Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 03.07.2019 г.

«Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

28 июня в столице Абхазии Сухуме по инициативе ветеранов – миротворцев, руководства Республики Абхазия и Института стран СНГ прошел круглый стол «Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта».

В обсуждении российского опыта миротворческих операций приняли участие: Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, Премьер-министр Республики Абхазии Валерий Бганба,спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, министр иностранных дел Абхазии ДаурКове, экс-министр иностранных дел, экс-премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков, вице-президент Абхазии в период с1995 по 2005 годы Валерий Аршба,  востоковед Виктор Надеин-Раевский, журналист Станислав Тарасов, отец Виссарион (Аплиаа),  доктор военных наук Константин Сивков, старший преподаватель военной академии Генштаба России, генерал-майор Александр Роговой, председатель Совета стариков кубанского казачьего общества города Сухума и Сухумского района Александр Антипов, ветераны, общественные деятели, ученые и эксперты, представители СМИ Российской Федерации и Республики Абхазия.

 

Перед началом мероприятия участники круглого стола пришли к памятнику российским миротворцам, выполнявшим миссию в Республике Абхазия в 1994-2008 годах и возложили цветы.

В начале работы круглого стола собравшихся поприветствовал организатор мероприятия, первый зампредседателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГКонстантин Затулин:

«Мы собрались буквально через неделю после того, как отметили четверть века со дня введения миротворческих сил в бывшую зону грузино-абхазского конфликта. Более сорока тысяч российских офицеров и солдат участвовали в обеспечение мира здесь, мы хорошо знаем, что в Абхазии уважают память о миротворческой миссии.

Мы знаем, что в Абхазии уважают память о миротворческой миссии, в ходе которой, как вы, наверное, знаете, погибло за время ее осуществления 117 русских солдат и офицеров, двое из которых были удостоены звания Героя Российской Федерации, посмертно. Эти люди погибли не от абхазских пуль, не от абхазской руки. Они погибли от провокаций, засад, заложенных взрывных устройств с грузинской стороны, которая в свое время, в 94-м, договаривалась, была заинтересована в том, чтобы наши военнослужащие пришли сюда, на берега реки Ингур, с тем, чтобы конфликт, начавшийся в 1992 году вторжением грузино-абхазских войск в Абхазию, не возобновлялся. Но за время этого миротворчества позиции грузинского руководства менялись. Если вначале, в 1994 году, проигравшая сторона была очень заинтересована в этом, они боялись, что абхазская сторона окажет какое-то влияние на внутренние события в Грузии, боялись за свою власть, я имею в виду Эдуарда Шеварднадзе, который тогда был во главе Грузии, то оправившись, в том числе и благодаря миротворцам, которые не допускали возобновления военных действий, грузинская сторона перешла к провокациям. Эти провокации многократно усилились после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили.

Абхазия навсегда осталась в моей жизни, и нам есть чем гордиться. Миротворческую миссию в Абхазии мы достойно завершили признанием независимости Республики Абхазия и Южной Осетии. Россия всегда будет защищать Абхазию, мы находимся с ней в тесных взаимоотношениях и желаем успеха ее независимости

Только что мы были свидетелями того, как на самом деле и к России, и к Абхазии относятся в Тбилиси. Оказывается, выводов никаких значительная часть грузинского общества не сделала. И вновь отбросила нас ко временам конфронтации, запретов и всего остального. Вновь спекулировала тем, что якобы Абхазия и Южная Осетия – это оккупированные территории, что не имеет ничего общего с действительностью. Абхазия и Южная Осетия – это дорогие для нас соседи, страны, с которыми нас связывает общее прошлое, настоящее и, я надеюсь, общее будущее как союзников и друзей».

Выступая на круглом столе, президент Абхазии Рауль Хаджимба вспомнил о так называемой «Гавриловской ночи» в Тбилиси и последовавших событиях:

«Вы помните процессы, которые неделю назад происходили в Грузии. Ничего не становится уроком. Никаких уроков Грузия не извлекает из того, что происходит с ней и в ее отношениях с внешним миром. К сожалению, и мы порой начинаем забывать о том, что происходило с нами во взаимоотношениях с Грузией. Нам нельзя было говорить на абхазском языке, нам навязывался грузинский язык, навязывалось все, чтобы нас не было».

Говоря непосредственно о деятельности миротворцев в 1994-2008 годах, он подчеркнул:

«Мы хорошо помним те усилия, которые прилагались для того, чтобы миротворчество состоялось, как к этому процессу относились в Грузии и в странах Запада. Мы хорошо помним попытки включить в этот процесс представителей многих других государств, для того чтобы решать здесь совершенно другие задачи. И представители России, и глава нашего государства Владислав Ардзинба сумели отстоять эти позиции. Мы хорошо помним, какие тяжелейшие ситуации складывались и для Абхазии, и для России. Мы искренне благодарны всем воинам-миротворцам, начиная от командиров и заканчивая рядовыми, за то, что они способствовали этому мирному процессу. Погибали, но создавали возможности для того, чтобы наши отношения с Россией укреплялись, чтобы Абхазия восстанавливалась и была страной, которую впоследствии признала Россия и ряд других государств».

Когда после перерыва в работе мероприятия кресло, в котором сидел президент Абхазии, опустело, очередному оратору – председателю Совета стариков кубанского казачьего общества города Сухума и Сухумского района Александру Антипову – предложили его занять, тот решил пошутить: «Не будет, как в Грузии?»

Министр иностранных дел Абхазии ДаурКове в своем выступлении заявил, что  альтернативы российским миротворческим силам в урегулировании грузино-абхазского конфликта не было:

«Напомню, что тогда из Тбилиси и некоторых европейских стран звучали мнения о возможной замене российских миротворцев на контингент НАТО, Украины и других. Но в Абхазии отдавали себе ясный отчет в том, что только российские миротворцы были способны эффективно и беспристрастно выполнять функции по обеспечению мира в Абхазии».

Доктор военных наук Константин Сивков подчеркнул:

«То, что Абхазия устояла в этой войне (1992-1993 годов), говорит о том, что народ ее сплоченный и обладает высоким моральным духом, способностью вести боевые действия».

Сивков заметил, что ярким примером тому служит тот факт, что почти вся военная техника абхазской армии была отнята у грузинского противника.

Старший преподаватель военной академии Генштаба России, генерал-майор Александр Роговой провел анализ конфликтов, в урегулирование которых участвовали российские миротворцы. Все эти операции, в том числе та, что была проведена в Абхазии, назывались "операциями по поддержанию мира". Он отметил, когда руководство России и Грузии обратились к западным странам ввести миротворцев в зону конфликта, прекратить кровопролитие, в ООН ответили, что на это у них нет денег. Предложили лишь делегировать туда наблюдателей.

Вице-президент Абхазии в период с 1995 по 2005 годы Валерий Аршба с сожалением вспомнил, что в 1994 году президент России Борис Ельцин и руководители стран СНГ, кроме главы Белоруссии объявили, уставшей от войны республике экономическую блокаду:

"Людям было очень тяжело. Чтоб народ не озлобился на Россию, первый президент Абхазии Владислав Ардзинба говорил: "Сегодня нас бьют, но завтра в Россию придет другое руководство, патриоты, и нам будет легче". Так и случилось. Мы все это выдержали".

Экс министр иностранных дел, экс премьер-министр Абхазии Сергей Шамба рассказал о том, как и почему миссия ООН завершила свою деятельность в республике.

"Каждые полгода Генассамблея заслушивала доклад о ситуации в Абхазии через запятую в Грузии. После призвания в 2008 году, в документе о продлении миссии ООН была такая же формулировка. Я тогда сказал, что такой вариант документа не приемлем, так как Абхазия не в составе Грузии и страна, которая нас признала, член Совбеза ООН Россия не может проголосовать за такой документ. Переговоры шли всю ночь и в итоге они поняли, что документ не проходной. Американцы тоже осознали, что каждый раз будут сталкиваться в ООН с Россией. Поэтому они решили прекратить эту миссию"

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поблагодарил миротворцев и российский военный контингент, который по-прежнему осуществляет функцию гаранта безопасности в Абхазии.

В завершение круглого стола Константин Затулин сказал, что к концу 2019 года выйдет книга, посвященная 25-летию миротворческой операции в Абхазии, отметив, что в нее также войдут истории и факты о аналогичных миссиях в других странах мира.

Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ К.Затулина
Просмотров: 272

Сегодня: 17 сентября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter