Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 02.07.2019 г.

SUKHUM AQUAJAZZ 2019: каждый год открываются новые горизонты джаза

Международный джазовый фестиваль в Сухуме проводится при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия в четвертый раз.

2 июля в преддверии открытия джазового фестиваля SUKHUM AQUAJAZZ 2019 в пресс-центре Sputnik состоялась пресс-конференция

Художественный руководитель Абхазской госфилармонии Эсма Джениа рассказала о том, кто примет участие в джазовом фестивале SUKHUM AQUAJAZZ 2019, который пройдет в Абхазской государственной филармонии 3 и 5 июля.

"Никто не ожидал, что у этого, в некой степени авантюрного проекта "Джазовый фестиваль в Абхазии", будет такая счастливая и продолжительная судьба. И каждый год – это новые музыканты, новые программы, новые горизонты джаза", - отметила Джениа.

Она рассказала, что фестиваль продолжает расширять свои географические границы. В этом году в нем впервые принимают участие музыканты из Приднестровья.

"Как правило, музыкантов ищем мы, а тут о нашем фестивале услышали в Приднестровье и давно хотели к нам  попасть. В этом году все сложилось удачно, и мы пригласили прекрасных музыкантов. В первый день фестиваля выступит дикси-квинтет Liberty из Приднестровья, а во второй день джазмен Алексей Самарин со своим бэндом, в составе которого уже бессменный участник нашего фестиваля барабанщик Денис Хагба и прекрасная певица, участница пятого сезона телевизионного проекта "Голос" Валерия Гехнер", - сообщила Джениа в пресс-центре Sputnik.

В их исполнении зрители услышат и увидят джазовые стандарты и авторскую музыку.

По словам руководителя дикси-квинтета Liberty из Приднестровья Дмитрия Шеремета, музыканты планировали принять участие в джазовом фестивале Абхазии еще в первый год.

 "Я давно хотел сюда приехать. Тот уровень исполнителей, которые принимали участие все предыдущие годы, подталкивал нас на участие. Мы привезли программу, которая является нашей "визитной карточкой" – это джазовые стандарты и диксиленд блюз, а также определенные обработки, которые познакомят зрителя с народами и культурой Приднестровья", - рассказал он.

Кларнет, труба, тромбон, туба и банджо помогут квинтету Liberty исполнить популярные джазовые хиты и авторские композиции.

 "Мы ломаем шаблоны. В этой программе не будет саксофона, но будут сюрпризы, звукошумовые маракасы, вокал. Все это впервые прозвучит на сцене Госфилармонии Абхазии", - рассказал Шеремет.

В отличие от коллег из Приднестровья, джазмен Алексей Самарин приезжает в Абхазию не в первый раз. Вместе со своим бэндом и певицей Валерией Гехнер он исполнит авторскую музыку и джазовые стандарты во второй день фестиваля.

 "Впервые я побывал на джазовом фестивале в Сухуме в 2017 году, но тогда сидел в зрительском зале. Позже я познакомился с Эсмой, и нас пригласили поучаствовать в качестве артистов. Публика здесь прекрасная, ожидаем, что доставим радость людям", - отметил он.

Алексей Самарина обещает удивить зрителя нетрадиционным джазом. "Это смесь фольклора, джаза и фанка. Одним словом – фюжн. Смесь разных культур – русской, турецкой, молдавской. Вся музыка писалась в путешествиях", - добавил музыкант.

В конце пресс-конференции организаторы фестиваля вручили билеты на его открытие директору культурно-благотворительного фонда "Ашана" Мактине Джинджолия, которые попросили передать подопечным фонда.

 "В жизни особенных детей не так много радости, поэтому положительные эмоции, которые они получат от концерта – бесценны", - отметила Джинджолия.

 

Непродолжительный визит в Абхазию Приднестровских музыкантов максимально насыщен.  Это, прежде всего, фестивальные дела, а также встреча в Представительстве ПМР в Абхазии, экскурсии и   культурная дипломатия: встречи и выступления в городах Очамчыра и Гудаута – городах побратимых с Бендерами и Дубоссарами.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 127

Сегодня: 21 июля, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter