, которые имеют возможность накапливать опыт в ходе своей работы, в ходе общения с дипломатами и представителями различных стран. Я хочу пожелать всем нам успехов в нашей сложной и ответственной работе.

Источник: Sputnik
Просмотров: 186

Сегодня: 20 августа, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter