Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 30.05.2019 г.

Приветственное слово Президента к участникам торжественного собрания, посвященного 60-летию со дня рождения первого Министра обороны, кавалера Ордена Леона, Героя Абхазии Владимира Аршба

Уважаемые соотечественники, уважаемые ветераны!

В самые трудные времена, когда необходимо было укрепление обороноспособности Абхазии, Владимир Георгиевич Аршба проявил себя как выдающийся военачальник, стратег, которому удавалось объединять усилия защитников нашей страны и профессионально обучать их военному делу.

В конце 1980-х годов наш великий лидер Владислав Ардзинба стал предпринимать усилия для организации полка внутренних войск, оставшегося затем в истории как славная Абхазская гвардия. В отсутствие подобной структуры было бы очень сложно противостоять грузинской национал-шовинистической политике в отношении Абхазии.

Большую роль в деле объединения военных формирований для защиты национальных интересов и безопасности Абхазии сыграли, вставшие рядом с Владиславом Ардзинба в конце 1980-х годов, военачальники Владимир Аршба, Сергей Дбар, Гиви Агрба, Мушни Хварцкия, возглавляющий сегодня оборонное ведомство Мираб Кишмария и другие выдающиеся бойцы, командующие частями.

Владимир Аршба к тому времени прошел через горнило войны в Афганистане. Он возглавлял взвод оптической разведки в артиллерийском полку, а затем звуковой и радиолокационной разведки. Принимал участие в военных операциях в составе 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии. Получил тяжелые ранения. За проявленные мужество и отвагу был удостоен ряда военных наград.

С первых дней нападения на Абхазию грузинских агрессоров Владимир Аршба, будучи командующим Агудзерского батальона, без промедления взялся за укрепление оборонных позиций Сухума. В августе 1992 года его направили в Ткуарчал для организации Восточного фронта. В скором времени, по решению Главнокомандующего Владислава Ардзинба, с учетом его профессионального опыта, Владимир Аршба был назначен командующим Вооруженными силами, а впоследствии – Министром обороны. Совместно с выдающимся военачальником Султаном Сосналиевым они работали над вопросами создания Министерства обороны. Владимир Аршба один из тех, кто разрабатывал и руководил Гагрской наступательной операцией, операциями по освобождению Сухума. Следует отметить его большие заслуги в проведении в послевоенное время антитеррористических операций на территории Кодорского ущелья и Галского района.

Способности стратега и организатора Владимира Георгиевича ярко проявились в качестве начальника Генерального штаба вооруженных сил Республики Абхазия, первого заместителя Министра обороны в послевоенное время.

За выдающиеся достижения он удостоен Ордена Леона и высшего звания «Герой Абхазии».

Наш долг – беречь память о славных воинах, командирах, подобных Владимиру Аршба, воспитывать на их примерах молодое поколение. Владимир Аршба был и останется выдающимся военачальником, делавшим все для укрепления обороноспособности и независимости Абхазии, большим патриотом, не сделавшим ни шага назад в священной борьбе за свободу Абхазии.

Мы склоняем головы в память о славном генерале, о Герое Абхазии!

Источник: Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Просмотров: 85

Сегодня: 27 июня, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter