Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 19.06.2019 г.

В Кишиневе избегают ответственности за военные преступления против приднестровского народа

К такому мнению пришли участники московской конференции, посвященной последствиям военной агрессии Молдовы против Приднестровья в 1990-1992 годах

 

В Официальном представительстве ПМР в России прошел круглый стол «Неотвратимость наказания за преступления против народа Приднестровья в период военной агрессии Молдовы в 1990-1992 годах». Его участниками стал глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, Посол по особым поручениям в ранге замминистра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк и соотечественники, проживающие в Москве.

В сотаве участников Конференции президент Международной Славянской Академии наук Сергей Бабурин и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, представители экспертного и юридического сообщества, академических кругов и общественности.

Участники мероприятия обсудили влияние последствий военной агрессии Молдовы против Приднестровья на современную ситуацию в отношениях сторон и генезис переговорного процесса. Подчеркивалось, что в Молдове до сих пор доминирует ущербная и дискриминационная точка зрения на пути решения конфликта с Приднестровьем, которая игнорирует волю народа Приднестровья и объективную реальность. Собеседники сошлись во мнении, что в Кишиневе до сих по не готовы переосмыслить события 1990-1992 годов и принципиально избегают ответственности за военные преступления против приднестровского народа.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев рассказал о влиянии вооруженного конфликта на текущие отношения Приднестровья и Молдовы. Министр констатировал, что у приднестровского народа еще 29 лет назад была сформирована четкая, прозрачная, справедливая и универсальная система ценностей, в которой не было места радикализму, насилию, шовинизму, агрессии и другим явлениям, которые захлестнули Молдову. Дипломат обратил внимание, что и после 1992 года в Молдове неоднократно происходили затяжные кризисы и всплески социальной нестабильности, которые свидетельствуют о незрелости молдавского общества. Виталий Игнатьев подчеркнул, что все эти годы единственной гарантией того, что внутренние обострения в РМ вновь не обернутся против Приднестровья, является трехсторонняя миротворческая операция под эгидой России.

«Ограничения свободы передвижения, экономическая блокада, принудительное документирование или политически мотивированное уголовное преследование граждан – все это показывает, что Молдова не сделала выводов из самых темных страниц своего прошлого и не выучила ни одного урока из военного конфликта на Днестре», – констатировал глава внешнеполитического ведомства.

Участникам круглого стола предоставили фотографии и кинохронику, запечатлевшие отдельные эпизоды и последствия военной агрессии РМ, а также ознакомились с материалами уголовного дела по фактам вторжения вооруженных формирований Молдовы в Приднестровье.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость как современному руководству Молдовы, так и международному сообществу дать открытую политико-правовую оценку событиям периода вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья.

«Становление государственно-правовых отношений между Приднестровьем и Молдовой должно учитывать уроки конфликта, мнение населения ПМР, неоднократно выраженное в ходе всенародных референдумов, а также законные права и интересы людей, включая молодое поколение, выросшее в период существования де-факто независимого Приднестровья», – говорится в тексте резолюции.

Также в документе отмечается, что «хроническая неспособность Молдовы даже спустя почти три десятилетия переосмыслить свои ошибки и взять ответственность за преступления против народа Приднестровья подтверждает выбор курса на международное признание республики в качестве единственно возможного».

Участники дискуссии призвали мировое сообщество к скорейшему признанию Приднестровья, основанному на международном праве, политико-правовых основаниях, созданных Верховным Советом ССР Молдова и всенародными референдумами в Приднестровской Молдавской Республике, а также на современных прецедентах.

«Обретение Приднестровьем полноценной международной правосубъектности является непременным условием и главной гарантией защиты прав и интересов полумиллионного населения республики», – гласит резолюция круглого стола

Источник: Новости Приднестровья
Просмотров: 159

Сегодня: 21 июля, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Охота
Охота занимала значи...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter