Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 23.08.2019 г.

Александр Ватаман принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 75-летию освобождения приднестровского края от немецко-фашистских захватчиков

Мероприятие прошло у Обелиска Славы на  Кицканском плацдарме. Отсюда 75 лет назад началась Ясско-Кишинёвская наступательная операция. Выдающаяся Ясско-Кишиневская операция длилась с 20 по 29 августа силами 2-го и 3-го Украинских фронтов и вошла в историю как «Седьмой сталинский удар».  

Ясско-Кишинёвская наступательная операция принесла избавление Бендер от фашистского гнета. Это событие, произошедшее 23 августа 1944 года и поставило точку в фашистском присутствии на приднестровской земле.

 Почетные гости торжественного мероприятия - ветераны Великой Отечественной Войны. От их имени на митинге выступил 95-летний участник Ясско-Кишинёвской операции Дмитрий Спринчан (на фото слева).

«Хочу, чтобы мои внуки вырастили таких детей, которые бы воспитали таких же внуков, которых я вижу в рядах воинов нашей армии», - напутствовал нынешнее поколение приднестровцев ветеран.

Сегодня всем пришедшим на Кицканский плацдарм, ветеранам и потомкам участников великой битвы была представлена  масштабная театрализованная постановка, в которой приняли участие творческие коллективы и исполнители Государственной службы по культуре и историческому наследию, Министерства обороны, Государственной администрации городов Слободзея и Тирасполь, общественные молодежные организации.

Это были яркие и трогательные выступления пронизанные одной целью - почтить память и отдать дань уважения тем, кто ценой своей жизни подарил нам победу и мир на родной земле.

 

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, объявили Минуту молчания.

 В знак безмерной благодарности к подножию Обелиска Славы и на могилы павших солдат и офицеров легли венки, корзины и россыпь цветов.

Среди участников митинга – Глава приднестровского государства. Президент ПМР Вадим Красносельский, обращаясь к присутствующим на торжестве и в их лице ко всем приднестровцам и каждому, кто чтит память о Великой Отечественной войне и победе в ней советского народа, говорил о событиях прошлого и отношении к ним сегодня, об исторических параллелях и значимости сохранения истории в ее первозданном истинном виде. 

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и управления, Первый Президент ПМР, ветераны, военнослужащие, духовенство, общественники, молодежь. Делегация гостей из России.

 По приглашению организаторов участие в торжественных мероприятиях приняли Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман и Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 130

Сегодня: 17 сентября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter