Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 20.05.2019 г.

Александр Ватаман принял участие в круглом столе «Европейское соседство: ожидания, первые результаты и перспективы» (к 10-летию «Восточного партнерства»)

В мае нынешнего года исполнилось 10 лет европейскому проекту «Восточное партнерство» . Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с экспертно-аналитическим центром «Формат» провел круглый стол «Европейское соседство: ожидания, первые результаты и перспективы» (к 10-летию «Восточного партнерства»).

 К работе круглого стола организаторами были приглашены российские, приднестровские и молдавские эксперты. Участники круглого стола обсудили влияние «Восточного партнерства» на политику Приднестровья, Молдовы и Украины, на приднестровскую экономику, а также на миграционные процессы.

 В работе круглого стола приняли участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман и Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский.

 Ведущий данного мероприятия директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников открыл круглый стол, представив участников и обозначив основные направления работы круглого стола.

 С докладами выступили руководитель экспертно-аналитического центра «Формат»Сергей Симоненко, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, руководитель Ассоциации историков и политологов «PRO-MOLDOVA» Сергей Назария.

 Презентация С.Симоненко была посвящена краткой истории проекта «Восточного партнерства» и возможным сценариям развития региональной ситуации с участием стран-участниц проекта.

 Сергей Назария в своем докладе основное внимание уделил положительным и отрицательным моментам для Республики Молдова, связанных с реализацией проекта «Восточного партнерства». Также докладчик сделал предположение, что проект «Восточное партнерство» это продолжение деятельности организации ГУАМ в более мягкой форме.

 Сергей Пантелеев выделил в проекте «Восточного партнерства» ярко выраженную геополитическую  составляющую. По его мнению, результаты ее использование хорошо видны на примере современной Украины. Докладчик высказал точку зрения, о наличии в данном регионе Европы три опорных точки – Приднестровье, Крым и Донбасс. При этом, он отметил возрастающую роль Приднестровья, как сдерживающего фактора в расширении влияния ЕС и США на данный регион через проект «Восточного партнерства».

 В продолжении Круглого стола с презентациями выступили  Андрей Моспанов «Европейская зона свободной торговли: следствия для приднестровской экономики» и Алла Оставная  «Роль «Восточного партнерства» в формировании европейского вектора приднестровской миграции» .

 

По существу обсуждаемых на круглом столе вопросов Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР  Александр Ватаман  отметил следующее:

 Географический сосед Республики Абхазия Грузия является страной-участницей проекта Европейского Союза «Восточное партнерство». Многое, что было сказано сегодня выступающими  о данном проекте Евросоюза, о его плюсах и минусах для стран-участниц, в значительной степени относится и к Грузии.

 Что касается Республики Абхазия, то здесь внимательно следят за динамикой отношений Европейского Союза и Грузии, в том числе и за их сотрудничеством в рамках проекта «Восточное партнерство».

Внимание в Абхазии к данному внешнеполитическому направлению обусловлено несколькими причинами. Во-первых, интерес представляют  позиция руководства  ЕС и те решения, которые принимаются в этой организации в отношении Республики Абхазия, во вторых, это те шаги санкционного характера, которые ЕС осуществляет против РФ, в связи с ее четкой и неизменной позицией по признанию независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

 Как уже сегодня отмечалось, «Восточное партнерство» создавалось как  региональное измерение европейской политики соседства, которая была инициирована ЕС в отношении своих «новых соседей» после расширения в 2004 и в 2007 годах. Проект определял основные приоритеты реформ в странах – участниках: укрепление   демократии, совершенствование системы управления, обеспечение стабильности,  экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС.

 Но если обратиться к тем внешним и внутренним факторам, в условиях которых Европейским Союзом внедрялся данный проект, становятся  понятны его реальные цели - в значительной степени это был политический проект  антироссийского характера.

Прежде всего, этот проект стал определенным переформатированием деятельности «буксующей» организации ГУАМ (Организации за демократию и экономическое развитие). Кроме этого, создавался определенный «буфер» на границе с РФ. И, что самое важное, ЕС в 2008 году был охвачен полноценным финансовым кризисом, который сопровождался падением промышленного производства и роста ВВП, ростом безработицы, кризисом на рынке кредитования и финансовыми проблемами. Для решения поставленных в проекте целей у Евросоюза были ограничены ресурсы, но это  не мешало ЕС через данный проект решать политические задачи, например, дезинтегрировать постсоветское пространство и продолжить выводить  страны СНГ  из под влияния России.

 В связи с этим создание и реализация проекта «Восточное партнерство» не оставалось без внимания Российской Федерации. МИД РФ не однократно подчеркивал, что Россия «очень отрицательно» относится к программе ЕС «Восточное Партнерство» и видит в этом форуме «антироссийскую направленность», цель которого — подрыв геополитического влияния России в Восточной Европе и укрепление здесь позиций ЕС.

 Следует отметить, что за время своего существования, проект «Восточного партнерства» не принес  ощутимых результатов ни ЕС, ни странам-участницам. Это связано с тем, что внешнеполитическая среда и система межгосударственных отношений, для которых разрабатывался проект , с 2008 года быстро и кардинально стали меняться.  Среди изменений можно выделить усиление роли России, признание Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии, негативные внутриполитические процессы в странах-участницах, прежде всего в Грузии, Украине и Молдове,  война на востоке Украины, возвращение Крыма в Российскую Федерацию, серьезные изменения внутри ЕС и его отношений с США. Сюда же можно причислить и энергетическую составляющую при укреплении позиций России в этой области.

 Все это повлияло на то, что «Восточное партнерство» уже к 2017 году утратило смысл для Евросоюза, перейдя в статус одного из многих гуманитарно-политических проектов. При этом, по-прежнему проект предоставляет ЕС определенные возможности держать «руку на пульсе» и политические рычаги влияния в странах-участницах.

К десятилетию своего существования «Восточное партнерство» пришло в состояние,  в котором находится и организация ГУАМ – в режим глубокого ожидания. 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 246

Сегодня: 20 августа, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter