Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 28.08.2019 г.

Нанхуа в Абхазии - 28 августа традиционно почитают память умерших

Традиция Нанхуа совпадает с христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы.

По словам этнолога Валерия Бигуаа, абхазский праздник хоть и совпадает с христианским и уходит истоками к нему, но связан с другим поводом и иными обычаями. В этот день в абхазских семьях принято вспоминать об умерших родственниках.

По традиции глава семьи должен встать с утра пораньше и обратиться к Богу с молитвой о благословении. Женщина же начинает свой день с приготовления национальной еды, которая будет подана к столу.

В день праздника важно, чтобы на столе был новый урожай, все, что созрело у хозяина за лето.

"На стол кладут варенную кукурузу, инжир, мед, дыню, то есть все, что созревает в это время. Также подают абхазскую халву, на которую ставят только зажженную свечу и пока она горит, считается, что в доме присутствуют духи умерших родственников. После того как накроют  стол, хозяева открывают двери. Пока горит свеча, никто не должен разговаривать и выходить из комнаты. Когда свеча тухнет, члены семьи могут начать есть, хозяин поднимает бокал молодого вина и просит у Бога, чтобы весь следующий урожай был использован только по хорошему поводу", — объяснил этнолог.

Но перед тем как сесть за стол, попробовать новый урожай и вспомнить умерших родственников, нужно провести несколько традиционных ритуалов.

Считается, что в ночь на праздник на свет выходит вся нечисть, злые духи, которые гуляют по улицам и приносят беды в дома. В древности, чтобы защитить себя от злых духов крепили к волосам кусочек воска от свечи, а у порога дома вешали самодельный круг из веток деревьев, чтобы не впустить нежеланных гостей. По словам научного сотрудника центра нартоведения и полевой фольклористики АГУ Эсмы Тодуа, молодые люди собирались в компании и отправлялись в лес, где разжигали большой костер. Сами они прятались за деревьями и ждали, пока кто-то подойдет к нему, чтобы погреться. Тот, кто "попался", и считался злым духом. Так вот и узнавали, кто приносит беды в дома.

Чтобы изгнать духов, не запустить их в дом и не допустить беды, жители Очамчырского района Абхазии в ночь перед праздником разводят огонь перед домом и прыгают через него. Этот ритуал называют "барбанджиа". Перевести это слово невозможно. Тодуа предположила, что название произошло из-за ассоциации со звуками пламени.

"Обычно я кидаю в костер семена кинзы или сухие листья папоротника. Перед тем как разжечь огонь, нужно вокруг себя посыпать солью, а потом уже три раза перепрыгнуть через пламя. Ночью у порога дома нельзя оставлять никакие вещи, их могут забрать злые духи", — рассказала о традициях праздника  жительница села Гуп Светлана Ханагуа.

В Гудаутском районе к духам относятся иначе. Обычно молодые люди после двенадцати часов ночи становятся на пересечении трех улиц и прислушиваются к голосам, которые предсказывают им будущее. Сегодня в этот праздник девушки специально вызывают духов, чтобы узнать о своей судьбе.

"После двенадцати ночи нужно сесть в круг, сидеть молча, запрещено смеяться и произносить любые звуки, даже кашлять нельзя. Если духи предрекут вам несчастье, то вы услышите звуки криков и битья посуды, как будто они собираются ее мыть – это к похоронам. А если в будущем в доме будет свадьба, то духи "зайдут" с песней", — рассказала жительница села Дурипш Эмма Джения.

 28 августа в абхазских семьях почитают память умерших родственников, избавляются от потустороннего влияния и "приветствуют" новый урожай.

Источник: Спутник-Абхазия
Просмотров: 98

Сегодня: 17 сентября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter