Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 23.05.2019 г.

Св. апостол Симон Кананит на земле абазгов

В ущелье реки Псырцхи, название которой в переводе с абхазского обозначает «пихтовый родник», находится грот святого апостола Симона Кананита.

«В одном из потаенных уголков Абхазии, между двух горных туннелей, находится железнодорожная станция Псырцха, названная так по имени протекающей рядом реки. Прямо от нее, вверх по течению, отходит тенистое ущелье. Длина его не более километра… Главным историческим объектом, ради которого сюда стремятся туристы и паломники, является грот Святого апостола Симона Кананита. Тесная и глубокая ниша в скале стала отправной точкой, откуда учение Христа распространилось по всей Абхазии».

Путь к пещере апостола начинается у древнего храма IX в. Тропа проходит мимо искусственного водопада и небольшого запруженного озера. По пути можно встретить несколько христианских святынь: это источник со святой водой; небольшой гранитный валун с отпечатком, согласно преданию, стопы апостола; горные пороги, под которыми св. апостол Симон Кананит принял мученическую смерть.

 Источник IX века, приписываемый монаху Епифанию, сообщает нам о том, что вместе с апостолом Андреем в Абхазию прибыл и св. апостол Симон Кананит (он же Симон Зилот). Литургическое предание Церкви, и текст жизнеописания апостола Симона, который дается в греческом Синаксарисе,  свидетельствуют о том, что апостол Симон был из города Каны Галилейской, и именно на его свадьбе был Господь Иисус Христос с Богородицею и учениками.

Апостол Симон Кананит, оставленный апостолом Андреем в Себастополисе (современный Сухум), благовествуя в этом городе, видимо, вызвал негодование среди жителей этого города, и привлек к себе внимание начальника римского гарнизона. Покинув Себастополис, он скрывается в Анакопии. Слухи о проповеднической деятельности ап. Симона Кананита в Анакопии, дошедшие до Себастополиса, заставили римских легионеров предпринять решительные меры, следствием чего и стала мученическая кончина ап. Симона Кананита. Обращенные в христианство местные жители (абазги), погребли тело ап. Симона Кананита и передали своим потомкам память о месте погребения этого апостола. На этом месте позднее, после утверждения христианства в Абхазии, строится церковь.

Храм построен на мощах Симона Кананита в IX веке, в период расцвета древней Анакопии. (Новый Афон)

В конце XIX века к пещере Симона Кананита монахи Новоафонского монастыря прорубили удобный для посещения вход, пристроили каменную лестницу. По словам паломника Муравьева А.Н (изд. 1848) «Невдалеке от храма св. Симона Кананита открыта «богозданная» (самородная) пещера, которая, по древнему преданию абхазцев, именуется пещерою Симона Кананита. Пещера эта находится в отвесной каменной скале и имеет форму подобную церкви; она внутри гладкая, будто бы вся выкладена из больших каменных раковин. На стене высечен четырехконечный крест, что свидетельствует о глубокой ее древности. Пещера эта в октябре месяце 1884 года освящена водосвятием и в ней поставлена икона св. Апостолов Андрея и Симона Кананита, именем которого она называется с незапамятных времен».

По сей день, это место почитаемо среди верующих, тысячи паломников ежегодно приезжают поклониться святому апостолу Симону Кананиту, испросить счастья в супружестве, любви и благополучия.

Православная церковь празднует день памяти Святого апостола Симона Кананита 23 мая. В этот день в храме проводится Божественная литургия с крестным ходом.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 269

Сегодня: 8 декабря, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Жилище
Вот как описывает аб...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter