Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 02.09.2019 г.

Приднестровье отмечает 29-ю годовщину со дня образования Республики

По приглашению Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского в торжественных мероприятиях принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

Официальные мероприятия по случаю 29-й годовщины образования ПМР начались на Мемориале Славы с церемонии возложения цветов. Ее открыла Минута молчания в память о погибших и умерших защитниках Приднестровья.

В знак благодарности за сохраненный мир к Вечному огню легли живые цветы. В церемонии возложения цветов приняли участие Александр Ватаман и Михаил Ватаман 

 

Участники торжеств прошли по главной площади столицы к Дворцу детского и юношеского творчества, вдоль которого установлены флагштоки. На малых из них развеваются развеваются стяги братских государств – Южной Осетии, Абхазии, Арцаха (впервые они были здесь подняты 26 августа 2018 года), а также флаги городов и районов Приднестровья, развевающиеся над площадью им. Суворова со 2 сентября прошлого года.

Под звуки гимна ПМР взмыли ввысь полотнища государственных флагов Приднестровья и России. Один из официальных атрибутов приднестровской государственности впервые был поднят в день первой годовщины образования республики – 2 сентября 1991 года. Российский триколор соседствует с Государственным флагом ПМР на официальных мероприятиях согласно закону, принятому Верховным Советом в апреле 2017 года.

 

После официальной церемонии поднятия Государственных флагов Приднестровья и России руководство республики и гости направилось к трибуне, установленной на главной площади столицы.

 

Под призывные звуки фанфар начался военный парад, посвященный 29-летию приднестровской независимости. Командовал парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил ПМР Сергей Герасютенко. Принимал его Министр обороны ПМР Олег Обручков. После объезда расчетов и поздравления военнослужащих с очередной годовщиной образования Приднестровья, глава оборонного ведомства республики доложил Главнокомандующему Вооруженными силами ПМР Вадиму Красносельскому о готовности войск Тираспольского гарнизона к проведению военного парада.

 

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский обратился к участникам парада – кадетам, суворовцам, солдатам, сержантам, старшинам, прапорщикам, офицерам, генералам, и ко всем приднестровцам с поздравительной речью. Он напомнил, что республика была создана по воле многонационального приднестровского народа, а 2 сентября 1990 года вошло в историю как символ торжества единства людей, борющихся за свои права и будущее.

«В день главного праздника приднестровской государственности желаю всем мира и процветания, счастья и благополучия, новых свершений и побед», – заключил выступление Президент.

Полный текст выступления Президента ПМР

По завершении военного парада Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский поблагодарил командиров воинских частей, а в их лице всех участников парада за службу и отличную подготовку.

После официальной части праздничных торжеств, посвященных Дню Республики, был дан старт культурно-массовым мероприятиям. В рамках празднования 29-й годовщины образования Приднестровья в центре столицы развернута выставка вооружения и техники. В Тираспольском объединенном музее объявлен День открытых дверей. В сквере де Волана организована интерактивная развлекательная программа. На разных площадках города прошли концерты с участием творческих коллективов республики.

Завершился праздник водно-музыкально-световым представлением в исполнении нового фонтанного комплекса и традиционным праздничным салютом.

Примечательно, что согласно президентскому указу, в нынешнем году впервые 2-го сентября празднуется и День приднестровского флага. Связано это с тем, что национальное знамя было торжественно поднято ровно 28 лет назад – в первую годовщину провозглашения независимого Приднестровья.

Источник: Представительство Абхазии
Просмотров: 221

Сегодня: 19 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter